Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Мама в придачу
11.10.2018

Мама в придачу

Мужчина продаёт квартиру в Москве вместе с пенсионеркой

В Бауманском районе Москвы продаётся квартира значительно ниже рыночной цены. Её хозяин, бывший банкир, уехал жить в Эквадор. Правда, у квартиры есть серьёзное обременение. Там живёт его пожилая мама, которая категорически против продажи жилья. Она давно пытается приостановить продажу через суд. На какое-то время это удалось. И вот сейчас пенсионерка проиграла очередное дело в суде. Квартира снова выставлена на продажу, а женщина всерьёз опасается за свою жизнь. Неизвестно, кто купит жильё по заниженной цене и не станет ли пенсионерка жертвой чёрных риелторов.

— Саша был очень спокойным ребёнком, очень доброжелательным, — вспоминает детство сына Наталья Иосифовна Малицкая. — Его все любили. Не надо было даже повышать голос. Спокойно ему всё объяснишь, он всё поймёт. И когда потом мне привели внучку с её неуправляемым характером, я поняла: мой сын в детстве был просто подарком судьбы!

Наталья Иосифовна замолкает, на глаза наворачиваются слёзы. Женщине 82 года, живёт одна в обычной панельной многоэтажке в центре Москвы. Всю жизнь проработала в проектном институте, вырастила сына. Сейчас Александру 47 лет. Казалось бы, такой послушный и умный ребёнок не мог не вырасти отзывчивым и внимательным мужчиной. Сначала так и было.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Александр окончил Бауманку. Мечтал стать лётчиком, но не вышло — не прошёл по здоровью. Затем освоил ещё одну специальность — банковское дело. Устроился в банк и сделал отличную карьеру. Прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя направления. Успешно женился. С женой сына у Натальи Иосифовны сложились хорошие отношения. Правда, с первой женой сын развёлся. Выяснилось, что она не может иметь детей, а Саша очень хотел ребёнка.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

— Он предложил нынешней жене родить ему ребёнка, а сам бы остался жить с первой, — вспоминает Наталья Иосифовна. — Три дня тут, три дня там. Я в их отношения не вмешивалась. Первая жена не согласилась, а нынешняя — Катя — очень активно пыталась его перетянуть к себе. В итоге так и получилось и они пришли жить в нашу квартиру. Я сама видела, что имею на сына очень сильное влияние. Даже слишком. Это было неправильно. Я ему сама говорила, что не надо так. Он всё-время отвечал Кате: «Делай так, как мама, мама так не делает и так далее». Кому это понравится? Никому не понравится. И Катя довольно быстро стала усиливать своё влияние на него. Я не вмешивалась в их отношения, но в конечном счёте сын отдалился от меня.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Александр купил участок в Подмосковье, построил дом. Родилась долгожданная внучка. Наталья Иосифовна подолгу жила с ней за городом. Саша с Катей приезжали на выходные. Семейная идиллия распалась, когда девочка подросла. Бабушка на даче уже была не нужна. Молодые люди стали там жить самостоятельно.

Более того, Александр бросил работу в банке и переехал за границу. Уехал жить в Эквадор. Тут-то и выяснилось, что у него были свои планы и на жильё мамы. Так получилось, что квартиру Натальи Иосифовны приватизировали только на сына. Он стал единственным собственником, а она оказалась просто зарегистрирована. Сын решил продать квартиру. Выставил всего за 6,5 миллиона, тогда как аналогичные двушки в Бауманском районе продаются за девять. Все потому, что продаётся жильё с обременением — вместе с проживающей там пенсионеркой.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Наталья Иосифовна считает, что её отношения с сыном испортились из-за влияния его жены. Александр не раз приходил к маме и устраивал дома настоящий погром. Пожилая женщина пыталась отстоять свои права в суде. На одно время квартиру сняли с продажи, но сейчас женщина проиграла очередной суд и жильё снова продаётся. Наталья Иосифовна с ужасом думает о том, что потенциальные покупатели снова будут приходить на просмотр.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

Самое страшное, что она даже не представляет, кем может быть новый хозяин и как изменится её жизнь. В такой ситуации самое страшное, если придут чёрные риелторы. Нередки случаи, когда дешёвые квартиры покупали и в лучшем случае просто создавали там такие условия, что пожилые хозяева вынуждены были бежать куда угодно. Если, конечно, было куда идти.

Фото: © L!FESHOT

Фото: © L!FESHOT

— К сожалению, ситуация сложная в том плане, что родственники бабушки действуют по закону, — рассказывает юрист Михаил Цивин. — Они владеют квартирой, которую хотят продать, и не пытаются лишить её возможности проживания там. Поэтому перед законом они чисты. Впрочем, возникает немало вопросов. Здесь, конечно, очень тяжёлое морально-этическое поведение семьи.

По его словам, квартира с таким обременением продаётся дешевле, но потом её можно продать дороже. Естественно, тот, кто купил такую недвижимость, долго терпеть не будет. Он постарается любым законным или не очень путём избавиться от обременения.

— У меня было дело, когда женщину из собственной квартиры «увезли» под Екатеринбург. Когда мы решили проверить, в каких условиях она там живёт, выяснилось, что по новому адресу старушка так и не появилась. Её просто перерегистрировали. Эта женщина так и пропала, — объяснил юрист.

Что касается данной истории, то, по его словам, сын поступает по закону, но не по совести. Можно сказать, он продаёт квартиру с матерью. Но было бы честнее сказать, что он продаёт мать вместе с квартирой.

Нина Важдаева

По информации: «Life»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top