Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Отравленные Роговым
11.10.2016

Отравленные Роговым

Почему компания «Империал тобакко»  и ее представитель Андрей Рогов  травят жителей  Волгограда и Ярославля?

импер

Из всех официальных представителей табачных  компаний  самым  обсуждаемым  в СМИ  в последнее время становится топ-менеджер «Империал тобакко» Андрей Рогов. В отношении этого табачника  постепенно накапливается критическая масса различных кривотолков и  слухов, и это  неспроста.  Топ-менеджер Рогов явно дает повод критически себя обсуждать, заодно бросая тень на представляемую им компанию. Впрочем,  у «Империал тобакко» в России тоже много неразрешенных проблем, в том числе и  в сфере ответственности Андрея Рогова.

Начать с того, что «Империал тобакко» — единственная из транснациональных табачных компаний, которая до сих пор сохраняет свои производства в пределах крупных российских городов. Если «Ява» Бритиш Американ Тобакко  и «Лиггетт- Дукат» JTI уже навсегда покинули Москву, то с фабриками «Империал Тобакко» ситуация иная. Оба производственных подразделения этой компании коптят российское небо в городской черте: «Империал тобакко Волга» — в Дзержинском районе Волгограда, а «Империал тобакко Ярославль» — прямо в центре старинного русского города  Ярославля. Казалось бы, тренд на изгнание табачных производств из городов настолько очевиден, что излишне напоминать об угрозе экологии и здоровью людей. Но поскольку «Империал тобакко» оказалась  компанией особо упрямой и откровенно игнорирующей  промышленные и медицинские нормативы, то приходится напомнить, что происходит на ее волжских фабриках.

рог

Андрей Рогов

Недавно жители Волгограда обратились  к руководству страны  с петицией, в которой просят спасти их от вредных выбросов фабрики «Империал тобакко Волга». Миллионный город давно устал от соседства с грязной фабрикой, которая источает не только неприятный запах. Помимо табачной пыли надзорные органы неоднократно  фиксировали в Дзержинском районе Волгограда  выбросы толуола, бутилацетата и других канцерогенных веществ. Руководство «Империал тобакко Волга»  в ответ бодро отчитывается об установке специальных фильтров и другого оборудования, которое якобы сглаживает вред экологии и здоровью граждан. Согласно  свежим отчетам, на эти цели фабрика в Волгограде потратила 2,5 миллиона рублей. Сумма смешная и издевательская в сравнении с тем, сколько компания зарабатывает на произведенных здесь сигаретах.  То, что официальный представитель «Империал тобакко» Андрей Рогов, не моргнув глазом,  сообщает о такой издевательски – копеечной  « заботе» об экологии и здоровье людей, заставляет усомниться в профессионализме такого топ- менеджера.  Если бы отвечающий за деловую репутацию «Империал Тобакко»  на российском рынке Андрей Рогов действительно болел за свою компанию, то  давно  нашел бы способ хотя бы по-человечески объясниться с волгоградцами. А вопросов к фабрике в Волгограже у жителей города становится все больше. Так, выяснилось, что это подразделение  «Империал тобакко», производящее сигареты марок Davidoff, West, Style, Максим, в значительной степени ориентировано на экспорт. Казалось бы, качество предназначенной  на экспортные поставки табачной продукции должно быть  выше, а ядовитых выбросов от ее производства – меньше. Но  секрет в том, что  волгоградская табачка экспортирует  курево исключительно в страны с непритязательными курильщиками – в  Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Понятно, что для таких потребителей «Империал тобакко» особенно не старается. А  попутные выбросы в волгоградскую атмосферу толуола, бутилацетата и прочих ядов  наглядно свидетельствуют об использовании этих химических элементов в качестве «добавок» в табачную продукцию. На фоне такой картины стоит лишь удивляться  долготерпению волгоградцев, особенно проживающих в загрязненном Дзержинском районе по соседству с фабрикой «Империал тобакко Волга».

Не лучше обстоит дело и в Ярославле, где «Империал тобакко» нещадно эксплуатирует бывшую табачную фабрику «Балканская звезда».  Производство расположено в исторической части старинного города:  над куполами ярославских церквей и исторических архитектурных ансамблей  в любую погоду висит  терпкий смог из табачной пыли и канцерогенов. Недавно местный санитарный врач Ирина Баева защитила кандидатскую диссертацию по актуальной   теме «Гигиеническая оценка табачного предприятия г. Ярославля как источника загрязнения атмосферного воздуха».  Доктор Баева в своей работе сообщает:  «Технологический процесс табачного предприятия, исторически оказавшегося в центре г. Ярославля, является источником летучих органических веществ (ЛОВ), относящихся к разным химическим группам и классам (азотсодержащие вещества, альдегиды, кетоны, спирты, кислоты, сложные эфиры, ароматические, предельные и непредельные углеводороды, терпены, фураны и др.),  поступающим в атмосферный воздух, как с табачной пылью, так и свободно».

В общем, в районе расположения табачной фабрики «Империал тобакко Ярославль» — та же самая «таблица Менделеева», что и в Волгограде. И опять официальный представитель табачной корпорации Андрей Рогов отказался объясняться на неприятную тему, игнорируя как вопросы горожан, так и депутатские запросы парламентариев ярославскогоЗаксобрания. Такое демонстративное пренебрежение общественным мнением и очевидными фактами не может не вызывать тревогу. Ведь если  фабрики «Империал тобакко» травят ярославцев и волгоградцев ядовитыми выбросами, то представитель компании Рогов травит  россиян  циничными заявлениями или издевательским молчанием. Долго так продолжаться не может: фабрики «Империал тобакко» должны  уйти из городов, а Рогов – из табачной компании.

Николай Солнцев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top