Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕФОРМА РАН / Вуз раздора
23.01.2015

Вуз раздора

Крым накрыло цунами интеграции

img_tnu_1417681244_700_390

Намерение создать десятый федеральный университет председатель правительства Дмитрий Медведев выразил спустя неделю после Крымского референдума о присоединении к России. Тогда педагоги и студенты Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского (КГМУ) еще не предполагали, что это может угрожать их учебному заведению. Сегодня старейший вуз полуострова, когда-то входивший в пятерку лучших медицинских вузов Союза, буквально вынуждают становится частью «большой семьи». На первый взгляд, позиция медиков странная: у федеральных университетов несравненно большее финансирование, развитая инфраструктура и передовая материально-техническая база. Но это только на первый взгляд. Со второго становится понятно, что шаг в сторону федерального — это для КГМУ не прыжок вверх, а маневрирование в свободном падении.

Насильно КФУ не будешь

Намерение создать федеральный университет в Крыму путем объединения семи образовательных и семи научных организаций региона подтвердил в апреле и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, при этом подчеркнув, что слияние вузов будет происходить только «по желанию и готовности» последних. Из семи вузов готовность и желание выразили шесть, включая Таврический национальный университет имени Вернадского (ТНУ), на базе которого и произойдет формирование нового учебного учреждения федерального значения. Против выступили педагоги и студенты-медики, альма-матер которых — широко известный не только на Украине, но и за рубежом КГМУ. Еще на первом трудовом собрании коллектива, прошедшем в мае, было принято единогласное решение остаться независимыми. Однако мнение коллектива по непонятным причинам вовремя так и не дошло до главы Крыма Сергея Аксенова, который предоставлял в правительство РФ списки вузов, желающих войти в КФУ. В итоге медиков записали в списки «желающих», а в августе Дмитрием Медведевым уже было подписано распоряжение о создании Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. С тех пор коллектив КГМУ борется за право остаться вне «большого вуза».

«93% проголосовали против. Я лично считала голоса», — говорит декан первого медицинского факультета, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Татьяна Фоминых. — Тех, кто голосовал «за», всего 7%. По нашим представлениям, это, прежде всего, выпускники ТНУ, они большой беды не видят во включении нас в федеральный университет. Но таких единицы. Мнение профессорско-преподавательского состава разделяют и студенты — против вхождения в КФУ высказались 82%».

«Мне, профессору, каждая санитарка будет указывать»

Крайне возмущен сложившейся ситуацией проректор по вопросам гуманитарного образования и воспитательной работы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины КГМУ Евгений Крутиков. «Самая главная беда, которая нас ждет, если медуниверситет все-таки включат в КФУ, — это переход под юрисдикцию другого министерства. Сегодня мы, как и все независимые медицинские учреждения страны, находимся в подчинении Министерства здравоохранения, а если мы станем частью федерального университета, то автоматически перейдем в Министерство образования. Это значит, что в клиниках, где расположены наши кафедры, где мы практикуем, проводим исследования и апробацию новых препаратов, а наши студенты проходят практику, мы окажемся на птичьих правах, если вообще нас не выгонят на улицу. Мне, профессору, практикующему врачу, каждая санитарка сможет указывать, где мне принимать больных, а хирургу — когда ему оперировать! Ведь здесь-то хозяева — Министерство здравоохранения, а Министерство образования никакого отношения к больницам не имеет», — переживает профессор.

Вариант построить отдельную клинику при КФУ также не спасет ситуацию, учитывая количество учащихся в университете, а это более 4 тысяч человек. Для того чтобы предоставить им всем возможность практиковать, необходимо будет построить целый комплекс клиник, что не имеет ни экономической, ни социальной необходимости — в маленьком Симферополе и его окрестностях просто не хватит пациентов. К тому же в случае передачи вуза под крыло Минобразования автоматически встает вопрос подтверждения квалификации практикующих врачей — как этот механизм будет реализован, непонятно.

Стоит отметить, что при создании других федеральных университетов (таких, напомним, сегодня девять в стране, без учета КФУ) проблема с медицинским вузами не стояла: вопрос решался не путем присоединения учебных учреждений, а путем создания новых кафедр и институтов в составе университета. Так, например, поступили в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. «Нужно еще учесть, что мединституты или медкафедры в федеральных университетах, — это не полноценные медицинские вузы. Они готовят врачей общей практики, парамедицинских специалистов и организаторов здравоохранения. Допустим, в Якутске в Медицинском институте при Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова готовит медиков-инженеров, которые занимаются разработкой и созданием медицинского оборудования.

