Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Саудовскому принцу нигде не рады
28.11.2018

Саудовскому принцу нигде не рады

Зарубежное турне Мухаммеда бен Сальмана сопровождают скандалы

Зарубежное турне наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашокджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле, явно не задалось. Родина «арабской весны» Тунис встретила его демонстрациями протеста. Но еще большие неприятности могут ждать наследного принца в Аргентине, куда он прибудет для участия в саммите G20. Правозащитники требуют от аргентинских властей задержать его и отдать под суд.

В Тунисе сотни человек вышли на улицу, протестуя против визита Мухаммеда бен Сальмана, который во вторник прибыл в тунисскую столицу. Еще в понедельник Национальный союз тунисских журналистов в открытом письме президенту страны Беджи Каиду ас-Себси назвал визит принца «оскорблением революции и ее ценностей». Журналисты обвинили Мухаммеда бен Сальмана в нарушении свободы слова и объявили о намерении подать к нему иск в международный суд за «военные преступления, совершенные саудовским режимом в Йемене» в ходе кампании, возглавляемой Эр-Риядом. В 2011 году «арабская весна» началась именно с Туниса. Теперь он стал первой и пока единственной арабской страной, где протесты против саудовских властей приняли массовый характер. На многих плакатах был выведен хештег «#преступник MBS». MBS — принятая в западном и арабском мире аббревиатура, составленная из имени Мухаммеда бен Сальмана.

Протесты против принца объединили в Тунисе самые разные круги, которые в обычной жизни выступают в оппозиции друг к другу, пояснил “Ъ” тунисский политолог, эксперт клуба «Валдай» Юсеф Шериф. «Визит пришелся на один из самых острых политических кризисов в Тунисе с 2013 года, так как президент и его окружение находятся в полном несогласии с руководством исламистской партии “Ан-Нахда”»,— сказал эксперт. Господин Шериф пояснил, что Саудовская Аравия является сторонником жесткой линии в отношении партий, «вдохновленных политических исламом», таких как египетские «Братья-мусульмане» или тунисская «Ан-Нахда». «Привезти принца сейчас в Тунис — это бросить вызов “Ан-Нахде”»,— подчеркнул он. В то же время, по словам эксперта, в Тунисе «общество традиционно придерживается демократических ценностей, и многие недовольны авторитарной политикой Мухаммеда бен Сальмана».

До Туниса наследный принц побывал в Египте, где общественность также встретила его весьма неприветливо. В понедельник, накануне его переговоров в Каире, около 100 египетских журналистов опубликовали открытое письмо, в котором подчеркнули, что «саудовский режим не разделяет человеческие ценности, особенно право на жизнь, как для своих граждан, так и для египтян и неегиптян, работающих в королевстве». Авторы письма обратились с призывом к журналистам в Египте и во всем мире осудить Эр-Рияд.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов уверен, что тунисские протесты не перекинутся на другие страны и серьезно не повлияют на ситуацию в регионе. «Антисаудовская тема в связи с ударом по репутации Мухаммеда бен Сальмана используется его противниками в своей внутриполитической борьбе. В регионе есть явно просаудовские страны. В Северной Африке это Марокко, Египет и часть Ливии. Тунис ближе к катарско-турецкому альянсу. В Алжире есть и те и другие силы, но он достаточно самостоятелен»,— сказал эксперт.

Фото: Zoubeir Souissi / Reuters

Турне по арабским странам стало первой зарубежной поездкой Мухаммеда бен Сальмана после скандала с убийством саудовского журналиста в Стамбуле. Помимо упомянутых стран принц уже посетил ОАЭ и Бахрейн, а на начало декабря запланированы его переговоры в Алжире и Мавритании. В перерыве принц примет участие в саммите G20, который откроется в эту пятницу в Буэнос-Айресе.

А там и вовсе разразился скандал. Прокуратура страны получила запрос правозащитников из Human Rights Watch о задержании Мухаммеда бен Сальмана за убийство Джамаля Хашокджи и возможные преступления в Йемене, сообщает аргентинская газета Clarin. В то же время источники издания считают маловероятным, что аргентинский суд согласится взять под свою юрисдикцию расследование убийства журналиста, так как «оно не считается преступлением против человечности».

В то же время о возможной встрече с Мухаммедом бен Сальманом в рамках G20 уже заявили президент США Дональд Трамп, а также представители президентов России и Турции. СМИ в разных странах пытаются ответить на вопрос, кто из мировых лидеров пожмет принцу руку. Для Эр-Рияда очень важно продемонстрировать, что скандал с убийством не подорвал позиции принца на международной арене. До «дела Хашокджи» он был одним из любимых героев западной прессы как инициатор реформ в Саудовской Аравии. Теперь встреча с Мухаммедом бен Сальманом может обернуться для западных политиков большими неприятностями на родине.

Так, на этой неделе в Испании уже вспыхнул скандал в связи с публикацией на сайте МИД Саудовской Аравии фотографии отца нынешнего короля Испании Хуана Карлоса рядом с Мухаммедом бен Сальманом на гонках «Формулы-1» в Абу-Даби. Например, газета El Mundo назвала снимок «фотографией позора», а многие политики заявили, что снимок «унижает Испанию и испанцев». Глава МИД Испании Жозеп Боррель, комментируя вал критических замечаний, назвал встречу Хуана Карлоса и саудовского принца «случайной».

Марианна Беленькая

По информации: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top