Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Рынок контрафактных сигарет вырос почти в два раза
20.04.2018

Рынок контрафактных сигарет вырос почти в два раза

За последний год рынок нелегальных сигарет в России вырос рекордными темпами, а цены на легальный табак увеличились на 10%

За год доля нелегальных сигарет в общем объёме продаж выросла с 4,6% до 7,7%, посчитали эксперты из аналитического агентства KANTAR TNS. Причина роста — в плановом повышении с 1 июля акциза на сигареты и папиросы на 10% (с 1562 до 1718 руб. за 1 тыс. штук). В зависимости от региона рост цен на легальный табак уже составил цифры, близкие к 10%. Например, стоимость сигарет по ЦФО подорожала на 13% (по данным ЦБ).

В целом по стране объём контрафактного рынка составляет около 20 млрд штук. Из них 7,5 млрд поступает из Белоруссии. Надо отметить, что вся контрафактная продукция заводская. Выпускается как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Имеет необходимую маркировку, только вот поставляется к нам в страну нелегально. В целом же Белоруссия — основной поставщик нелегальных сигарет в Россию. Её продукция занимает 2,2% от всего российского табачного рынка.

Впрочем, на сером рынке у Белоруссии появились серьёзные конкуренты. За год на 24,6% выросла доля контрафактных сигарет из ОАЭ и Сербии. Если брать рынок в целом, то их доля выросла с 0,7% до 1,9%. Ещё одна динамично растущая категория на нелегальном рынке — это продукция, которая поступает в продажу без специальной акцизной марки или с признаками её подделки. За год доля таких сигарет выросла с 1,6% до 2,4%. Это было связано с отсутствием обязательной системы цифровой маркировки, которая позволяет эффективно отслеживать производство, оборот и уплату акцизов российскими производителями.

Популярность контрафакта сильно зависит от региона. Не удивительно, что больше всего его в областях, которые граничат с Белоруссией, — Брянской и Смоленской. Здесь доля нелегальных сигарет почти в три раза превышает общероссийские показатели. В 2018 году она достигла 21,4% от общего объёма продаж. Почти в 2,5 раза (до 13,6%) выросла доля контрафакта в областях, граничащих с Казахстаном. 23,4% составляет доля контрафакта на Северном Кавказе.

— Такой значительный рост нелегального рынка связан, в первую очередь, с ценой, — отмечает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. — В России акциз выше, чем в странах Евразийского экономического союза. Соответственно, на наш рынок приходит более дешёвая продукция из соседних стран. Любое повышение ставок акциза в России — без привязки к уровню акцизной нагрузки в соседних странах и покупательной способности населения в России –способствует росту спроса на нелегальные сигареты.

Чтобы сократить поставки контрафакта, производители предлагают выравнять ставки акцизов между Россией и соседними странами. Как отмечает вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко, необходимо ввести единую минимальную цену на сигареты. Таким образом было бы проще выявлять контрафакт и удалось бы повысить прозрачность оборота табака.

Нина Важдаева

По информации: «Life»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top