Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Трубопроводы в России должны быть экологически безопасными
08.02.2019

Трубопроводы в России должны быть экологически безопасными

Экологически чистое водоснабжение для России

Понятие ЭКО-продукт сегодня становится одним из ключевых в обороте маркетологов. Но зачастую за привлекательной маркировкой «ЭКО» оказывается обычный товар, не обеспечивающий особых характеристик безопасности для потребителя и окружающей среды. Хотя задача внедрения экологичных технологий год от года ощущается все острее. И все передовые страны переориентируют свое развитие на реализацию стратегии экологически ориентированного роста, одной из главных составляющих которой становятся «зеленые» технологии.

Если говорить о воде, то здесь тема экологической чистоты звучит наиболее остро, ведь каждый человек потребляет ежедневно от одного до трех литров этого жизнеобеспечивающего ресурса. Качество воды напрямую определяет качество жизни и здоровья населения.

Сегодня питьевая вода – это огромный бизнес, приносящий внушительную прибыль. Люди готовы постоянно платить за, как им кажется, чистую и безопасную бутилированную воду, фильтры и системы водоочистки, хотя нет полной гарантии того, что в итоге они получают то, на что надеются. Ведь это бизнес, нацеленный на максимизацию прибыли любой ценой.

При этом обеспечение россиян чистой питьевой водой значится задачей государства, и Президент страны в Майском указе 2018 года призвал повысить качество питьевой воды.

Для этого необходимо обеспечить экологическую безопасность источников водозабора, провести качественную очистку воды и доставить ее потребителям по системам трубопроводов в неизменно чистом виде.

Для водоканалов главное – обеспечение норм СанПиН на выходе в распределительную сеть, а вот что происходит с транспортируемой жидкостью в то время, когда она проходит многокилометровый путь до кранов потребителей, остается только догадываться…

Подавляющее большинство трубопроводов водопроводных и водоотводящих сетей и сооружении городов России – более 60 % – имеют на сегодняшний день значительный моральный и физический износ, так как были построены и введены в эксплуатацию десятки лет назад, без учета требований надежности по применяемым материалам и организационно-технических возможностей эксплуатационных организаций.

Понятно, что сети нужно срочно менять, но задача реновации коммунального фонда решается крайне медленно. Для трубопроводов водоснабжения обновление составляет 1,1% от всей протяженности в год, для канализации − всего 0,4 %. И это притом, что темпы нарастания износа превышают 3% в год.

Но важно не просто поменять изношенный фонд на условно новые трубопроводы, а построить сети водоснабжения и водоотведения, соответствующие требованиям качества и безопасности. И, конечно, в первую очередь, экологической безопасности, ведь при транспортировке вода взаимодействует со стенками труб на протяжении длительного времени. Поэтому инертность и чистота внутренней поверхности трубопроводов – важнейшее условие для обеспечения ЭКО-эффекта.

На сегодняшний день наиболее соответствует этим требованиям внутренне покрытие труб для водоснабжения, выполненное из песка и цемента – так называемое цементно-песчаное покрытие (ЦПП).

Эта технология повторяет то, что создала сама природа, а поэтому представляется наиболее совершенной. Все ценят родниковую воду за кристальность и даже целебные свойства. Так вот родниковая вода из подземной зоны выходит на поверхность, проходя через многочисленные слои горной породы и песка, при этом сохраняя первозданную чистоту.

Интересно, что одними из самых распространенных водопроводов в Древности были гончарные – изготовленные из глины. Несмотря на кажущуюся хрупкость фрагменты глиняных трубопроводов археологи находят и по сей день, хотя они пролежали под землей немало веков.

А вот бетонные трубопроводы служат и в наши дни. Интересен в этой связи пример водопровода «Шоллар-Баку», которому в 2017 году исполнилось 100 лет!

