Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Свердловская область против Екатеринбурга
22.05.2017

Свердловская область против Екатеринбурга

Чем «светит» противостояние губернатора Куйвашева с властями Екатеринбурга

В прошлом месяце российский президент Владимир Путин принял решение отправить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в отставку, однако сразу же утвердил его на пост временно исполняющего обязанности губернатора до выборов, которые должны пройти в сентябре. Как стало известно polytika.ru, в регионе многие удивились такому решению главы государства – Куйвашев почти весь свой губернаторских срок оставался пассивным и большую его часть потратил на войну с администрацией Екатеринбурга и прочих муниципалитетов. Издание «Новая газета» даже отправила в регион спецкора, которому и пришлось выяснять, какими перспективами грозит противостояние одного из самых незаметных глав регионов с одним из самых популярных, но не обладающих реальной властью в городе – мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Говорить не о чем

«Проблема губернатора Куйвашева заключается в том, что по итогам его первого срока на посту главы региона и говорить не о чем. Настолько он был серым и совершенно неинтересным человеком», — рассказывает местный политолог Федор Крашенинников, который владеет небольшим агентством «Политсовет.ру» и вместе с соратником Навального Волковым является соавтором книги об электронной демократии.

Сегодня в самом центре Екатеринбурга за высоченным забором стоит роскошный особняк с фасадом желтого цвета и архитектурой в стиле классицизма. Площадь этого дома 13 000 квадратных метров – он является резиденцией полномочного представителя президента РФ в УрФО, а его строительство обошлось в 2 миллиарда рублей. В свое время в этом особняке обитал Куйвашев. В начале нулевых голов он занимал пост главы администрации Тобольска, а позднее – Тюмени. В Екатеринбурге Куйвашев появился в 2011 году, когда его назначили на должность заместителя полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе.

Уже в 2012 году, благодаря тому, что на выборах президента Путин получил в области неплохой результат, Куйвашев всего через неделю был назначен исполняющим обязанности главы Свердловской области. В роли победителя выборов Куйвашев вынул меч и принялся воевать с администрацией Екатеринбурга. С того самого времени и началась настоящая вакханалия с многочисленными скандалами внутри элит и попытками подчинить город области. А еще были перераспределения полномочий, уголовные дела в отношении глав МУПов и многое другое.

Тунгусов, Ройзман и городская дума

Именно на эту войну Куйвашев и потратил большую часть своего пятилетнего губернаторского срока. В то время удар со стороны городской администрации держал заместитель мэра Владимир Тунгусов – бывший инженер и глава строительной компании. Сегодня Тунгусов сторонится публичности и старается не давать интервью, но в столице региона он прослыл эдаким «серым кардиналом».

Кульминацией в борьбе местных элит стали выборы мэра города в 2013 году. От области был выдвинут свой кандидат – глава областной администрации Яков Силин, от города – свой. «Тунгусов тогда полностью переиграл Куйвашева. После потасовки на ранней стадии основным кандидатом от власти стал Силин, однако талант замысла Тунгусова заклюался в том, что он прекрасно понимал: глава города – должность, по большому счету, сакральная, в реальности же город будет контролировать тот, кто будет контролировать городскую думу.

В итоге городская дума получила больше членов от городских властей, а ставленник области Силин неожиданно проиграл выборы мэра бывшему депутату Государственной думы Евгению Ройзману. Сегодня в истории взаимоотношений Куйвашева и Ройзмана, по данным местных журналистов, непонятного становится еще больше. Здесь даже не решаются сказать, кто кого больше недолюбливает. Тем более интересными и при этом сложно прогнозируемыми становятся события предстоящего противостояния «незаметного» губернатора Свердловской области и одного из самых популярных российских мэров.

Михаил Егоров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top