Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕФОРМА РАН / Принят новый устав Российской академии наук
05.01.2015

Принят новый устав Российской академии наук

РАН теперь осуществляет только научное руководство и координацию деятельности исследовательских институтов

1369728266_0880.1000x800

27 марта в Москве начало работу однодневное Общее собрание Российской академии наук. Задачей высшего органа управления РАН было принятие нового устава РАН. Один из участников Общего собрания подчеркнул: «Общее собрание 27 марта не менее судьбоносно для Академии наук, чем пресловутый ФЗ-253. Нет уверенности, что все члены РАН это понимают. Понятие «ликвидация», ясно указывающее на цели реформы, из текста ФЗ-253 изъято, но не из голов ее авторов».

Новый устав РАН академики в итоге приняли. Просто деваться им было некуда: из 1428 зарегистрированных на Общем собрании против нового устава проголосовали 12 человек, воздержались – 3 человека. Дело в том, что до 1 апреля, согласно вступившему в силу 30 сентября 2013 года Федеральному закону «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…» (ФЗ-253), академия должна провести Общее собрание, на котором принимается новый устав. Если этого не произойдет…

Коллизия простая. Ее сформулировал президент РАН Владимир Фортов: «Чтобы иметь возможность влиять хоть на что-то, мы должны быть легитимными». Надежду на такую легитимность давал Академии только новый устав, разработанный в соответствии с требованиями, содержащимися в ФЗ-253.

Один из участников Общего собрания, попросивший не называть его имени, отвечая на вопрос «НГ» о своих ощущениях, печально признался: «Мы похоронили Академию».

Устав Академии наук – очень солидный документ, более 60 страниц. Но главное в нем это то, что он закрепляет принцип разделения «властей»: собственно РАН осуществляет научное руководство и координацию деятельности исследовательских институтов; Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) – орган, уполномоченный правительством, обеспечивает материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности институтов. Академия должна обеспечивать преемственность и координацию фундаментальных и поисковых исследований по важнейшим научным направлениям. Она имеет право получать средства как из государственного бюджета, так и от деятельности, приносящей доход, а также из иных источников.

И все-таки, несмотря на почти единогласно выраженное в голосовании мнение академического сообщества, внутренняя интрига оставалась. Дело в том, что теперь устав РАН подлежал утверждению правительством РФ. На это по закону отводится два месяца. Была вероятность, что правительство могло просто не утвердить устав и подготовить собственный как учредитель РАН.

Но 26 июня 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый устав Российской академии наук. Это 13-й устав РАН за время ее существования с 1724 года (и четвертый после 1917 года). Символично, однако.

Фото: rbc.ru

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top