Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Культурная коррупция по-волгоградски
12.09.2015

Культурная коррупция по-волгоградски

В Волгограде снова прошло очередное «теневое» культурное событие, завершившееся гала-концертом на Мамаевом кургане. Оно состоялось 7-10 сентября в рамках Международного культурного центра «Перекресток культур». В мероприятии участвовали артисты из России, Великобритании, Китая, Польши, Сербии, Франции и других стран.

На заключительном гала-концерте, состоявшемся на площади Героев, что на Мамаевом кургане, песни военных лет исполнили Томаш Бивитт (Шотландия) и Клаудиа Корженевска (Польша). Также прозвучала музыка в исполнении сводного оркестра под управлением Владимира Керна, скрипачки Манны Ле Бри (Франция), пианистов Чжао Юнь (КНР) и Гуильема Фабра (Франция), своим голосом порадовал очень немногочисленных зрителей китайский певец Лю Инь Лун. А закончился гала-концерт Первым концертом Петра Чайковского.

Странно, но об этом значительном для Волгограда культурном событии сами жители города практически не знали. Почему-то средства массовой информации, на содержание которых тратятся бюджетные миллионы, не известили волгоградцев о предстоящем мероприятии. В городе не было даже простых афиш с анонсом предстоящего события. Неудивительно, что на концерт пришло не более сотни зрителей, что для такого международного мероприятия равносильно полному провалу.

Впрочем, волгоградский политолог Александр Сайгин не видит в этой ситуации ничего странного.

«Ситуация в принципе для Волгограда не странная. Если посмотреть отчёты КСП за 2013 год, касающиеся комитета культуры администрации Волгоградской области, то некоторые мероприятия комитет проводил дважды. Ну, или во всяком случае дважды и даже трижды оплачивал. Потому концерту, о котором никто не знал, а он был, удивляться не стоит. Это как тот знаменитый суслик из кинофильма «ДМБ» — никто его не видит, а он есть», — отметил эксперт в своем комментарии.

Шеф-редактор пресс-центра комитета по культуре администрации Волгоградской области Александр Иванов уверял журналистов, что вся необходимая информация о мероприятии была опубликована на официальном интернет-портале администрации губернатора и еще на официальных же аккаунтах комитета по культуре в социальных сетях. Правда, Иванов не стал уточнять, что на губернаторском сайте был размещен всего лишь пост-релиз по итогам уже прошедшего мероприятия, а общее количество подписчиков упомянутых аккаунтов едва насчитывает три сотни человек.

В результате председатель комитета по культуре Волгоградской области Виктор Гепфнер на свой счет записал еще одно мероприятие, вроде бы проведенное для жителей города, но на котором они не присутствовали. Кстати, похожая история была в прошлом году, когда Волгоград принимал «Дельфийские игры», на которые из казны было выделено около 100 миллионов рублей, однако практически никто из горожан этого мероприятия не видел.

Местные СМИ чуть ли не напрямую обвиняют Гепфнера в коррупции, регулярно публикуя на своих страницах материалы о схемах увода бюджетных денег как самим комитетом, так и смежными учреждениями, однако правоохранительные органы почему-то предпочитают закрывать на это глаза.

Минувшим августом юрисконсульт театра «Царицинская опера» Владимир Игнатьев написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором расписал коррупционные схемы деятельности культурного учреждения. По информации юрисконсульта, речь идет о хищении десятков миллионов рублей.

«Прошу принять во внимание, что в структурах областного Комитета культуры сложилась устойчивая преступная группировка. Хищение бюджетных средств в сфере культуры осуществляется многие годы. О фактах хищений знают некоторые работники правоохранительных органов. Знают, но упорно не желают организовывать (проводить) процессуальную проверку известных фактов хищений (злоупотреблений) с учетом требований УПК РФ.

Все обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что хищение бюджетных средств осуществляется путем заключения договоров (ничтожных) гражданско-правового характера на оказание мнимых услуг. По своей правовой природе данные договоры ничтожны, поскольку стороны при заключении договоров преследуют одну цель – завладение бюджетными средствами. Денежные суммы с молчаливого согласия, а иногда и с одобрения контролирующих и надзирающих органов учреждение «откатывает» в коммерческие структуры городов Волгограда и Москвы. Совершению хищений способствуют также и некоторые граждане города Санкт-Петербурга», — написал, в частности, в открытом письме президенту Игнатьев.

Юрисконсульт утверждает, что в преступную группировку, уводящую деньги из бюджета, входят и некоторые чиновники Волгоградской области, в том числе и уже упомянутый Виктор Гепфнер, а также курирующий культуру заместитель губернатора Василий Галушкин.

«Надо понимать, что столь массовое хищение денежных средств невозможно осуществлять одному Пикману и Романовскому (директор и художественный руководитель театра «Царицынская опера» — прим. ред.). Коррупционная схема работает с ведома, а иногда и полного контролирования вышестоящих руководителей.- В настоящее время губернатор уже отдал распоряжение КСП провести полную проверку учреждения, о результатах которой мне должны сообщить до 29 сентября», — сказал Владимир Игнатьев корреспонденту волгоградского издания «Кривое зеркало». И добавил, что после публикации его открытого письма агентством «Высота 102», директор театра Леонид Пикман во время репетиции при всей труппе грубо отчитывал музыканта Сергея Сафонова, который вместе с Игнатьевым выступил против коррупции.

«Пикман публично оскорблял Сергея Сафонова прямо во время репетиции, такая реакция была вполне ожидаемая. В настоящее время мы ждем планового сокращения, которое должно пройти в учреждении 15 сентября. Мы уверены, что моя фамилия и фамилия Сафонова стоит там в первой строчке, тем не менее, мы за это не переживаем, общественность должна знать, как власть имущие поступают с бюджетными средствами и куда именно тратятся деньги», — заявил Игнатьев.

Примечательно, что в конце прошлого года при верстке областного бюджета на 2015 год чиновники от культуры настаивали на сохранении финансирования культуры в полном объеме.

«Бюджет, конечно, смешон, – говорил тогда заместитель председателя Общественного совета области Ефим Шустерман. – И то, что потребности культуры в регионе не ставят в приоритет — это и наша вина: мы не смогли доказать свою значимость. Теперь придется работать, затянув удавку на шее».

Однако, судя по всему, волгоградские руководители культурного ведомства находят возможности для того, чтобы даже из урезанного бюджета часть денег переложить в свои карманы.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top