Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Франция на грани ЧП
03.12.2018

Франция на грани ЧП

Чего хотят «желтые жилеты»

Зима началась во Франции под знаком массовых протестов и беспорядков в Париже. По примерным подсчетам, на улицы города вышло до 5,5 тыс манифестантов, а для охраны порядка — 4,6 тыс полицейских, между которыми начались столкновения. В городе также произошел ряд погромов.

Беспорядки произошли на фоне акций протестов так называемых «жёлтых жилетов», ранее перекрывавших дороги во Франции и соседней Бельгии в знак протеста против роста цен на бензин.

«То, что произошло сегодня в Париже не имеет ничего общего с мирным выражением недовольства, — цитирует ТАСС слова президента Франции Эмманюэля Макрона. — Виновники такого насилия не хотят перемен, не хотят улучшений, они желают хаоса. Они будут выявлены и привлечены к ответственности за свои действия в суде». Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер сообщил в эфире телеканала BFM, что службы безопасности уже смогли установить примерно 3 тысячи участников парижских погромов. По его словам, как и в прошлые выходные, среди них присутствовали активисты ультраправого и ультралевого толка. Однако, добавил Кастанер, «было много таких, кто приехал в Париж, просто чтобы устраивать погромы».

Такие манифестанты пришли на парижскую площадь Звезды с противогазами, масками и пиротехникой, а также предметами для демонтажа дорожной брусчатки и тротуарной плитки, которой кидались в полицейских. СМИ сообщают о случаях мародерства в магазинах одежды и техники, а также в косметических салонах и аптеках и даже шести нападениях на частные дома. Пожарным пришлось тушить 187 пожаров по всему городу, причем не только на улицах, но и в зданиях. Вандалы также нанесли ущерб знаменитой Триумфальной арке в Париже, в том числе и разбив несколько статуй и осквернили здание Пантеона, где захоронены останки выдающихся деятелей Франции с конца XVIII века. Один из пострадавших манифестантов находится в критическом состоянии, после того как на него и еще одного человека упала створка ворот сада Тюильри, не выдержавшая напора агрессивной толпы.

Теперь «желтые жилеты» требуют уже не только снижения цен на бензин. Сторонники движения составили фактически целую политико-социальную программу и разослали депутатами и некоторым СМИ коммюнике из 42 требований в адрес правительства. Они включают в себя запрет на увеличение налогов, повышение минимального размера оплаты труда, снижение с 62 до 60 лет срока выхода на пенсию, сокращение расходов на чиновников, ужесточение контроля за нелегальной миграцией и многое другое.

Акции протеста прошли и в других городах Франции, в том числе в Страсбурге, Марселе, Тулоне и Ницце тоже отмечались стычки с полицейскими, которые применяли газ для разгона демонстрантов. Наиболее серьезный инцидент произошел в городе Пюи-ан-Веле, где манифестанты подожгли здание префектуры департамента Верхняя Луара.

«Пока тут у нас происходил «керченский инцидент» и вводилось военное положение в десяти областях Украины вкупе с нарастающей «церковной войной»… во Франции уже третью неделю продолжались массовые протесты «желтых жилетов» против подорожания бензина на 2,6% и дизтоплива на 4,4%. Третью неделю из-за вот такой откровенной мелочи, Карл! И прошедшая суббота, похоже, оказалась еще более горячей, чем предыдущие», — пишет hippy-end.

Как сообщает очевидец протестов Илья Варламов, разрывы шумовых гранат были слышны в центре французской столицы даже через закрытые окна. Манифестанты в ответ забрасывали полицию булыжниками, бутылками и пиротехникой, переворачивали и поджигали машины, делая из них своеобразные баррикады.  начались уже в 6 часов утра, а к 8 утра на площади вокруг Триумфальной арки шло настоящее сражение. При этом французская полиция в отличие от немецкой практически не применяла дубинки, предпочитая им водомёты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Случайные прохожие часто не могли открыть глаза, задыхались и блевали, а газом был укутан весь центр Парижа.

«Политическая платформа движения совершенно непонятна, -пишет vz.ru. — С одной стороны, левые СМИ бранят «жилетов» «расистами» и «сексистами». Собщается, что в одном городе они вытащили из машины и поколотили пару геев, в другом – обругали негритянку, в третьем – попытались сорвать платок с мусульманки за рулем.

