Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Антиконтрафакт: Путин сказал, депутаты сделают!
18.01.2019

Антиконтрафакт: Путин сказал, депутаты сделают!

Вопрос, требующий немедленного решения

20 декабря 2018 года на большой пресс-конференции В. Путина журналист Роман Зыков задал Президенту актуальный для россиян вопрос  — о качестве воды. Денег на очистку воды выделяется много, но никто не обращает внимания на качество труб. В России больше трети сетей водоснабжения и канализации  давно требуют замены. Глава государства согласился, что это проблема, которой нужно серьезно заниматься. Роман Зыков также попросил Президента рассмотреть вопрос принятия Технического регламента, который бы жестко контролировал материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, а также систему сертификации трубной продукции. Не прошло и  месяца, как заданный Президенту вопрос, обсуждался в стенах Госдумы. 16 января здесь состоялось совещание с  участием представителей отрасли водоснабжения и водоотведения, производителей трубной продукции и  депутатов Госдумы.

С докладами по проблемам некачественной воды и  критического состояния трубопроводов  выступили – Президент Ассоциации строителей России Н. Кошман, член Научно – технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге РФ И. Ефремов, заместитель Председателя Правления НП «Российское водное общество» И. Веригин, зам. гендиректора по научным исследованиям АО «МосводоканалНИИпроект» О. Примин, гендиректор Всероссийского научно – исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов – О. Морозов, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем – В. Ткаченко.

Еще одна тема, которую активно обсуждали собравшиеся, засилье фальсифицированной продукции на строительном рынке. Не секрет, что подделка труб – это огромный теневой бизнес. Это война на уничтожение. Это наше с вами здоровье. Это плохая экология. Это бесконечные протечки и аварии на трубопроводах. Это рост тарифов на водоснабжение. Где же корень проблемы? Эксперты считают, что необходимы меры законодательного характера, которые усилят контроль за используемыми материалами на этапе строительства трубопроводов. Сегодня эксплуатирующие организации — Водоканалы — имеют весьма ограниченные возможности для проверки процесса строительства водоводов. Подрядные организации, чтобы победить в тендере, ориентируются на дешевизну: ведь их ответственность распространяется только на небольшой гарантийный срок, который способны прослужить и фальсифицированные трубы, и даже трубы из дерева, как грустно шутят профессионалы.

vladimir_putin

По итогам совещания был принят Проект итоговой резолюции с изложением нормативно-правовых мер, которые необходимо совместно выработать законодательным органам, профильным ведомствам — Минстрою РФ и Минпромторгу РФ, научно-исследовательским институтам и общественным организациям.

По мнению участников совещания, чтобы решить эту острейшую проблему, необходим единый общероссийский Технический регламент на материалы труб, строгий контроль за деятельностью сертифицирующих органов и выдачей сертификатов, создание общероссийского информационного ресурса, содержащего статистику аварийности трубопроводов из различных видов материалов. Для Москвы и Петербурга существуют документы, регламентирующие порядок выбора труб. Практика использования данных технических требований и регламентов наглядно продемонстрировала положительный результат и может рассматриваться как образец для повсеместного распространения.

Представители отрасли водоснабжения и водоотведения надеются, что правительство поддержит их инициативу создания единого Техрегламента и окажет всестороннюю поддержку в решении этого важного вопроса.  Владимир Путин уже это сделал.

Анна Петрова

По информации: «Новый Взгляд»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top