Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / В США заподозрили экс-подрядчика Пентагона в шпионаже в пользу России
17.12.2021

В США заподозрили экс-подрядчика Пентагона в шпионаже в пользу России

В Минюсте США сообщили, что подозреваемый работал в компаниях, выполнявших заказы для Пентагона. Он общался с агентом ФБР, выдававшим себя за агента правительства России, и передавал ему секретные сведения

В США арестовали мужчину, который ранее работал в компаниях-подрядчиках Пентагона, по подозрению в шпионаже в пользу России, говорится на сайте Минюста.

Согласно судебным документам, 63-летний житель Южной Дакоты по имени Джон Мюррэй Роу-младший пытался предоставить российскому правительству секретную информацию о национальной обороне США. В релизе говорится, что он в течение 40 лет работал инженером-испытателем в нескольких компаниях-подрядчиках оборонной промышленности. Он имел допуски к информации уровня «Секретно» и «Совершенно секретно».

В частности, Роу работал с аэрокосмическими технологиями ВВС США. «После ряда нарушений безопасности и выявленного активного интереса к российским делам, включая интерес к тому, может ли он получить допуск к секретным сведениям от российского правительства, Роу был идентифицирован как потенциальная внутренняя угроза и уволен из последней оборонной компании, в которой он работал», — говорится в сообщении Минюста.

Здание Пентагона (Фото: Carlos Barria / Reuters)

ФБР провела операцию для того, чтобы определить готовность Роу передать секретную информацию иностранному правительству. В марте он встретился с сотрудником ФБР, который выдавал себя за агента российского правительства. В течение следующих восьми месяцев Роу обменялся с ним более чем 300 письмами, в которых подтверждал свою готовность работать на Россию и обсуждал свою осведомленность в области национальной безопасности США и сфере военных интересов. В одном из писем он раскрыл данные, касающиеся конкретных деталей систем электронного противодействия, используемых на военных истребителях США.

Роу подозревают в попытке передать информацию о национальной обороне США иностранному правительству. Максимальное наказание в случае признания его вины — пожизненное тюремное заключение.

В мае суд в штате Вирджиния приговорил бывшего служащего сил спецназначения Армии США к почти 16 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Следствие считало, что его завербовали в 1996 году в Челябинске, где он находился в рамках образовательной программы. С тех пор и до начала 2011 года он сотрудничал с российскими спецслужбами, полагали следователи.

Защита осужденного утверждала, что российские спецслужбы шантажировали его, угрожая разоблачить его гомосексуальные связи.

Мария Лисицына

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top