Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Визит Путина — 5 млрд к свердловскому бюджету
27.11.2015

Визит Путина — 5 млрд к свердловскому бюджету

О чем губернатор Куйвашев договорился с главой государства

4(3)

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в которую входит несколько десятков предприятий, будет перерегистрирована на территории Свердловской области. Это даст бюджету региона около 5 млрд рублей дополнительных доходов в год. Как стало известно Znak.com, этот вопрос губернатор Евгений Куйвашев поднял во время визита президента Владимира Путина в Свердловскую область. Кроме того, губернатору удалось решить вопрос и с федеральным финансированием госпиталя восстановительных технологий Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле.

Переговоры о юридическом переоформлении корпорации «Уралвагонзавод», которая сейчас прикреплена к отделению налоговой инспекции № 8 в Санкт-Петербурге, состоялись накануне в Нижнем Тагиле, где президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета. По сведениям источника Znak.com, близкого к администрации губернатора, глава региона Евгений Куйвашев обсудил с Владимиром Путиным при участии гендиректора УВЗ Олега Сиенко вопрос закрепления корпорации на территории Свердловской области, где находится головное предприятие. Процесс оформления всех необходимых документов должен быть запущен в ближайшее время, подтверждают и в обладминистрации, и в корпорации УВЗ.1

Для бюджета Свердловской области переоформление корпорации «Уралвагонзавод» означает дополнительные налоговые поступления в размере около 5 млрд рублей (по предварительным оценкам).

3(37)

Переговоры по поводу возвращения корпорации «Уралвагонзавод» из Санкт-Петербурга на родину прошли во время Госсовета в Нижнем Тагиле  

Отметим, корпорация «Уралвагонзавод» была прикреплена к Санкт-Петербургу в качестве поддержки Валентины Матвиенко, которая была тогда губернатором. Это было сделано для укрепления налоговой базы региона. Теперь, с учетом непростой экономической ситуации, решение о возвращении корпорации в Свердловскую область выглядит логичным.

Вопросы экономического развития региона в целом свердловский губернатор накануне обсуждал с президентом Владимиром Путиным. «Мы весь день вчера были вместе, обсуждали вопросы социально-экономического развития, вопросы промышленности, в том числе прямо в вертолете при перелете из Екатеринбурга в Тагил», — сообщил губернатор. Напомним, после Госсовета в Тагиле Путин открыл центр Ельцина в Екатеринбурге. Весь день рядом с президентом был губернатор. По словам Куйвашева, он рассказал Путину о том, как исполняются его «майские указы». В том числе о том, что за последние несколько лет было построено 190 новых детсадов, создано почти 60 тыс. мест, и очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована. «Обсуждали и проблемные вопросы, связанные с рядом предприятиятий», — отметил губернатор, не называя конкретные организации.

Кроме того, как рассказал Куйвашев, он обсудил с президентом вопрос по выделению федеральных квот на оказание высокотехнологичной медпомощи госпиталю восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. Это Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, в создание которого бывший совладелец ВСМПО-Ависмы Владислав Тетюхин вложил более 3 млрд рублей. Из бюджета Свердловской области на строительство центра было выделено еще около 1,2 млрд рублей. Однако сейчас он на грани закрытия из-за того, что, согласно российскому законодательству, федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи могут получать только государственные или муниципальные учреждения.

Путин поддержал идею Куйвашева о выделении федеральных квот на высокотехнологичные операции, которые спасут уникальный госпиталь Тетюхина

Путин поддержал идею Куйвашева о выделении федеральных квот на высокотехнологичные операции, которые спасут уникальный госпиталь Тетюхина

«До создания госпиталя очередь на эндопротезирование у нас была больше двух лет. Сегодня у нас очереди нет, и сегодня центр способен на 50% увеличить свои мощности. Чтобы это сделать, необходимо увеличить квотирование и принимать пациентов из других территорий. Нужно внести поправки в законодательство. Это такая сложная история, но, тем не менее, мы вчера стартовали по ее реализации. Мы готовы принимать пациентов не только из Свердловской области, но и со всей страны», — сообщил свердловский губернатор.

Сам Владислав Тетюхин узнал о переговорах губернатора с президентом от корреспондента Znak.com. «Если это так, это очень хорошая новость. Мы неоднократно обращались за помощью и к президенту, и в Минздрав РФ. В среднем нам необходимо 3000-3500 квот на операции в год», — говорит Тетюхин. По его словам, это более 500 млн рублей.

Ранее Тетюхин говорил Znak.com, что по региональным квотам госпиталь получил в 2015 году 384,6 млн рублей. Чтобы медцентр нормально работал, на его содержание надо тратить ежегодно около 1 млрд рублей. По данным правительства РФ, в 2015 году регионам выделяется 5 млрд рублей субсидий на оказание высокотехнологичной медпомощи. В 2014 году сумма была меньше – 3 млрд рублей, и тогда Свердловская области получила 156,11 млн рублей.

В следующий раз президент Владимир Путин может посетить Свердловскую область ориентировочно через полгода. В мае в регионе пройдет крупный международный турнир по дзюдо с участием команд Италии, Монголии, Белоруcсии и России. Куйвашев, по сведениям Znak.com, пригласил главу государства на это мероприятие, и тот согласился приехать.

Мария Плюснина

Фото:  znak.com
Источник: ZNAK.Cоm

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top