Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Черный пепел
07.09.2018

Черный пепел

Россию наводнили нелегальные сигареты. Кому это выгодно?

Российский рынок сигарет уходит в тень, а контрабанда растет рекордными темпами. Основная причина — низкая доходность бизнеса, обусловленная высокими налогами и низким заработком граждан. Россиянам зачастую приходится искать дешевые сигареты, не обращая внимание на их происхождение. Власти создали благоприятные условия для процветания контрабанды и нелегального рынка, и менять эту ситуацию никто не собирается. В лидерах нелегальных поставок братские Белоруссия и Сербия, а также Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Черный рынок табака в России — в материале «Ленты.ру».

За последние два года количество сигарет, которые продают в России нелегально, выросло в разы. По данным международной исследовательской группы Kantar TNS (полный текст исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру»), с 2014 по 2016 год в тени находилось около процента российского табачного рынка. Но в 2017 году объемы выросли более чем в четыре раза, до 4,6 процента, а к первому кварталу 2018 года доля неучтенной продукции поднялась уже до 7,7 процента. Это беспрецедентные показатели за всю историю наблюдений.

Фото: Александра Мудрац / Reuters

Объем нелегальной продукции составляет около 20 миллиардов штук сигарет в год, что эквивалентно одному миллиарду пачек. Потери бюджета от таких объемов оцениваются более чем в 50 миллиардов рублей (упущенный доход от табачных акцизов и НДС, с каждой пачки государству в среднем поступает порядка 59 рублей).

«Семикратный рост доли нелегальной торговли за последние два года и появление новых поставщиков нелегальных сигарет — это прямое следствие растущей роли цены как ключевого фактора выбора в пользу более дешевой нелегальной продукции», — говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. Ускоренный рост ставки акциза в России в отрыве от покупательной способности российского потребителя и темпов роста налоговой нагрузки на табачные изделия в странах ЕАЭС стимулировал потребителей к поиску дешёвых сигарет, пусть даже и явно незаконного происхождения. Как уточнил Головко, нелегальные сигареты сейчас стоят порядка 40-50 рублей. Это ниже минимальной суммы акциза и других налогов, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки.

«Сигареты в России не могут стоить меньше, чем налоги на них. То есть цена ниже 60 рублей должна серьезно настораживать. В цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги — акциз и НДС. Средняя пачка стоит 90 рублей, из них 45 рублей — это акциз и 14 рублей НДС. В сумме налоги — около 59 рублей, или больше 60 процентов стоимости. Эти деньги получает государство. Оставшиеся 30 рублей делят розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья», — пояснил Максим Курганский, руководитель отдела по противодействию нелегальному обороту табака в «БАТ Россия».

Больше всего нелегальных сигарет продается в сельской местности. По данным Kantar TNS, сейчас это каждая десятая сигарета — еще в прошлом году нелегала в деревнях и селах было лишь пять процентов, то есть в два раза меньше. В небольших городах (с населением менее ста тысяч жителей) в этом году продажи нелегальных сигарет составили восемь процентов общего объема. Годом ранее — пять процентов. В полумиллионниках прирост нелегальной продукции к 2018 году составил два процентных пункта (восемь процентов против шести годом ранее). В городах с населением до миллиона человек нелегальный рынок занимает уже шесть процентов против четырех годом ранее. В мегаполисах в процентном выражении продается меньше всего сигарет без российских акцизов. Однако динамика роста впечатляющая — за год объемы нелегального рынка удвоились и достигли четырех процентов.

Тамбовский волк

Контрафакт, то есть отечественные подделки сигарет, составляет минимум от нелегальных объемов, реализуемых на территории России. По оценкам Kantar TNS, в первом квартале 2018 года доля подделок не превышала 0,4 процента российского табачного рынка. Большую же часть нелегальной продукции составляет контрабанда. В первую очередь, произведенная в странах-партнерах России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Она уже захватила порядка 2,9 процента всего российского рынка сигарет.

«Сегодня основной объем нелегальной продукции поступает в Россию с территории стран-участниц Евразийского экономического союза, где ставки акциза и, соответственно, стоимость сигарет значительно ниже российских», — пояснил Эдуард Воронцов, исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности. К примеру, еще в начале 2018 года в России пачка сигарет в среднем стоила 89 рублей, в Казахстане — 67 рублей, а в Белоруссии не превышала 29 рублей. Существенная разница в цене стимулирует интерес криминальных структур к нелегальным поставкам сигарет на российский рынок.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top