Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Услуги обладателей QR-кодов оказались не нужны
07.12.2021

Услуги обладателей QR-кодов оказались не нужны

Тренд на человека с QR-кодом, который может помочь тем, у кого этого кода нет, подхватили в регионах. Россияне рассчитывали, что услуги будут пользоваться спросом, как в Москве. Но это оказалось не так

В ноябре на сайтах объявлений появились новые услуги: курьер с QR-кодом, который может вынести посылку из пункта выдачи и доставить домой; покупатель с QR-кодом, способный попасть в торговый центр и принести вам оттуда покупки; няня-сопровождающая с QR-кодом, готовая посетить концерты с ребёнком, если его родители не вакцинированы; человек с QR-кодом, который может выполнить любые поручения по требованию заказчика.

О том, насколько популярны такие исполнители, рассказывали участники групп в соцсетях, когда только были запущены крупные ограничительные меры. Запрет на посещение торговых центров, кинотеатров, концертных площадок должен был подтолкнуть россиян к более активной вакцинации. Но в реальности люди, боящиеся прививок, стали находить тех, кто прививку сделал и может их выручить. Пользователи TikTok и YouTube из Москвы рассказывали подписчикам, что им поступает вал заказов. При этом самому и делать ничего не надо – только получить QR-код и зайти в нужный магазин или посетить развлекательное мероприятие.

Ненужная экзотика

Россияне из регионов стали массово предлагать услуги и ждать звонков от клиентов. Они видели, как посетители без QR-кодов агрессивно пытаются попасть в крупные ТРЦ, и поняли, что при таком желании сделать покупки в большом магазине эти люди готовы заплатить.

– Я пошёл в автомагазин, и туда человек приехал на машине. Ему надо было на сервис её загнать, но не пускали. Он мне сказал, что надо просто проехать в ворота, – рассказывает Степан из Каменска-Уральского. За несколько недель с момента публикации объявления ему так никто и не позвонил.

«Я помог и задумался, что таких много»

Степан QR-курьер из Каменска-Уральского

Чуть не стал жертвой мошенников QR-курьер Евгений из Магнитогорска. Злоумышленники позвонили молодому человеку спустя 30 минут после публикации объявления и пытались уговорить его купить продуктов и «закинуть на телефон 300 рублей».

– Потом мне звонили потенциальные клиенты из крупных городов – Тюмени, Челябинска. Но не из Магнитогорска. Вероятнее всего, это из-за того, что у нас попасть в тот же торговый центр несложно. Да, власти рассказывают, что запрет действует, но если знать запасной вход, если маску посильнее натянуть и сделать серьёзное и строгое лицо, то попасть можно хоть куда, – говорит Евгений.

Около месяца клиентов ждал курьер с QR-кодом Евгений из Ижевска.

– Я готов был потратить своё время за вознаграждение. Но в итоге никто не звонил. Думаю, наши люди не понимают, как можно платить постороннему человеку только за то, чтобы он куда-то зашёл. Для них это пустая трата денег, и поэтому они эти новые веяния не принимают, – делится итогами эксперимента Евгений.

QR-курьеры из регионов стали массово предлагать услуги и ждать звонков от клиентов. Фото: Евгений Переверзев/РИА Новости

Чуть лучше ситуация в мегаполисах. Иван работал курьером с женой. Они сделали прививки ещё в начале лета и решили попробовать заработать, доставляя товары как грузовая компания. Пара приезжала в IKEA и выкупала вещи: клиент заранее высылал длинный список с артикулами товаров.

– Один раз нас позвали в автосалон. Двое ребят приехали из Тюмени, чтобы купить машину. Выбрали, а вот до касс их не пускают, потому что кассы внутри здания, а у них нет QR-кода. Мы приехали, получили у дверей салона наличку на автомобиль, дошли до кассы, отдали деньги и получили за это гонорар. В последние три недели нам не пишут. Многие люди уже вакцинировались и не нуждаются в посредниках, – рассказывает Иван.

Надежды на продолжение

Не хотела бы прекращения потока клиентов Мария, молодая мама в декрете из Екатеринбурга. Она считает, что QR-коды будут требовать минимум до конца зимы. Задания клиентов по покупке вещей в ТРЦ вносят разнообразие в декретный отпуск. За 300 рублей она забирала со складов в крупных магазинах мебель для заказчика. С наступлением холодов покупала тёплые вещи в бутиках, показывая клиентам одежду по видеосвязи. Мария совмещает шопинг с прогулками с ребёнком. Она вакцинировалась 30 октября, потому что магазины сети «Детский мир», где всегда крупные скидки на памперсы для младенцев, находятся в торговых центрах.

– Один раз женщина оформляла доверенность, чтобы я от её имени занесла документы в отдел социальной политики , – говорит собеседница.

«Даже в такие нужные организации люди не могут попасть без справки, хотя по себе знаю, что дела с пособиями, их назначение – это очень сложно. Пропустил срок – потерял месяц в выплатах. А для кого-то эти деньги очень важны». – Мария, QR-курьер из Екатеринбурга.

Мария предлагает услуги няни-водителя с QR-кодом, которая может сопроводить ребёнка и провести фотосъёмку мероприятия.

– Мне звонили и по поводу пожилых. Люди переживают за престарелых родителей и просят навещать, оценивать состояние внешне, закупать продукты. Но это слишком большая ответственность: я могу расценить вид пенсионера как нездоровый, клиенты начнут волноваться, а после окажется, что человек всегда так выглядит. Я жду предложения по сопровождению детей и надеюсь, что смогу брать с собой своего старшего ребёнка, – делится она.

Минимальная цена на услуги Марии составляет 150 рублей, дополнительно оплачиваются перевозка на автомобиле, фотосъёмка.

«Когда я увидел в TIkTok отчёты о сопровождающих с QR-кодом, решил поставить эксперимент у нас»

Николай QR-курьер из Ростова-на-Дону

– Так как я сам отец, могу похвастаться опытом общения с детьми. За ноябрь мне никто не звонил, но я рассчитываю на новогодние утренники, – рассказывает сопровождающий Николай из Ростова-на-Дону. Он не исключает, что в «новогодний чёс» повысит ценник, сейчас его услуги оцениваются в 2 тыс. рублей.

По оценке россиян, пробующих заработать на QR-кодах, наиболее востребованы услуги по доставке мебели, строительных материалов из брендированных магазинов, расположенных в ТРЦ. Следом идёт покупка вещей в магазинах одежды, аксессуаров. Необходимости в покупке продуктов у клиентов нет.

Дарья Воронина

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top