Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Табачная графа?
24.09.2015

Табачная графа?

Минздрав планирует выявлять в трудовых коллективах курящих работников: будут ли  пришивать на рукава шестиконечную звезду с сигаретой , не уточняется

big107886162

Министерство здравоохранения предлагает внести в трудовые договоры между работником и работодателем пункт о курении. С такой инициативой выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, поскольку, по его словам, около 60 процентов проблем в трудовых коллективах возникает на почве алкоголя и курения. По мнению Брюна, графа «Я курю/не курю» позволит работодателю подсчитать любителей табака среди персонала. Сейчас идет сбор подписей в поддержку этой идеи, чтобы затем ее — уже в виде законопроекта — внести в Госдуму.

«Основная идея была о том, чтобы в трудовые договоры вносить профилактику злоупотребления алкоголем. Если туда будут вноситься еще пункты по курению, еще лучше. Это снижает производительность, это брак, это прогулы, — в общем, это такое экономическое бремя. В коллективном договоре нужно вводить пункты «мы обязуемся не злоупотреблять алкоголем и табаком, мы проходим обследование по поручению администрации профсоюзов». К сожалению, работодатели и профсоюзы пока не участвуют в нашей профилактике и с нами не очень сотрудничают. Мне бы хотелось этим привлечь их внимание», — сказал Брюн в эфире «Коммерсантъ FM».

Инициатива главного нарколога не встретила поддержки среди работодателей. Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов не видит в этом вопросе вообще никакой проблемы, сообщил он «Business FM».

«Мы и так знаем, кто у нас курит, кто у нас не курит. Для этого достаточно спуститься в курилку и посмотреть, кто курит, кто не курит — это раз. Второе, устраиваясь на работу, сотрудник проходит собеседование. В ходе собеседования ничего не мешает работодателю задать вопрос, курите вы или нет, и внести этот пункт в графу. Нам законодательство не запрещает это делать и без законодателя. Поэтому я не вижу особой проблематики в этом вопросе», — сказал Дымов.

Вице-президент «Опоры России» Наталья Ушакова предложение Евгения Брюна считает избыточным, поскольку государство само приучает людей к табаку.

«К сожалению, курящих у нас сегодня дискредитируют на самом деле, потому что страна не выращивает табак, но продает его. Значит, само государство приучает людей, дает эту возможность использовать, но запрещает это делать. Поэтому, я думаю, что это избыточное требование, оно не даст развития мотивации у работников к здоровому образу жизни, для этого существует масса других интересных вещей», — отметила Ушакова в комментарии bfm.ru .

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, комментируя профсоюзной газете «Солидарность» идею главного нарколога, сделал упор на то, что вопрос о курении на рабочих местах должен решаться не федеральным Антитабачным законом, запретившим курилки, а самим трудовым коллективом.

«У нас есть другое предложение, которое мы выдвигаем совместно с профсоюзами. Спустить вопрос о том, курить или не курить на рабочем месте, – с уровня федерального закона на уровень коллективных договоров. Люди на местах лучше знают, можно ли устроить реальную курилку или нельзя. И доверия к этому будет больше, и обмана будет меньше», — сказал Лоскутов.

Предложение главного нарколога не нашло понимания и в профсоюзах, которые Брюн, по его словам, хотел бы привлечь к сотрудничеству на этой ниве.

Председатель Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ), депутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов считает, что с появлением подобной графы у работодателя появится дополнительный и неконтролируемый рычаг воздействия на сотрудников.

«Сегодня работодатель с помощью локальных нормативных актов и так имеет возможность регулировать пристрастие работника к табакокурению. Если идет непрерывный производственный процесс, ни один ответственный работник не станет нарушать производственную дисциплину и рисковать своим заработком ради перекура. Если ввести соответствующую графу в трудовой договор или в Коллективный договор, то у работодателя появится еще один рычаг воздействия на работника. Причем такой рычаг, который никто не сможет контролировать. На мой взгляд, создается непаханое поле для дискриминации и злоупотреблений. Особенно это будет касаться премиальных выплат, всевозможных доплат и т.д. Чтобы довести эту идею до абсурда, остается еще ввести в анкету и внести в трудовой договор графы «моральный облик», «отношение к политическим партиям», «вероисповедование», «национальность», чтобы дать полный карт-бланш работодателям на полный контроль работника», -отметил Вострецов в комментарии «Polytika.ru».

«Я сам несколько лет назад бросил курить и приветствую, если мои товарищи по профсоюзу поступают также. Но я не могу этого от них требовать, потому что понимаю, что их привычка никак не отражается на способность выполнять профессионально свою работу и защищать права трудящихся», — добавил профсоюзный лидер.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России  (ФНПР) Александр Шершуков не видит никакой связи между курением и исполнением работником его трудовых обязанностей, поэтому мотивы появления в анкете графы о курении совершенно не понятны.

«Табак в нашей стране не относится к запрещенным наркотическим веществам, и на каком основании люди должны давать справки, курят они или не курят — совершенно неясно. Так же не понятно, как табакокурение связано с исполнением работником его трудовых обязанностей. Разговоры о том, что, дескать, курящие люди чаще отвлекаются от работы, бегая на перекуры, совершенно несостоятельны — это проблемы организации работы на конкретном предприятии: где-то бегают, а где-то и не бегают. Теперь курилки на территории предприятий запрещены, и чем дальше работодатель определит место для курения, тем дальше люди будут бегать. В свой личный контракт господин Брюн может включить все что хочет, от табакокурения до частоты половых актов, но это будет его личный выбор, и не нужно его распространять на всех работников Российской Федерации», — сказал Шершуков корреспонденту «Polytika.ru».

Сейчас, согласно нормам законодательства, сотрудника, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работодатель обязан отстранить от работы, про курение в законе ничего не сказано. Да и вообще сама идея выявления среди населения страны людей, пристрастных к табаку, противозаконна, она нарушает не только положения Трудового кодекса, но и, в первую очередь, права человека. Сигареты в стране продаются легально и, между прочим, государство зарабатывает на этой привычке приличные деньги посредством постоянно повышаемых акцизов. Следуя этой логике — вводить в анкетах графу о курении, — можно договориться до того, что, мол, надо бы курящих людей метить особыми метками. И в этой связи сразу же вспоминаются шестиконечные звезды, которыми в годы Второй мировой нацисты клеймили евреев. Сравнение, конечно, сильно гипертрофированное, но тем не менее…

Геннадий Иванов

Мнение эксперта.

Председатель совета общественного движения «Табачный союз» Сергей Тихонков:

Законодательство и без того очевидно перегружено запретительными антитабачными мерами, многие из которых , к сожалению, используются для борьбы с не с курением, а с курильщиками. При этом почему-то забывается, что это такие же полноправные граждане  России, обладающие теми же правами , что и некурящие. Очередная попытка ущемления прав курящих россиян – на сей раз путем  внесения особых отметок об их привычке к курению в трудовой договор – будет способствовать расколу, а не консолидации общества, противопоставлению одной социальной группы другой. Это совершенно недопустимо как с точки зрения интересов государства, так и с гуманитарных позиций.

Фото:  vl.ru

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top