Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / СК начал розыск двух топ-менеджеров газовых компаний по делу Арашуковых
06.02.2019

СК начал розыск двух топ-менеджеров газовых компаний по делу Арашуковых

В причастности к хищению газа на 30 млрд руб. заподозрили руководителей компаний из Буденновска и Невинномысска. Один из них, по данным источников РБК, — зять Рауля Арашукова. Ранее по этому делу арестовали семь человек

Следственный комитет объявил в федеральный розыск по делу о ​хищении газа на сумму более 30 млрд руб. двух топ-менеджеров газовых предприятий России — и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и ​исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске ​Умара Калмыкова. Их фотографии размещены на сайте СКР.

Подробностей о бизнесменах в ведомстве не привели, заметив, однако, что в деле они фигурируют в качестве подозреваемых. По данным двух источников РБК, знакомых с семьей Арашуковых, Калмыков — зять Рауля Арашукова, муж его младшей дочери Айши.

Ранее по этому делу, напомнили в СК, арестовали еще семерых. Среди них — сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания республики Рауль Арашуков, а также двоюродный брат члена Совфеда, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков.

Другими фигурантами дела СК называет директора филиала «Газпром межрегионгаза Ставрополь» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева, первого заместителя гендиректора «Газпром газораспределения Ставрополь» Николая Романова, главу «Газпром межрегионгаза Ставрополь» Игоря Травинова и исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» («дочки» АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ессентуках) Алана Кятова (все они также находятся под стражей).

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

«В зависимости от роли каждого» Следственный комитет подозревает их в мошенничестве, а также в создании и участии в преступном сообществе, указали в СК. Сенатору Арашукову помимо прочего предъявлены обвинения в давлении на свидетеля и организации убийств. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко ранее поясняла, что следователи установили причастность члена Совета Федерации к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова.

О том, что осужденные за эти преступления Расул Аджиев и Магомет Джубуев заказчиком назвали именно Арашукова, РБК писал еще осенью прошлого года.

Сенатор был задержан на прошлой неделе. Сотрудники правоохранительных органов вывели его прямо с заседания ​верхней палаты парламента.

Евгения Маляренко, Елизавета Антонова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top