Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Дураков и в Ярославлях немало
18.10.2018

Дураков и в Ярославлях немало

В области идет проверка очередного заявления от заключенного о пытках

Следователи начали проверку очередного сообщения о пытках в местах лишения свободы Ярославской области, где ранее было зафиксировано на видео избиение осужденного Евгения Макарова. Осужденный Фархадбек Юлдашев говорит, что его били в СИЗО и держали голым в одиночной камере перед отправкой в больницу на операцию. Это девятый заключенный из Ярославской области, пожаловавшийся на пытки, говорят в правозащитном фонде «Общественный вердикт». По пяти заявлениям уже возбуждены уголовные дела.

Вчера стало известно, что следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Ярославской области приступило к доследственной проверке сообщения об избиении заключенного Фархадбека Юлдашева в СИЗО-2 Рыбинска. Об этом “Ъ” рассказала официальный представитель СУ СК по Ярославской области Кристина Гузовская. Как отметил “Ъ” юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин, жалоба осужденного была написана в начале сентября. По его словам, Фархадбек Юлдашев, отбывающий наказание в областной ИК-3, в конце 2017 года был направлен в больницу на плановую операцию. Перед этим его поместили в СИЗО-2 Рыбинска.

В изоляторе его избили несколько раз,— пояснил господин Лузин.— Там же его раздели, голого посадили в одиночную камеру и держали несколько дней. И то же самое было после того, как его прооперировали, правда, били чуть меньше, поскольку у Юлдашева были бинты после операции».

Напомним, внимание к пыткам в учреждениях УИС Ярославской области в июле этого года привлекла распространенная фондом «Общественный вердикт» десятиминутная видеозапись, на которой сотрудники ИК-1 избивали осужденного Евгения Макарова. Выяснилось, что запись была сделана год назад, тогда же осужденный пожаловался в СК, но следователь не увидел в случившемся нарушения закона. Только теперь было возбуждено уголовное дело. Господин Макаров также жаловался на избиения в ярославской ИК-8, куда он был переведен осенью 2017 года. Сейчас Евгений Макаров находится на свободе.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел, их фигурантами являются 14 сотрудников УФСИН по Ярославской области. Потерпевшими, по последним данным, проходят пять заключенных.

Фархадбек Юлдашев стал девятым осужденным из Ярославской области, обратившимся к юристам «Общественного вердикта» с жалобами на пытки, сообщила “Ъ” руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова. По ее словам, после проверок жалоб было возбуждено как минимум пять уголовных дел. Сейчас проверка СК идет еще по одной жалобе — от осужденного ярославской ИК-3 Вадима Валяева. Причем материалы были перенаправлены в Главное следственное управление СКР, говорит господин Лузин. Вадим Валяев заявил, что ранее находился в ИК-8 Ярославской области, где его избивал сотрудник колонии Сардор Зиябов, который сейчас является фигурантом уголовного дела. С 29 августа господин Зиябов заключен под стражу по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении Евгения Макарова. «Когда заявление Валяева ушло в СК, руководство ИК-3 вышло с ходатайством в суд об ужесточении режима содержания Валяева на тюрьму. Тюрем в Ярославской области нет. И мы считаем, что его, как заявителя о пытках, хотят увезти из Ярославской области»,— рассказал господин Лузин. Cуд рассмотрит ходатайство руководства ИК-3 об ужесточении режима для Вадима Валяева 26 октября.

После сообщений о пытках в ярославских колониях директор ФСИН России объявил всероссийскую проверку по соблюдению в УИС порядка применения физической силы и спецсредств. В конце прошлой недели стали известны результаты. Было проверено свыше 2 тыс. учреждений, выявлено 168 нарушений. В частности, выяснилось, что сотрудники учреждений не направили, как положено, в прокуратуру материалы проверок более 60 случаев применения силы и спецсредств, а более чем 100 случаев применения силы не были засняты на видеорегистраторы, из-за чего нельзя было проверить, что именно происходило в действительности. «По всем фактам выявленных нарушений виновные привлечены к дисциплинарной ответственности»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФСИН России.

Александр Тихонов, Анастасия Курилова

По информации: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top