Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Эксперт рассказал, что могло произойти с капитаном «Норда»
30.01.2019

Эксперт рассказал, что могло произойти с капитаном «Норда»

«О провокации со стороны украинских спецслужб говорить рано»

На Украине пропал капитан русского судна «Норд» Владимир Горбенко. В субботу 26 января он вышел из дома в Мелитополе и до сих пор не вернулся. Горбенко томится в незалежной уже несколько месяцев, поскольку суд по обвинению его в незаконном пересечении границы все никак не может начаться. В январе заседания переносились дважды по каким-то таинственным «техническим причинам».

Накануне очередного старта судебного процесаа, намеченного на 1 февраля, Горбенко пропал. Сейчас информацию об исчезновении капитана проверяет нацполиция. Мы выясняли, кому может быть выгодна пропажа российского моряка.

Тревогу в понедельник, 28 января, забил адвокат Горбенко Максим Могильницкий. «Надеюсь, что капитан жив и здоров. Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного», — написал он на своей странице в Facebook.

Как рассказал «МК» матрос Павел Чмыхалов, он разговаривал с капитаном на прошлой неделе. «Он тогда поделился, что суд перенесли на 1 февраля. Уезжать от родственников в Мелитополе он не планировал. На здоровье не жаловался, но после перенесенного гипертонического криза и сердечного приступа регулярно принимал прописанные ему лекарства», — заявил он.

По словам Могильницкого, это не первый случай, когда его подзащитный исчезает. В апреле 2018 года его похитили сотрудники СБУ прямо с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту. «Тогда, правда, о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. Поэтому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные», — добавил он.

Представитель судовладельца Анна Шевелева сообщила «МК», что у друзей и родных капитана также нет информации о его местонахождении. «О каких-то перемещениях никому не говорил. Границу с РФ не пересекал. По нашей информации, в моргах и больницах Мелитополя его нет», — сказала она.

Эксперт рассказал, что могло произойти с капитаном «Норда»

Кадр из видео.

При этом, адвокаты Горбенко рассказали, что за их подзащитным постоянно следили сотрудники СБУ и он не мог исчезнуть без их ведома. Могильницкий считает, что пропажа капитана — обыкновенная провокация со стороны правоохранительных органов Украины. По его мнению, для этого может быть несколько причин. «Все обставляют так, будто Горбенко скрывается. Позднее это будет использовано как повод для взятия его под стражу. Еще один вариант – удержание с целью оказания психологического давления на капитана, дабы тот подписал наконец соглашение со следствием», — предполагает адвокат.

СБУ причастность к пропаже Горбенко опровергают. «Сейчас у меня нет информации о задержании этого человека», — отметила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. Относительно обвинений адвоката капитана, она отметила, что СБУ никого не похищают, а действуют в рамках действующего законодательства. В ситуацию уже вмешалась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она обратилась к украинским властям с просьбой разъяснить произошедшее.

Эксперт рассказал «МК» кому может быть выгодно пропажа капитана сейнера.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«В настоящий момент трудно представить, что кому-то это было бы удобно. Тут может быть несколько версий. Одна версия, что его спрятали украинские власти для какой-нибудь своей дальнейшей провокации. Второй вариант — капитан потеряв надежду, что украинские власти наконец его отпустят, решил своим путем двигаться в сторону родины. Надо вспомнить, что несколько моряков с этого сейнера пользуясь, мягко говоря, не самой блестящей организацией пограничного контроля на Украине, смогли перебраться в Крым через Белоруссию. Возможно он тоже рассчитывает на такой сценарий. Теоретически, ему в этом могут помогать и российские спецслужбы. И если это так, то я не готов и не хочу их за это осуждать. Украинские власти, действительно, сознательно издеваются над Горбенко и затягивают рассмотрение его дела без всяких на то оснований. Поэтому если эта версия правильная и им удастся его вывезти, то и хорошо. Так или иначе, однозначно сказать, что это провокация украинский спецслужб пока нельзя».

Алена Казакова

По информации: «Московский комсомолец»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top