С другой, французские правые уже минимум полвека не используют такой агрессивной тактики в борьбе с правоохранителями. Оскорбления, кричалки, коктейли Молотова, разбитые автомобили и витрины, – это классический стиль антифа. Этот агрессивный метод протестов уже повлек за собой жертвы – погиб один полицейский и одна протестующая, ранены сотни человек.

«Желтых жилетов» уже поддержали самые разные оппозиционные политики: и крайне правая Марин Ле Пен, и крайне левый Жан-Люк Меланшон. По опросам, деятельность «жилетов» одобряют более 80% французов. Тем противоречивее и загадочнее выглядит их политическая повестка.

Официальная легенда гласит, что движение началось с петиции некоей француженки, возмущенной новыми ценами на бензин и дизель. Еще в мае она разместила свое обращение на странице в Фейсбуке. Однако тогда на него никто не обратил внимания. Все изменилось 12 октября. Петицию автомобилистки опубликовала газета Le Parisien. Буквально за месяц петиция набрала миллион подписей. Активисты создали свою группу в Фейсбуке. Ее лидерами стали несколько пожилых французов. Опубликованные ими видео за считанные недели набирали от 4 до 6 млн просмотров. Как бы сам собой возник символ нового движения – «желтый жилет». Он очень практичен – такие светоотражающие жилетки носят дорожные рабочие. Яркий цвет позволяет всегда опознать в толпе «своих». Ну, и звучит «gilets jaunes» по-французски очень задорно.

Скоординированность акций по всей Франции, идеальная организованность демонстраций, обеспеченность протестующих жилетами, водой и едой, стремительная раскрутка в соцсетях, – все это вызывает подозрения, что протестную массу кто-то целенаправленно ведет и окормляет. Например, интересно, что запустила всю историю с петицией против повышения цен на бензин газета Le Parisien. Она принадлежит самому богатому человеку Франции (и Европы) Бернару Арно. Сегодня его издания Le Parisien и L’Echo с явным сочувствием пишут о «желтых жилетах».

Арно, которого конкуренты называют «волком в кашемире», заработал 81 млрд евро благодаря весьма жесткому стилю конкурентной борьбы. Его подход заключается в том, чтобы начать скупать акции приглянувшейся ему компании, выкупая доли миноритариев. Набрав солидный пакет, он угрожает владельцам обрушить акции и требует контрольный пакет. Вскоре после этого он захватывает актив целиком. Так он собрал целую коллекцию роскошных брендов – от модного дома Dior до шампанского Dom Perignon – под зонтиком своего холдинга LVMH».

«412 человек задержали в Париже после субботнего протеста «желтых жилетов», 378 — остаются под стражей, — пишет телеграм-канал tv360ru. В ходе беспорядков 133 человека получили ранения, в том числе 23 полицейских.

«Широко гульнули, — комментирует телеграм-канал Невротик. — Про бензин, небось, никто и не помнит уже: майдан живёт своей богатой самонакручивающейся жизнью, сам себе является и целью, и средством. По расписанию — «небесная сотня»… «возвращение в родную гавань»… что-то тревожно за Эльзас с Лотарингией».

«Число участников демонстраций по всей стране достигло 75 тысяч– для разгона толпы органы правопорядка применили слезоточивый газ, резиновые пули, водомёты и светошумовые гранаты. Не менее 110 человек в ходе беспорядков получили травмы, один из них сейчас находится в критическом состоянии.

В числе пострадавших за всё время протестов 12 наших журналистов – в субботу в корреспондента RT France Люка Леже во время прямой трансляции из Парижа столкновений протестующих с полицией попала резиновая пуля. Он получил травму челюсти– корреспондент RT International Питер Оливер ранен резиновой пулей в ногу. Пострадал также стрингер нашего видеоагентства Ruptly– число задержанных за участие в беспорядках в Париже достигло 270.

При этом в действиях полиции президент Франции жестокости не увидел», — отмечает телеграм-канал RT.

«Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. Двенадцать только наших журналистов! Как тебе такое, московский ОМОН?», — пишет главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Телеграм-канал Борода вещает пишет, что теперь по словам официального представителя правительства Франция может ввести режим ЧП.

По информации: «Новые Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top