Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / США играют в санкционный покер
08.12.2021

США играют в санкционный покер

Почему в администрации Байдена вновь заговорили об антироссийских санкциях и грозят ли они России на самом деле

Соединенные Штаты и Евросоюз, по сообщениям СМИ, прорабатывают очередные ограничения для России в связи с ситуацией вокруг Украины. «Мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций», ― так описал происходящее один из источников в Белом доме. Под ограничения могут попасть крупнейшие банки, госдолг, а при самом радикальном варианте Россию ждет отключение от платежной системы SWIFT. Почему тема санкций вновь всплыла в СМИ и грозят ли они России на самом деле ― разбирался журнал «Компания».

О том, что очередные антироссийские меры находятся в проработке, накануне сообщили источники CNN. Телеканалу стало известно о планах администрации американского президента Джо Байдена. По данным канала, США рассматривают несколько вариантов введения санкций против РФ и российских физических лиц, а их цель ― «удержать президента Владимира Путина от вторжения на Украину».

Под ограничения, как утверждается, могут попасть люди из «ближайшего окружения Путина» (телеканал называет их «ведущими олигархами» страны). Им могут ограничить въезд в США, а также запретить использовать банковскую систему страны. Кроме того, санкции грозят банкам, энергетическим компаниям и могут быть применены в отношении суверенного долга России. Также рассматривается вариант с отключением страны от межбанковской системы SWIFT.

Позже детали возможных санкций стали известны Bloomberg. Агентство узнало, что США обсуждают антироссийские ограничения с европейскими партнерами, при этом речь также идет об ограничении обмена валют.

«Самым радикальным вариантом было бы закрыть России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», ― передает агентство.

Bloomberg уточнил, что ограничения могут коснуться Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а также покупок российских облигаций на вторичном рынке. Однако пока окончательно не решено, будут ограничения вводиться или нет.

Источники предположили, что Джо Байден расскажет Путину о новых санкциях в ходе переговоров, которые пройдут 7 декабря. При этом отмечается, что Вашингтон опасается ответных мер в энергетическом секторе, которые может принять Россия.

С октября западные СМИ стали активно писать о наращивании концентрации войск РФ на границе с Украиной. В начале ноября Politico якобы в подтверждение этого факта опубликовало снимки со спутника с российскими военными частями. Затем, по данным Bloomberg, США уведомили о риске вторжения РФ на Украину, а 1 декабря американские власти призвали страну отвести войска от украинской границы.

В Кремле публикации о наращивании войск у границы называли некачественным вбросом. «Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией», ― комментировал публикацию Politico пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В МИД, в свою очередь, заявляли, что действия Вооруженных сил России на территории страны находятся в компетенции РФ как суверенного государства. По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, США ведут спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины и перекладывают ответственность на Россию.

Напряженность вокруг Украины станет одной из тем переговоров Путина и Байдена. Встреча пройдет 7 декабря в формате видеоконференции.

Новые старые угрозы

Мантра по поводу антироссийских санкций уже никого не удивляет. Она звучит регулярно с 2013 года, напомнил в беседе с журналом «Компания» экономист Валентин Катасонов. «Первые два-три года это еще как-то обсуждалось, а сейчас уже всем надоело. Даже бизнес за этими делами не особо следит. Скорее это некая аура устрашения, точно так же, как ракеты с ядерными боеголовками», ― сказал эксперт.

Он напомнил, что обычно санкции против России ограничиваются расширением черных списков компаний и физических лиц, среди которых ― чиновники и олигархи. Что касается отключения страны от SWIFT, на такие меры за все время организация пошла лишь в отношении Ирана.

«Это небольшая страна, поэтому эффект бумеранга был не особенно опасен, а Россия ― это опасно, она один из крупнейших участников SWIFT, если не по объемам платежей, то по количеству транзакций. Так что ее отключение поставит под сомнение всю систему», ― считает экономист.

Все те угрозы, которые сейчас «вбрасываются через американские СМИ», нереальны, добавил директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Он назвал появившуюся вчера информацию квазириторикой, цель которой ― подогреть обстановку перед встречей Путина и Байдена.

Фото: White House / facebook.com

«Все, что появляется в западных СМИ последние двое суток, — это не то чтобы блеф, американцы имеют возможность осуществить такие шаги, но это чисто информационная игра на повышение ставок. А реальная политика США будет зависеть от результатов разговора. Скорее всего, значимых итогов не будет», ― сказал политолог.

Действующие санкции против госдолга, по его словам, носят символический характер. Салин напомнил, что они введены против первичного госдолга и не запрещают проводить сделки на вторичном рынке. «Американская сторона применяет вербальный инструмент, Россия ― тоже. Это просто ругань с использованием СМИ», ― сказал он.

Санкции против российского госдолга, о которых идет речь, США ввели этим летом. В июне американским финансовым институтам запретили участвовать в первичных размещениях облигаций Центробанка и Минфина вне зависимости от валюты выпуска. Тем не менее действующий пакет санкций позволяет резидентам США вкладываться в российское гособлигации на вторичном рынке.

Чемпионат по стрельбе себе в ногу

Теоретические санкции, которые перечислили американские СМИ, очень неприятные для России, заявил управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Наиболее затруднительная из них как для бизнеса, так и для граждан ― это отключение от SWIFT. Эксперт пояснил, что при таком решении россиянам будет сложнее переводить или принимать деньги из-за рубежа, а сами переводы будут «ходить» неделями.

«С рядом компаний, которые сегодня торгуют с внешним миром, возможно, контрагенты прекратят торговые отношения, потому что просто будет неудобно рассчитываться», ― сказал он. При этом эксперт не верит в то, что отключение от SWIFT может произойти в ближайшее время, для этого нужны масштабные процедуры, отметил он.

В случае с банками возможно закрытие корсчетов в долларах, продолжил Коган. Тогда банки начнут рассчитываться в евро, юанях и прочих валютах. Блокировку счетов российских банков эксперт назвал невозможной ― максимум их могут попросить закрыть счета.

«Что еще? Заблокируют счета ЦБ РФ? Это вряд ли. Есть вещи, которые в мире считают переходом красной черты, которые равносильны объявлению войны. Никто на это не пойдет с ядерной державой», ― сказал Коган.

По словам эксперта, США сейчас играют с Россией в своеобразный покер. Страна повышает ставки перед встречей Байдена с Путиным, на которой американскому лидеру нужно показать себя «борцом за демократию».

Если ограничения все же введут, Россия, безусловно, это почувствует. Прежде всего упадут российские биржи и рубль. Отечественные капиталы и бизнесмены окажутся в еще более серой зоне, с которой никто не хочет иметь дело. Тем не менее Коган не считает, что введение каких-либо ограничений, кроме персональных, возможно.

«Введение любых секторальных санкций ― это выстрел себе в ногу. Это сразу нефть по 120 долларов за баррель, сразу газ по 3 тысячи долларов (за тысячу кубометров ― прим. ред.). Кому это надо? Знаете, у нас есть чемпионат мира по стрельбе в собственную коленку. Америка в этом чемпионате пока не лидирует. На почетных местах — Россия и Украина. Так что здравый смысл у США все-таки присутствует», ― заключил эксперт.

Полина Матюхина, Надежда Пигасова

По информации: «Компания»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top