Данный водовод протяженностью около 150 км и производительностью 3 млн. ведер в сутки был введен в эксплуатацию в начале 1917 года в столице Азербайджана. Водовод Шоллар-Баку – это уникальный для своего времени объект, который не только положил начало централизованному водоснабжению Баку, но и стал огромным технологическим достижением, сыграл большую роль в экономическом и социальном развитии города.

Он был построен из бетонных труб. А бетон – это искусственный камень, состоящий из воды, цемента, песка и гравия.

Бетонный водопровод, в разрезе напоминающий грушу диаметром 1,7 на 1,2 метра, пролегал на глубине от 5 до 15 метров под землей. Отводные тоннели в некоторых его частях вообще были вырыты на глубине 30 метров. Стены водопровода заливали послойно, изнутри формируя гладкую поверхность, а снаружи для водоизоляции обставляя толстым слоем глины. И все это приходилось делать почти вручную!

chistaya_voda

Строительство Шоллар-Баку было очень дорогостоящим и технологически трудным. Но, как показывает время, все эти усилия оказались не напрасными. Бетонный водопровод служит по сей день и доставляет воду, которая соответствует потребительским нормам.

Вот что значит правильно подобранные материалы. А, казалось бы, всего лишь вода, цемент и песок.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, среди различных видов труб для систем питьевого водоснабжения приставку «ЭКО» можно смело присвоить только трубам из высокопрочного чугуна с внутренним цементно-песчаным покрытием. Как доказала многолетняя практика, внутреннее покрытие из песка и цемента инертно, не оказывает воздействия на органолептические и химические свойства воды, что гарантирует сохранение ее исходного качества при транспортировке, отвечающего всем требованиям санитарно-экологической безопасности.

Цементно-песчаный раствор, из которого формируется покрытие, наносится центробежным способом: раствор подается внутрь трубы, а труба при этом быстро вращается, что способствует уплотнению покрытия. Следующие этапы – просушка и пропарка – придают покрытию дополнительную прочность. В итоге получается гладкая внутренняя поверхность, состоящая из мелких частиц.

При взаимодействии с водой цементно-песчаное покрытие разбухает, при этом затягиваются даже микротрещены. В течение небольшого срока эксплуатации оно становится практически монолитным, что исключает всякое взаимодействие трубы и воды. Таким образом, качество воды в таких трубопроводах со временем не только не ухудшается, но даже повышается.

Общеизвестно, что металл боится ржавчины, а вода – одна из первых причин ее возникновения. Ржавчина буквально разъедает металлические трубы на протяжении всего водовода: образуются дыры, что приводит к огромным потерям ценной питьевой воды. На ржавой внутренней поверхности появляются отложения, трубы «зарастают» практически полностью. Все мы вынуждены ощущать плачевные последствия этого в виде постоянных отключений водоснабжения из-за ремонтов и роста тарифов ЖКХ, в которые закладываются убытки водоканалов по причине огромных потерь дорогостоящей очищенной воды.

Внутреннее цементно-песчаное покрытие способно предотвратить риск коррозии трубы при воздействии воды и ухудшения при этом ее качества. Это достигается за счет пассивного эффекта – чисто механической изоляцией стенки трубы слоем раствора, а также активного эффекта – в результате образования тончайшего слоя при взаимодействии цемента и железа, дополнительно предотвращающего разрушение металла.

Действительно, технологии самой природы и вековой успешный опыт применения технических решений оказываются куда надежнее и безопаснее многих инноваций. «Зеленые» технологии все чаще возвращают нас к истокам, но в условиях современных реалий на более высоком научно-производственном уровне. Когда речь заходит о транспортировке жизненно важного ресурса – питьевой воды требование обеспечения экологичности является одним из основополагающих. Хоть нам в условиях мегаполиса родниковой водой, увы, уже не напиться, но можно мудро копировать природу и строить водопроводные артерии из труб с безопасным покрытием из песка и цемента.

Екатерина Ннемчинова

По информации: «Новый Взгляд»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top