Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Евгений Куйвашев наложил вето
16.07.2015

Евгений Куйвашев наложил вето

Он оставил  Евгению Ройзману статус мэра

KEK_003968_00035_1_t222_124802

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наложил вето на решение регионального парламента о ликвидации должности главы Екатеринбурга. Он поручил депутатам доработать законопроект, чтобы изменения вступили в силу со следующего избирательного цикла. По мнению главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, такая реакция губернатора связана с общественным резонансом вокруг решения парламента. Депутат заксобрания от КПРФ Нафик Фамиев полагает, что губернатор «получил сигнал из Москвы».

Как рассказал «Ъ» директор департамента информполитики свердловского губернатора Александр Рыжков, Евгений Куйвашев «усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга» в принятом депутатами законе, так как «в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города — председателя Екатеринбургской городской думы». Он сообщил, что губернатор отправил законопроект в заксобрание для внесения уточнений о вступлении изменений в силу со следующего избирательного цикла (срок полномочий мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и гордумы истекают в 2018 году). Напомним, во вторник свердловское заксобрание приняло поправки к региональному законодательству, согласно которым спикер гордумы Екатеринбурга терял статус главы города. Кроме того, было принято решение передать полномочия по согласованию митингов и других публичных мероприятий с уровня города на уровень области. Также областное правительство получило право контролировать размещение в Екатеринбурге наружной рекламы (ранее это право принадлежало горадминистрации).

«Губернатор использовал свое законное право вето. Эта практика в Свердловской области крайне редка. Для Евгения Куйвашева это первый случай»,— сказал советник губернатора Анатолий Гайда. По его мнению, депутаты руководствовались «благими намерениями» развести в понимании жителей должности главы Екатеринбурга—спикера гордумы и главы администрации города (сити-менеджера), но допустили нарушения. «Стоило учесть, что закон не имеет обратной силы, что горожане избрали главу города—председателя думы, как записано в законодательстве»,— считает он.

По мнению главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана (победил в 2013 году на выборах мэра кандидата от «Единой России», вице-губернатора Якова Силина), поправки в закон были сначала внесены, а потом отменены по инициативе Евгения Куйвашева. «Он не просчитал последствий. Пошло возмущение — в ситуацию вмешались СМИ, инициативные граждане начали готовить 150 исков в суды. И кто-то умный посоветовал ему наложить вето на это решение»,— предположил господин Ройзман.

Депутат заксобрания от КПРФ Нафик Фамиев полагает, что губернатор «получил сигнал из Москвы». «Депутаты принимали законопроект с его подачи, он писался именно под Ройзмана. Но Кремлю не нужны такие нападки на мэра в преддверии федеральных выборов 2016 года, это только повышает его популярность»,— уверен господин Фамиев. По словам коммуниста, перенос действия закона на 2018 год обнуляет его значимость: «В городе уже может быть другая система управления».

Источник, близкий к администрации президента (АП), сказал «Ъ», что это региональная история, в которую на данном этапе АП не вмешивалась, поскольку заинтересована в создании паритета в общении с представителями всех партий, особенно перед выборами. Собеседник напомнил, что Ройзмана приглашали на все федеральные мероприятия, в которых участвовали мэры.

Политолог Сергей Мошкин отметил, что закон не соответствовал законодательству, и в случае его подписания последовал бы ряд судебных тяжб. «Чтобы избежать репутационных издержек, губернатор отправил закон на доработку»,— считает эксперт. Политолог Евгений Минченко считает, что господин Куйвашев предпринял правильные действия: «Если он додумался сам, то молодец, если посоветовали в Москве, то молодцы в Москве, но лучше бы спорная инициатива была отклонена еще на стадии рассмотрения заксобранием».

Алена Тронина, Андрей Перцев, Ирина Нагорных

Фото: kommersant.ru
Источник: Коммерсант.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top