Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Навальный рассказал о квартире жены Чемезова за 5 млрд рублей рядом с Красной площадью
07.02.2019

Навальный рассказал о квартире жены Чемезова за 5 млрд рублей рядом с Красной площадью

Квартира расположена в здании гостиницы Four Seasons

Жена главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова владеет квартирой рядом с Красной площадью стоимостью около 5 млрд рублей, пишет оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Навальный основывается на выписках из Единого государственного реестра недвижимости, согласно которым Игнатова Екатерина Сергеевна (так же зовут супругу Чемезова) владеет двумя помещениями (площадью 723 и 711 кв м) на 12 и 13 этажах в доме по адресу Охотный ряд,2. Этот дом — здание гостиницы Four Seasons (бывшая гостиница «Москва»), верхние этажи здания используются как жилье. В выписках указана дата регистрации права на помещения — 14 сентября 2015 года.

Согласно сведениям о доходах и имуществе сотрудников «Ростеха», в собственности у супруги Чемезова — два нежилых помещения, площадь которых совпадает с помещениями в доме на Охотном ряду (711 и 723 кв м).

Стоимость квартиры Навальный оценил в 5 млрд рублей, основываясь на стоимости квартиры в этом доме, выставленной на продажу.

О том, что Игнатова владеет собственностью в доме на Охотном ряду, писали и «Открытые медиа» в марте 2018 года. Тогда представитель «Ростеха» подтвердил, что у Игнатовой есть апартаменты, отказавшись от дальнейших комментариев.

Годовой доход Игнатовой в 2017 году составил 68,9 млн рублей. В предыдущие годы он был значительно выше — еще в 2016 году он составлял 848 млн рублей. В интервью «Ведомостям» Чемезов говорил, что его супруга «занимается бизнесом много лет», в 2016 году получила крупную сумму от инвестиционных вложений, тогда же супруги продали дом.

Как подсчитали «Ведомости», совокупный доход супруги Чемезова, исходя из подаваемых им деклараций, в 2009-2015 годах составил 4,25 млрд рублей. В частности, в 2014 году ее годовой доход превысил 2 млрд рублей. Тогда Игнатова объясняла увеличение дохода «грамотным управлением денежными вкладами и депозитами в банковских и кредитных организациях», а также реализацией ценных бумаг и продажей земельных участков. Уже в следующем, 2015 году (в тот год Игнатова стала собственницей помещений на Охотном ряду,2) доход супруги Чемезова составил 116,5 млн рублей.

Екатерина Игнатова входит в число богатейших женщин России по версии Forbes. В 2018 году ее состояние составило $180 млн (25-е место). Она входит в совет директоров банка «Международный финансовый клуб» и является его миноритарием (доля в 6,5%). Также она была акционером нефтегазовой компании «Итера» (ее доля составляла 5,1%). Игнатовой принадлежит 70% в ООО «Кате», специализирующемся на производстве автоматических коробок передач для отечественных автопроизводителей — АВТОВАЗа, ГАЗа и УАЗа.

«Ростех» не смог предоставить Forbes оперативный комментарий.

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top