Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Кому выгодно банкротство одной из крупнейших судоверфей Ленобласти?
08.12.2021

Кому выгодно банкротство одной из крупнейших судоверфей Ленобласти?

О судьбе ленинградского судостроительного завода «Пелла» снова поползли тревожные слухи

В последние годы предприятие буквально преследует злой рок. В марте этого года два человека пострадали на опрокинувшемся судне, которое ОАО «Пелла» строило на заводе в посёлке Сапёрное Ленинградской области. А уже осенью машиностроительный завод «Арсенал» стал добиваться в суде банкротства судоверфи.

Дела военные, дела судебные

В сентябре 2018 года петербургский машиностроительный завод «Арсенал» подал иск в арбитраж о взыскании с «Пеллы» неустойки в связи с просрочкой исполнения обязательств по договору 2016 года. Сумма исковых требований составила 43 млн рублей. Позднее истец свой иск отозвал. В прошлом году суд между «Пеллой» и «Арсеналом» закончился мировым соглашением. Судостроительный завод задолжал машиностроительному 223,4 млн рублей.

Можно предположить, что с «Пеллой» в свою очередь не расплатилось Минобороны России, иск на 2 млрд рублей от ОАО «Ленинградский судостроительный завод “Пелла”» принят к рассмотрению арбитражным судом города Москвы, но оставлен без движения по формальным основаниям: к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 206 тыс. рублей. Ранее завод подавал ещё два иска к Минобороны, но суд истцу отказал. Заседания проходили в закрытом режиме, подробности неизвестны.

Судостроительное предприятие «Пелла» задолжало оборонному заводу «Арсенал» 223,4 млн рублей. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Но документы по делу «Арсенала» против «Пеллы» находятся в открытом доступе. Из них можно понять, что судоверфь заказала машиностроительному заводу три артиллерийские установки для строящихся по заказу Минобороны кораблей, но вовремя не оплатила заказ.

Из открытых данных следует, что «Пелла» поставляет Минобороны буксиры разного водоизмещения и ракетные корабли проекта «Каракурт» – для них как раз и предназначались изготовленные «Арсеналом» артиллерийские установки. Кроме того, в 2017 году завод представил килекторное судно тылового обеспечения, способное выполнять спасательные работы.

Тем временем машиностроительный завод «Арсенал» продолжает атаки и в июле этого года подаёт в Арбитражный суд иск о признании ОАО «Ленинградский судостроительный завод “Пелла”» банкротом, сославшись на право требования к должнику на сумму 223,4 млн рублей. Но предприятие успело оплатить часть долга, 203 млн рублей, и предоставить суду в качестве доказательства платёжное поручение.

В начале октября «Арсенал» вновь подаёт иск о банкротстве судоверфи, сумма исковых требований – 241,6 млн рублей.

Дело находится на стадии рассмотрения. И в конце ноября – новый иск от «Арсенала» к «Пелле» на 35,4 млн рублей. Складывается впечатление, что машиностроительный завод намеренно торпедирует судостроительный, зная о ситуации с долгами Минобороны перед судоверфью.

Нечем платить зарплату

На днях в Instagram губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко поступило обращение от работников «Пеллы», которым, по их словам, четыре месяца не платят зарплату.

В пресс-службе правительства Ленинградской области рассказали «Октагон.Северо-Запад», что вопросом задержки зарплаты работникам судоверфи озаботилась государственная инспекция труда в Ленинградской области.

– Инспекция провела проверку ООО «Интро-Пелла» (Одно из подразделений «Пеллы». – τ.). По факту задержки выплаты зарплаты было вынесено предписание, в соответствии с которым руководству завода необходимо погасить перед сотрудниками задолженность до 9 декабря 2021 года, – рассказали «Октагон.Северо-Запад» в правительстве Ленинградской области.

«Для стабилизации ситуации с выплатой зарплаты предприятие намерено взять кредит. Ситуация находится на постоянном контроле комитета по труду и занятости населения Ленинградской области». – Пресс-служба правительства Ленинградской области.

