Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / «Екатеринбургский завод ОЦМ» оплатит долги проблемного актива «Реновы»
01.10.2018

«Екатеринбургский завод ОЦМ» оплатит долги проблемного актива «Реновы»

Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов

Через счета фирм-однодневок прошли сотни миллионов рублей.

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) заявил о погашении долгов близкой структуры «ЕЗ ОЦМ-Актив». Предприятие с уставным капиталом в 881 млн рублей находится в банкротстве и накопило перед кредиторами обязательств более чем на 15 млн рублей. Поводом для покрытия долгов близкими структурами, после чего актив автоматически будет исключен из банкротства, по мнению юристов, могло стать нежелание собственников допустить конкурсного управляющего до детального анализа сделок компании. Отметим, ранее «ЕЗ ОЦМ-Актив», как следует из документов арбитражного суда, скрыл НДС на значительную сумму при проведении сделок по приобретению более 20 килограммов платины, вероятно, через цепочку фирм-однодневок. Средства оказались переведены на счета банка на Кипре.

В Арбитражный суд Свердловской области поступило ходатайство от АО «ЕЗ ОЦМ» о намерении предоставить денежные средства АО «ЕЗ ОЦМ-Актив» (по данным «Контур.Фокус», конечный владелец 96% – АО «Группа компаний «Ренова») для погашения всех обязательств перед кредиторами. Общая сумма требований к фирме составляет 15,2 млн рублей, из которых 15,114 предъявлено МИФНС №32 , 89 тысяч рублей – ООО «Урал Минералз» (подконтрольно ГК «Ренова»), 8,4 тыс. руб. – ПАО «Газпромбанк».

Отметим, что иск о банкротстве изначально в конце 2017 года подало само АО «ЕЗ ОЦМ-Актив», заявив о наличии на счетах только 2,5 млн рублей. В рамках дела было заявлено о начатой в 2015 году ликвидации юридического лица, а председателем ликвидационной комиссии был назначен Ергин Андрей Валерьевич.

Конкурсным управляющим в рамках упрощенной процедуры банкротства назначен член НПС СОПАУ «Альянс управляющих» Василий Жлудов, который в июне 2018 года потребовал привлечь к субсидиарной ответственности Андрея Ергина и наложить арест на принадлежащий ему автомобиль «Ленд Ровер» до окончания процедуры банкротства. Отметим, что председатель ликвидационной комиссии также руководил и другими компаниями, связанными с ГК «Ренова», в частности, «Урал Минералз», ООО «ЕЗ ОЦМ – Трейд», «Уралплатина-процессинг» и т.д.

Уже в августе ЕЗ ОЦМ заявил в суде о намерении оплатить текущие расходы «ЕЗ ОЦМ-Актив», а в сентябре – долги перед кредиторами. От официальных комментариев ситуации в ЕЗ ОЦМ отказались. Конкурсный управляющий на звонки издания не ответил.

«Ходатайство о погашении долгов может быть обусловлено желанием того, чтобы недружественный компании конкурсный управляющий не обнаружил сомнительные сделки. Погашение долгов автоматически выведет компанию из банкротства», – делится мнением юрист Андрей Еланцев.

Отметим, что ранее «ЕЗ ОЦМ-Актив» пыталась оспорить доначисление НДС на сумму более 10 млн рублей и добилась успеха в первой инстанции суда. Однако апелляционной суд, куда обратилась Межрайонная ИФНС №32 , доказал правомерность начисления налога в 10,596 млн рублей и пени в 2,918 млн рублей. Кроме того, при рассмотрении дела была вскрыта схема ухода от уплаты налога с помощью цепочки фирм-однодневок при покупке драгметаллов. Согласно материалам, ООО «ГПБ-Металлинвест» по договорам от 2011 и 2012 годов продавало ООО «ЕЗ ОЦМ-Актив» платину. Общий оборот продавца с 2012 по 2015 год составил 1,384 млрд рублей, включая НДС.

Контрагентами поставки металла для «ГПБ-Металлинвест» – всего было продано более 20 кг платины – были ООО «Емельянова энд Чуева Компани» и ООО «ЕЧ КОМПАНИ», а поставщиком являлся московский филиал ОАО «Банк «Пурпе». Поступившие в банк средства впоследствии перечислялись на счета ООО «Конкорд» и «Велард», поскольку кредитная организация выполняла роль агента по поиску клиентов по продаже драгметалла этих фирм.

«Исходя из анализа выписок по р/с ООО «Конкорд» и ООО «Велард», поставщиком драгметаллов, реализованных ООО «Емельянова энд Чуева Компани» и ООО «ЕЧ КОМПАНИ», являлся МФ ЗАО «Народный банк». В свою очередь АО «Народный банк» заключало договоры на продажу драгоценных металлов с ООО «Велард» и ООО «Конкорд» без НДС, поскольку реализация слитков в физической форме не осуществлялась – у ООО «Велард» и ООО «Конкорд» имелись металлические счета в АО «Народный банк». Операции по передаче слитков на металлические счета АО «Народный банк» не облагало НДС, так как драгоценные металлы оставались в хранилище ОАО «Банк «Пурпе», – говорится в материалах дела.

Фото: data24.i.gallery.ru

После поступления средств на счета «Конкорда» и «Веларда» они переводились на иные организации. Так, «Конкорд» перечислил более 1 млрд рублей «Сентэри Кэпитал Менеджмент» «по договору на брокерское обслуживание», которые затем поступили в ООО «ИК «НФК-Сбережения» и были перечислены на счет в филиале «Промсвязьбанк-Кипр».

Средства со счетов «Веларда» в 2012-2013 годах в сумме более 8 млрд рублей за приобретенные драгметаллы были направлены в «Банк «Народный», оставшаяся сумма – неуплаченный НДС – распределена между 7 фирмами, три из которых получили в целом более 700 млн рублей. По данным арбитража, средства переводились на фирмы-однодневки «с наименованием платежей «за торговое оборудование», которые затем по цепочке были перечислены на расчетные счета зарубежных компаний «за брокерское обслуживание ценных бумаг на рынке ММВБ». Учредители «Конкорда» и «Веларда» при допросах заявили, что никогда не вели финансовой деятельности от имени компаний, один из них ежемесячно получал вознаграждение от неустановленных лиц за согласие стать учредителем фирмы.

После проведения сделок цепочка компаний начала самоликвидацию. В 2013-2014 годах ООО «Емельянова энд Чуева Компани» и ООО «ЕЧ КОМПАНИ» заявили о слиянии с другими фирмами. В 2014 году у банка «Пурпе» отозвана лицензия.

Впрочем, учитывая перспективу выхода из банкротства «ЕЗ ОЦМ-Актив», эта компания может продолжить деятельность по приобретению драгметаллов.

Елена Архипова

По информации: «Правда УрФО»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top