Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Разворот лицом
24.10.2018

Разворот лицом

Чиновники из разных регионов России показывают народу человеческий облик власти

Давно такого не было: губернаторы и мэры в разных уголках России ведут себя как публичные политики. Один решил продать яхту, другой отказался от мигалки, третий урезал себе зарплату – по стране идёт настоящий парад таких инициатив. Итак, кто из чиновников отличился в октябре?

Нельзя точно сказать из-за чего всё это началось. Возможно, причиной массового хождения чиновников в народ стали провальные выборы в трёх регионах. Чтобы приморский, вологодский и хакасский сценарии не повторились в других местах, Москва могла потребовать от губернаторов и мэров активнее работать на публику. Раньше избирателя задабривали деньгами, теперь, похоже, делают ставку на зрелища.

Хабаровск: экзамены и никакой яхты

В кресле губернатора Хабаровского края осваивается избранный месяц назад Сергей Фургал. Он обнаружил, что краевому правительству принадлежит… яхта стоимостью около 1 млн долларов . Содержание судна ежегодно обходится бюджету в 600 тыс. рублей. Новый губернатор решил избавиться от него и направить деньги на более насущные расходы. Впрочем, продажа яхты – не единственный способ пополнить краевой бюджет.

Яхта «Виктория» была куплена правительством Хабаровского края в середине 2000-х годов

«Чтобы жизнь людей стала лучше, мы, в первую очередь, должны обратить внимание на решение острых социальных проблем. Для этого нужны очень большие деньги — на 2019 год необходимо 56 млрд рублей. Мы их нашли. Я подчеркиваю, что все социальные направления будут профинансированы в полном объеме», – сказал Сергей Фургал.

Жители Хабаровского края, похоже, оценили идею нового губернатора и ждут от него новых шагов по наведению порядка в регионе:

«Хорошо. Еще бы больше открытости по этим статьям — на что деньги тратятся. И очень бы хотелось четкого описания обязанностей различных специалистов», – такие комментарии оставляют хабаровчане на местных сайтах.

Сергей Фургал

Помимо продажи яхты, Сергей Фургал решил ввести экзамен для чиновников, который будет состоять, в том числе, из вопросов по антикоррупционному законодательству.

Владивосток: за «японок» без ГЛОНАСС

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко готовится к выборам и уже нащупал главную болевую точку своего избирателя. Кожемяко обещает на федеральном уровне добиться того, чтобы жителям края разрешили не устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС. Он считает, что на Дальнем Востоке система работает плохо, а ещё необходимость её установки привела к росту цен на подержанные японские иномарки.

«Платить по 30 тысяч рублей за бесполезный инструмент – это противоречит интересам людей и создает дополнительные трудности», – заявил Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко

«Кожемяко публично высказал то, что думает всё Приморье», – примерно так отреагировала на инициативу чиновника местная пресса.

Буквально через пару дней врио губернатора поставил этот вопрос перед федеральной властью. Полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу идея Кожемяко понравилась, полпред поручил Минпромторгу проработать послабление для владельцев японских авто с пробегом.

Кстати, вдобавок к этому Олег Кожемяко хочет вернуть прямые выборы мэров в городах Приморья и отобрать у Хабаровска статус столицы Дальнего Востока.

Курск: губернатор без мигалки

Готовится к выборам и назначенный недавно врио губернатора Курской области

Роман Старовойт. Чиновник потребовал снять с его служебного автомобиля спецсигналы и отказался от личной охраны, услугами которой пользовался его предшественник Александр Михайлов. К слову, Михайлов продолжит ими пользоваться, равно как и служебным автомобилем – накануне добровольного ухода в отставку он сам установил для себя такие льготы. Вдобавок к этому, бывший глава региона и его супруга смогут за счёт бюджета летать в Москву. Предусмотрел он даже похороны с почестями за счёт областной казны.

Роман Старовойт. Чиновник потребовал снять с его служебного автомобиля спецсигналы и отказался от личной охраны, услугами которой пользовался его предшественник Александр Михайлов. К слову, Михайлов продолжит ими пользоваться, равно как и служебным автомобилем – накануне добровольного ухода в отставку он сам установил для себя такие льготы. Вдобавок к этому, бывший глава региона и его супруга смогут за счёт бюджета летать в Москву. Предусмотрел он даже похороны с почестями за счёт областной казны.

Роман Старовойт

«Для меня квартиру пока не подобрали. Один из помощников снял себе квартиру в центре города на улице Дзержинского. И пока я с еще не распакованными вещами остановился в квартире помощника», – рассказал Роман Старовойт курским журналистам.

Комментаторы на местных сайтах надеются, что с таким подходом новый глава региона сможет вывести из «зоны комфорта» замшелых провинциальных управленцев.

Якутск: автомобильный патриотизм

Изменения происходят не только на уровне областей и республик, не только перед выборами или в ожидании отставки. Новый мэр Якутская Сардана Авксентьева перед выборами обещала избавить муниципальных чиновников от лишней роскоши.

«Одним из направлений, в котором стоит работать муниципальному образованию — экономия городского бюджета. Какими способам я собираюсь этого добиться? Сократить расходы на содержание главы города Якутска; отменить инаугурации, пышные приемы и корпоративные праздники; отказаться от заграничных командировок главы города, выездов городских делегаций за пределы республики и страны; выставить на торги все дорогие внедорожники мэрии. Тот, что на фото будет продан первым», – написала она на своей странице в Инстаграм 18 августа.

Сардана Авксентьева

И вот теперь, сразу после вступления в должность она занялась этим вопросом. Правда, каким транспортом будут пользоваться якутские чиновники взамен проданным авто, пока неясно. Но им точно не придётся ездить на собачьих упряжках. Народ действия мэра в целом одобряет:

«Все достижения былые времена, как при коммунистах, так и при демократах были достигнуты при лимитах персональных авто в две штуки на администрацию. В основном были «Волги». Все зависит от того, кого возят, а не от марки авто», – пишут комментаторы на якутских сайтах.

Ульяновск: поделиться зарплатой с врачами

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил урезать себе зарплату на 15%. И не только себе! С 1 января 2019 года его заместители будут получать меньше на 10%, а областные министры – на 5%. Морозов говорит, что сэкономленные деньги пойдут «на нужды здравоохранения». В 2017 году доход губернатора составил около 3,5 млн рублей. Если в следующем году он будет зарабатывать столько же, то за 12 месяцев с него будет удержано порядка полумиллиона рублей.

Сергей Морозов

Поможет ли это рейтингу Сергея Морозова, покажет время. Некоторые СМИ называют его одним из главных кандидатов на вылет при следующей зачистке губернаторского корпуса. Политологи, составившие рейтинг неизбираемых глав регионов, считают, что аналогичные проблемы есть у глав Ростовской, Челябинской областей и Мурманской областей, а также Ставрополья, Севастополя, Алтайского края, Ингушетии и Калмыкии. Похоже, что новые управленческие механизмы из центра заставят и остальных руководителей разворачиваться к народу ради сохранения своих постов.

Артём Потёмкин

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top