Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / В общественном транспорте могут внедрить систему распознавания лиц
25.09.2018

В общественном транспорте могут внедрить систему распознавания лиц

В российском общественном транспорте может появиться биометрическая система распознавания лиц, которая будет «узнавать» пассажиров и списывать с них за проезд. Технология придет в российские города в рамках стандарта «смарт-сити», минимального набора решений для повышения комфортности городов, пояснил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. Ведомство уже приступило к его разработке.

Министерство намерено ознакомиться с опытом китайских городов и распространить подобные технологии в России. К внедрению технологии биометрии и анализа событий в российских городах планируется совместно с «Ростелекомом» привлечь китайские компании, в том числе Huawei.

Чибис напомнил о том, что во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана, и вопрос заключается в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов. В мире есть реальные примеры, и в России создание такого рода решений ожидается уже в скором времени, сообщили в «Ростелекоме».

Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет. В сентябре 2017 года о внедрении системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц объявили власти Москвы. Сообщалось, что столичная сеть включает в себя 160 тысяч видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов.

Лица на записях сканируются, чтобы при необходимости можно было сравнить данные с информацией в различных базах — например, правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Система способна установить личность человека на видео, его пол и возраст.

По информации: «finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top