Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Встреча двух «святых»
08.02.2016

Встреча двух «святых»

Впервые в истории произойдет встреча понтифика с патриархом РПЦ

a3cf1ebc

Ватикан и РПЦ сообщили информацию о запланированной встрече лидеров конфессий на Кубе. Кирилл и Франциск приедут в Гавану 12 февраля, где обсудят различные остро стоящие на сегодняшний день общехристианские проблемы и вопросы. Главной тематикой совместной беседы будут участившиеся случаи гонений христиан во всем мире. Глава РПЦ и понтифик также обсудят нынешнюю политическую обстановку и постараются наладить взаимоотношения между Римом и Москвой. Сам разговор состоится непосредственно в гаванском главном аэропорт. По ее итогам патриарх и папа оставят свои подписи под общим документом.

Митрополит Илларион, являющийся ответственным за внешние связи церкви, говорит, что встреча подобного уровня состоится в первые и высказывает искреннюю надежду, что она станет ключевым происшествием для всех христиан. Он также попросил молиться за успешность этого контакта и его позитивный результат. Представители Ватикана также сообщили о достижении договоренностей.

Почему Куба?

Следует отметить, что в качестве места встречи изначально даже не рассматривались ни Россия, ни Ватикан. Куба смогла подойти для столь важного события по ряду причин. Во-первых, – это активно развивающаяся страна, находящаяся, в каком-то роде, на «нейтральных» территориях. Кроме того, именно здесь пересеклись маршруты патриарха Кирилла и папы Франциска. Патриарх Всея Руси также планирует всего с 11 до 22 февраля посетить свою паству в странах Латинской Америки, а именно – в Бразилии, Парагвае и Чили.

Что думают католики?

Российские католики возлагают на эту встречу очень большие надежды, так как считают, что она может дать большой толчок во взаимоотношения между церквями, что, в итоге, может повлиять на качество усилий и мероприятий по защите христиан мира от геноцида и гонений. Об этом говорит Игорь Ковалевский, являющийся генеральным секретарем католического епископата в России.

Он отметил, что сам папа римский часто в своей работе встречался с разными представителями православных церквей. Встреча с патриархом самой большой из православных коммун сможет не только помочь в урегулировании внешнеполитических конфликтов между конфессиями, но и позволит создать совместные программы с целью защиты общечеловеческих ценностей – в первую очередь, защитить христиан в разных странах от гонений. Ситуацию, когда в 21-м веке в разных мировых станах встречаются случаи не только гонений, но и откровенного геноцида католик назвал «скандальной».

Двадцатилетняя подготовка

Подготовка к этой встрече длилась практически два десятилетия. Так, сначала, о своей готовности к встрече заявил папа Франциск в конце 2014 года. К середине 2015 журналистам удалось получить ответ от митрополита Иллариона, который подтвердил о намерениях провести встречу на «нейтральной территории». Но попытки организовать встречу патриарха и папы шли еще с 1996 года.

Конфликт между представителями разных ветвей христианства, по словам представителей РПЦ, помешал подобной встрече. В первую очередь, претензии касались агрессивного прозелитизма и насильственных действий греко-католиков на территории Украины. Илларион отметил, что ситуация с действиями некоторых униатов в Украине сейчас стала еще более опасной, однако, в связи с ближневосточным конфликтом, тема геноцида христиан является намного более важной, чем простая борьба за территорию и последователей.

Полина Епифанцева

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top