Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Депутат от КПРФ предложил президенту создать уполномоченного по охране здоровья
26.08.2014

Депутат от КПРФ предложил президенту создать уполномоченного по охране здоровья

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение на имя президента РФ Владимира Путина. Как пишут сегодня «Известия», парламентарий просит главу государства рассмотреть возможность и целесообразность учреждения должности федерального омбудсмена по охране здоровья граждан.

В задачи нового омбудсмена, который будет иметь свои региональные представительства, будет входить мониторинг состояния больниц и других медицинских учреждений в самых отдаленных населенных пунктах. Он сможет проверять качество медицинских услуг, квалифицированность персонала, потребности в специалистах в том или ином регионе.

Как заявляет Соловьев, все попытки изменения системы здравоохранения к лучшему в последние годы не принесли большого успеха. Небольшие населенные пункты по-прежнему испытывают острую нехватку в специалистах, существуют проблемы с медицинским оборудованием.

«Сейчас к нам поступает огромное количество жалоб по поводу больниц: посокращали сельские больницы, фельдшерские пункты, всё стянули в районные центры, многие из которых сами сегодня признаны неперспективными и начинают умирать, а квалифицированная помощь осталась только на уровне областных учреждений, —сказал депутат. — Поэтому нужно ввести должность уполномоченного по охране здоровья граждан и вносить изменения в законодательство по увеличению финансирования медицины».

При этом, по его мнению, «последние изменения лишь создали новое ненужное ведомство — Фонд медицинского страхования, который не помогает, а только тормозит работу больниц, превращая их работу в сплошные бюрократические отчеты».

В настоящее время в России действуют уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top