Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Невыездные по финансам
23.05.2017

Невыездные по финансам

Половина россиян не может поехать в отпуск из-за безденежья

Как выясняетя, официальные мантры про рост экономики и повышение жизненного уровня россиян плохо соответствуют реалиям. Например, выясняется, что по показателю материальных возможнотей съездить в летний отпуск граждане РФ оказались едва ли не позади всей Европы. Как сообщает ВЦИОМ, почти половина россиян проведет летний отпуск дома.  Между тем, в прежние годы позволить себе отдых могло куда больше граждан. В прошлом году эта цифра составляла 45%, в 2015 г. – 40%.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, отказниками от летнего отдыха стали преимущественно  пенсионеры и жители сельских территорий, а также те, кто оценил свое материальное положение как плохое. Как поясняет социолог, ограничителями для этой категории россиян помимо безденежья стали проблемы со здоровьем и  необходимость работать. Впрочем, ссылки на то, что люди не едут отдыхать из-за здоровья, представляются неубедительными. Ведь известно, что отпуска на то и  существуют, чтобы поправить здоровье, пошатнувшееся на работе. При этом , как признают социологи ВЦИОМ, 44% из тех, кто не планирует выезжать в отпуск, сообщили, что останутся дома из-за финансовых проблем.

Федоров добавил, что в топ самых популярных мест отдыха помимо дома входят дачи и садовые участки (29%), а также другой город или село на территории России (12%).

Опрос  был проведен в апреле и охватил аудиторию в  1600 человек старше 18 лет.

К слову, по данным Росстата, в апреле среднедушевые доходы россиян сократились даже в номинальном выражении – до 30 493 руб. против 31 455 руб. в апреле 2016 г. Спад реальных располагаемых доходов (с учетом инфляции и обязательных платежей) составил 7,6% (к апрелю прошлого года), став самым глубоким с августа 2016 г. В общем, денег нет, но надо держаться.

Павел Матвеев

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top