У нас в университете подготавливаются и выпускаются врачи всех узких специальностей, включая акушеров-гинекологов, неврологов, урологов, педиатров, эндокринологов, кардиологов и многих других», — говорит Евгений Крутиков.

Крым может лишиться миллионов долларов

Еще один острый для медиков вопрос — изменение имени вуза. «Нас переименуют в академию. А какая-то там медакадемия при университете — это, извините, не крупнейший медицинский университет, выпускниками и профессорами которого были светила медицины, например тот же выдающийся хирург-ортопед Гавриил Илизаров», — эмоционально говорит профессор Татьяна Фоминых. Перемена имени повлечет за собой не только эмоциональный дискомфорт коллектива вуза, но и негативные финансовые последствия — вуз будет лишен сертификата международного образовательного общества в Лондоне, исключен из всех официальных медицинских баз, в том числе и из базы Всемирной организации здравоохранения, а значит, его дипломы резко упадут в цене — и в прямом, и в переносном смысле. Многие иностранные студенты, которые составляют примерно половину от всех учащихся и которые ежегодно приносят доход в казну вуза и города несколько миллионов долларов, открыто грозятся покинуть альма-матер. Некоторые решили не дожидаться решения ситуации и уже подали документы на отчисление.

«Каждый день ко мне приходят 10-15 человек, которые спрашивают: «Как нам быть? Что нам делать? — говорит декан международного факультета КГМУ, доцент кафедры Армен Григорянс. — Причем большинство из них не спрашивают у меня, уезжать ли им или нет, они спрашивают, куда уезжать. На нашем факультете обучение ведется полностью на английском языке, а диплом признается большинством стран мира, включая страны ЕС и Америки. А в КФУ этого признания у нас не будет. Поэтому студенты бегут. Уже восемь человек подали документы об отчислении, не дожидаясь сессии. Еще около сорока уйдут сразу после экзаменов, и это, поверьте, только начало. К тому же еще один аспект — контракт. Студенты подписывали контракт с университетом, а не с академией. Мы вынуждены им предложить новый контракт, но сумму озвучить не можем, так как в КФУ упорно молчат на этот счет».

Среди тех, кто на днях покидает вуз, и студентка из Украины Наталья Надеева: «Перевожусь в Украину. Основная причина — университет находится в подвешенном состоянии, и вообще непонятно, что будет. Если у нас заберут все эти базы, как вообще выпускаться? Рисковать пятью годами обучения не хочется».

Ошибку признали, но решение еще не принято

Открыто пообщаться с преподавателями, выразившими поддержку инициативе включения КГМУ в федеральный университет, не удалось. Из семи процентов, проголосовавших за объединение, открыто высказывают свое мнение лишь единицы, и то — не под запись. Аргументируют свою позицию примерно следующим образом: «Я не за КФУ, я за решения Владимира Владимировича», подчеркивая, что просто выполняют распоряжение властей.

Однако сами власти уже готовы изменить свою точку зрения на конфликт: ходатайство профессорско-преподавательского состава и студентов, которые не только неоднократно выходили на акции протеста, но и писали прошения во все мыслимые и немыслимые инстанции, все-таки дошло до Сергея Аксенова. Вопрос он обещал рассмотреть положительно уже в ближайшее время. Вчера после совещания Совета Министров глава Республики Крым заявил буквально следующее: «Мы слишком быстро подошли к процессу. Все хотели сделать, как лучше, но, наверное, необходимо было на тот момент взвесить все за и против. Просто мы в деталях какие-то моменты не знали, в том числе, может быть, мы по случайности подставили премьера Дмитрия Анатольевича, учитывая то, что изначально я сам подписал направление о вхождении непосредственно медицинского вуза. Он быстро принял решение, исходя из необходимости создания такого университета. Но ситуация поправима. У меня мнение в этой части уже сформировалось. Я считаю, что необходимо, чтобы он оставался в составе Министерства здравоохранения, и премьеру я изложил в письме свои доводы. Свои ошибки надо уметь признавать».

Оксана Порицкая

Фото: rg.ru

Источник: Znak.com

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top