Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕФОРМА РАН / Дело о разглашении гостайны против российского физика-ядерщика возбудили еще полгода назад
05.02.2015

Дело о разглашении гостайны против российского физика-ядерщика возбудили еще полгода назад

Поводом стал доклад, сделанный на научной конференции в Чехии

сду-госизмена

Обвинение в госизмене предъявлено экс-сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву, который, по версии следствия, в 2013 году опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах.

По словам ученых, это далеко не первый случай, когда к уголовной ответственности привлекают за уже «разглашенную» информацию.

По словам адвоката ученого Евгения Губина, Голубев работал в Российском федеральном ядерном центре (РФЯЦ) в Сарове Нижегородской области с 1975 года по 2013 год. Там он и занимался разработкой взрывчатки.

Как рассказал адвокат, в 2013 году его подзащитный сделал научный доклад о своей работе на конференции в Чехии. Впоследствии текст его доклада был опубликован в научном журнале. После публикации прошел почти год.

— В июле 2014 года на него завели уголовное дело по факту разглашения гостайны. Якобы в опубликованном им докладе содержатся секретные сведения. Как он мне говорит, в докладе никаких секретных сведений нет, а все доводы были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах, — сказал адвокат Голубева.

В 2013 году Голубев был уволен из РФЯЦ, поскольку «на него там оказывалось давление». В настоящее время ученый на пенсии. Ему предъявлено обвинение и он находится у себя дома, в Нижнем Новгороде. Сейчас Голубев под подпиской о невыезде, и вынужден воздержаться от комментариев, так как с него взята еще и подписка о неразглашении.

Губин добавил, что взялся за дело только 3 февраля 2015 года, а экспертиза по делу была назначена еще в сентябре 2014 года. До этого физика защищал назначенный государством адвокат.

По словам российского ученого, академика РАН, члена Общественного комитета защиты ученых Юрия Рыжова, дело ученого Голубева как под копирку повторяет дела многих других ученых, попавших в поле зрения силовиков:

— Это свежее дело с дурным запахом. Вообще, у силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых — обвинение в мошенничестве или шпионаже. Впрочем, в шпионаже обвинить достаточно трудно, так как надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована. Но и здесь находятся «эксперты», которые проводят нужные экспертизы и легко доказывают факт разглашения гостайны…

Дарья Федотова

Фото: runews24.ru

Источник: МК

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top