Рейтинг@Mail.ru
Home / Выборы- 2016 / Табачный муж вкуривает за Школкину
14.08.2016

Табачный муж вкуривает за Школкину

Супруг скандальной думской дамы табачный лоббист Эдуард Воронцов  призвал курильщиков к протестам

Эдик-Надя

Кампания по выборам в Госдуму вступает в решающую фазу, а кандидат  в партийном списке «Единой России» по средневолжскому региону Надежда Школкина хранит упорное молчание. Раньше  зампред аграрного комитета нижней палаты чуть не каждую неделю выступала в СМИ хоть с каким-нибудь комментарием или заявлением. Но после проигрыша на майских партийных праймериз, по итогам которых Школкина уступила в родной Мордовии практически всем конкурентам, публичная активность этой  думской дамы неожиданно сошла на нет.  Как говорится, динамик или перегорел, или был выключен из розетки. Судя по всему, лишившейся  права представлять партию в одномандатном округе Школкиной строго- настрого приказано сидеть тихо, молчать и до выборов не болтать привычных для нее глупостей. С таким условием Надежду в последний момент и включили в серединку регионального партсписка, который в случае успеха «Единой России» и вывезет ее к заветному мандату. Но пока Надежда Школкина молчит, на публику взялся поработать за жену ее супруг – исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов.

Раньше эту лоббистскую структуру  возглавляла сама Школкина, но приклеившийся к ней статус табачной лоббистки однажды  помешал ей стать депутатом Госдумы. Свой первый мандат Надежда получила лишь со второй попытки, да и то после того, как в нижней палате освободилось место, а сама соискательница передала правление «табачным советом» мужу. Впрочем, известно, что в этой семье верховодит жена, которая по-прежнему решает вопросы табачного лоббизма- и в первую очередь  в пользу компании JTI. Взамен производитель сигарет активно включился в финансирование предвыборной кампании Школкиной: как поговаривают,  благодаря щедрости табачников  Надежда и удержалась в партсписке после  провального результата на майских праймериз. http://polytika.ru/info/58227.htmlОднако табачные инвестиции в Школкину требуют ответных шагов от семьи лоббистов. А потому муж Эдуард Воронцов молчать, как его жена, уже не может. Недавно он выступил с призывом к курильщикам протестовать против постоянного повышения акцизов на сигареты. Как при этом объяснил Воронцов, руководимый им на пару с женой Надеждой  Совет по вопросам развития табачной промышленности не может возглавить «сигаретный бунт», потому что их семью  «сразу же обвинят в желании увеличить число никотинозависимых». На этом основании Воронцов и делегировал протест курящим россиянам.

 — В последнее время у нас чрезвычайно сильно стало развиваться гражданское общество. Вот пусть гражданское общество объединится и скажет своё жёсткое слово тем, кто предлагает повышать акциз. Чтобы запустить какой-то законопроект, достаточно собрать 100 тысяч подписей, — со знанием дела заявил Эдуард Воронцов.

Как дал понять Воронцов, протестовать и собирать подписи потребуется не только в нынешний период предвыборной кампании его супруги, но  и позже, причем неоднократно. По плану Воронцова, разработанному, очевидно, на семейном совете, курящие граждане должны действовать по определенному сигналу, который, вероятно, будет исходить либо от него самого, либо от жены Школкиной, либо от JTI.

«Каждый раз, как только кто-то заикнётся об этом, каждый раз надо направлять эти подписи. Можно президенту направить. Может, он укажет горячим головам, что нужно не лезть с этими акцизами», — подчеркнул муж депутата Школкиной.

В общем, предвыборная семейная страда у Воронцова-Школкиной в разгаре. Довольны как спонсоры из JTI, так и табачные супруги. Осталось подождать результата.

Олег Нилов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top