Чтобы взять кредит, нужно понимать, чем его отдавать. А на фоне проблем появилась информация о скорой продаже судоверфи. Назван потенциальный покупатель – мурманский холдинг «Норебо» и его владелец Виталий Орлов.

Кто купит верфь?

Появилась информация, что холдинг «Норебо» планирует строить рыболовецкие суда. В правительстве Ленинградской области «Октагон.Северо-Запад» заявили, что ничего не знают о намерении собственника продать «Пеллу».

– Завод является одним из ключевых региональных судостроительных предприятий. В соответствии с областным законодательством, предприятие освобождено от налога на имущество до 2022 года на основании инвестиционного договора, в связи с чем налоговые поступления временно не учитывались в доходной части бюджета области, – ответили в правительстве Ленинградской области.

Руководство «Пеллы» не комментирует ситуацию о возможной сделке с холдингом «Норебо». Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Однако на сайте «Пеллы» размещена информация о процедуре реорганизации:

«В соответствии с решением наблюдательного совета открытого акционерного общества «Ленинградский судостроительный завод “Пелла”» и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” начата подготовка к процедуре реорганизации открытого акционерного общества».

Ни руководство «Пеллы», ни холдинг «Норебо» не согласились прокомментировать ситуацию.

«Квоты под киль»

В мае 2017 года Правительство России утвердило пакет документов, которые в обиходе стали называть «квоты под киль». Суть проста: чтобы получить дополнительные квоты на вылов рыбы в прибрежных водах, рыбопромышленники должны загрузить работой отечественные верфи. Заказал траулер – получил квоту. На бумаге всё просто.

Но сразу же начались отставания от сроков сдачи рыболовецких судов.

Основной причиной эксперты называют финансовые дыры в бюджетах кораблестроительных предприятий.

Представители верфей-строителей рыбопромысловых судов в рамках программы «квот под киль» признались, что она для них принесла в основном убытки, а создавать рыболовецкие траулеры оказалось делом более сложным, чем выпуск кораблей для военного флота. Кроме того, строить приходится на частные деньги, заказчик не терпит необоснованного увеличения сметы и с трудом переносит сроки сдачи.

Пойдут на риск?

Тогда зачем «Норебо» покупать верфь, утопившую траулер «Скорпион», верфь, имеющую многомиллионные долги и слабую надежду на получение долга от Минобороны? Дело в том, что скоро Правительство России приступит к формированию законопроектов под второй этап программы «квот под киль».

На днях группа компаний «Норебо» со скандалом покинула Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ). Разошлись в стратегии: представление рыбопромышленного холдинга о том, как должна развиваться рыбная отрасль РФ, существенно отличается от политики, проводимой руководством ассоциации.

Группа компаний «Норебо» со скандалом покинула Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников. Фото: сайт компании «Норебо»

В преддверии реализации второго этапа программы распределения инвестиционных квот холдинг выступил с заявлением, в котором указал, что «для стимулирования инвестиций в рыбодобывающую отрасль и смежные отрасли необходимо предусматривать закрепление долей квот добычи (вылова) основных видов водных биоресурсов только под строительство судов рыбопромыслового флота».

Холдинг предлагает государству с 2034 года выдавать разрешения на осуществление рыболовства только владельцам рыбопромысловых судов, а не заводов, терминалов или холодильников, построенных на территории Российской Федерации.

Кроме того, предлагается с 2022 года ограничить срок эксплуатации рыбопромысловых судов возрастом не более 15–35 лет в зависимости от размера судна.

Суда, достигшие предельного возраста, должны быть, по мнению «Норебо», не позднее 31 декабря 2033 года заменены на суда, построенные на территории Российской Федерации.

В ответ президент ВАРПЭ Герман Зверев обвинил «Норебо» в намерении задавить прибрежное рыболовство. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников десятью голосами против двух выступила категорически против предложений. Однако если холдинг всё же купит верфь «Пелла», это будет означать, что владелец группы компаний «Норебо» Виталий Орлов уверен в жизнеспособности своего сценария развития рыболовства в России. А работникам «Пеллы» придётся учиться строить рыболовные траулеры и не топить их в процессе производства.

Антоний Киш

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top