Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Подкурить или подогреть?
12.07.2016

Подкурить или подогреть?

Логичнее повышать качество традиционных сигарет, чем подсаживать курильщиков на электронные стики

Прикурить

В уходящей Госдуме шестого созыва родилась   инициатива обязать производителей табачной продукции в России информировать потребителя о полном составе веществ и компонентов, которые входят в состав сигарет. В письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой парламентарий Старовойтов предлагает обязать табачников указывать на пачках все ингредиенты и химические компоненты, которые были использованы при производстве сигаретной продукции. Требование, что называется, давно назревшее и закономерное. Ведь если  некачественным и фальсифицированным продуктам питания в стране объявлена справедливая война, то что мешает с тем же пылом взяться за наведение порядка в табачной отрасли? Тем более, что эта отрасль в отличие от продовольственной представлена в России почти исключительно дочерними структурами транснациональных компаний, а об импортозамещении импортного табака до сих пор ничего не слышно.  Между тем,  статья 11 федерального закона №268 «Технический регламент на табачную продукцию» обязывает производителя указывать на пачке лишь содержание смолы, никотина и монооксида углерода. А из чего состоят нынешние сигареты, потребителю остается только догадываться. Как же в такой странной ситуации бороться за здоровье нации, значительная часть которой еще не избавилась от привычки дымить? Выход один: на государственном уровне начать поход за улучшение качества табачных изделий и прозрачность табачного производства. Страна должна знать, что курит треть ее граждан. А курильщики имеют право на качественные табачные продукты, не уступающие зарубежным аналогам.

Впрочем, пока что с этими и другими правами курящих граждан дело обстоит скверно. Известно, что табачные производители в России закупают исключительно импортное  сырье, причем самого низкого качества: это позволяет снижать себестоимость продукции и продавать местным потребителям за 1 доллар пачку «Мальборо», которая в Нью-Йорке стоит в десять раз дороже. Не секрет, что производители табачных изделий в России пускают в ход любые низкосортные табачные отходы от стеблей и прожилок листьев до табачной трухи. А фабрика JTI  в Липецкой области по выработке из  отходов так называемого восстановленного табака щедро сдабривает свою продукцию хлором и другими химическими элементами. Немыслимое при советских ГОСТах на табачную продукцию применение химии и синтетики при производстве сигарет ныне стало  делом обыденным. По этому поводу давно бьют тревогу как общественники, так и эксперты. То, что к проблеме наконец подключились депутаты Госдумы, означает большой шаг вперед в вопросе наведения порядка с качеством табачной продукции.

«Самое простое решение для табачных производителей по части снижения себестоимости  продукции — ухудшить качество сигарет, начать добавлять в них различные «присадки», совершенно не информируя граждан о том, чем же конкретно вытесняется табак», — поясняет свою инициативу депутат  Старовойтов.

Проблема с качеством сигарет возникла в нашей стране не вчера. Она нарастала последние четверть века, когда иностранные компании скупали в России табачные фабрики, а вместе с этим и планомерно уничтожали отечественное табаководство, ввозя в страну отходы импортного сырья. Даже известный борец с курением Геннадий Онищенко в бытностью свою главным санитарным врачом признавал, что сигареты одних и тех же марок в ЕС и США и России – это две больших разницы. «Качество табачной продукции, производимой на фабриках американских компаний в России не соответствует нормам», — утверждал Онищенко.  «Те же американские сигареты, которые производятся в России и в США, совершено разные по качеству. У нас это дешевейшая подделка, хотя она идет под брендом той же фирмы. У нас создан заповедник бесправия транснациональных табачных компаний», — восклицал возмущенный Геннадий Григорьевич.

Как же реагируют на сигналы о низком качестве своей продукции  транснациональные табачные компании, работающие в нашей стране? Неужто бросятся улучшать  продукт и завезут теперь в Россию натуральный табак, чтобы наши сигареты были, «как у них» в США?  Увы, у  них другие планы. Например, глава PhilipMorrisInternational Андре Калантзопулос на днях заявил, что его компания разработала новый способ потребления табачной продукции, и в недалеком будущем табачные изделия со сгоранием табака будут заменены стиками с электрической системой нагревания. Топ-менеджер объясняет, что  этот технологичный продукт  якобы менее вреден, чем  традиционные сигареты. По его словам, в недалекой перспективе на такой продукт перейдут все курильщики. В общем, глава PhilipMorris фактически заявил о революционных переменах в табачной промышленности и в самом процессе табакокурения. По его словам,  табачные производители в России  со временем также перепрофилируются на выпуск курительных продуктов с электрическим нагревом табака. Более того — кампания по внедрению новинки уже началась:  руководители PhilipMorris добрались  до кабинета социального вице-премьера Ольги Голодец и даже добились резолюции «изучить вопрос».

Однако нетрудно предположить, что электронные стики для ЕС и США и для российских курильщиков будут так же отличаться, как отличаются сейчас и обычные сигареты. Ведь зарубежные собственники российских табачных фабрик точно не будут работать в убыток себе, чтобы повысить качество продукции для российского потребителя. А дорогие первосортные стики, которые по карману европейцам и американцам, в России не пойдут из-за низкой покупательной способности населения. Значит, транснациональные компании будут гнать для российского рынка дешевые , а то вредные  подделки. Нужна ли нам   такая научно-технологическая революция в табачной отрасли? Россиянам требуется подобающее качество традиционных табачных изделий и возможность общественного контроля за их производством и составом.

Петр Алексеев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top