Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Невкусный вопрос
22.03.2019

Невкусный вопрос

Школьные столовые: тараканы в чае и кишечная палочка на десерт

Российские власти всерьез взялись за проблему организации питания учащихся. Ведь в этой сфере по-прежнему наблюдается масса острых проблем.

Калужские чиновники обсудили проблемы детского питания на общем собрании комитетов городской думы, прошедшем 19 марта. Причиной собрания стала жалоба директора одного из калужских учебных заведений. Учащиеся школы №5 настолько недовольны питанием, что массово отказываются есть в столовой.

Побывавшая там для проверки общественная комиссия без труда обнаружила причину. Питание в школьной столовой было организовано с массой нарушений: блюда не соответствовали заявленным нормативам, у поваров не было прививок и правильно оформленных санкнижек. Известно, что обслуживающий школу поставщик питания ради победы на торгах снизил цены на свои услуги на 50%. С учетом того, что начальная цена за завтрак или обед составляла 30 — 40 рублей, такой ход не мог не отразиться на качестве блюд. Результат не заставил себя ждать: за год охват горячим питанием в школе №5 снизился на 50%.

Неутешительны результаты проверок в школах Приамурья. По данным Роспотребнадзора, в некоторых учреждениях фактическое питание в столовых не советовало примерному утвержденному меню, в рационе детей не хватало белка (творога, рыбы, яиц), а также овощей, фруктов, соков. Более того, сотрудниками ведомства изъято из оборота почти 380 кг продуктов с истекшим сроком годности, более 18 кг фальсифицированного сыра, масла и сгущенного молока. В двух детских садах в молочной продукции обнаружены бактерии кишечной палочки.

Школьные столовые: тараканы в чае и кишечная палочка на десерт

Магаданская прокуратура и Роспотребнадзор сообщают, что в пищеблоках и столовых учебных заведениях региона не хватает посуды и приборов, а та, что имеется – уже старая и непригодная. В приготовлении блюд используется немаркированная непроверенная продукция с истекшим сроком годности. А в одной из школ Балаково (Саратовская область) работники кухни настолько пренебрегают санитарией, что в пищеблоке завелись тараканы. По рассказам учащихся, насекомых видели на территории школы не раз, на прошлой неделе таракана выловили прямо из кастрюли с чаем. Ранее родители учащихся балаковской школы № 13 жаловались, что детей кормят помоями – настолько низкое качество еды в столовой.

На проблемы регионов с организацией школьного питания обратили внимание законодатели. Эксперты пришли к выводу, что для повышения качества пищи для детей необходимо внедрить единые стандарты и требования на федеральном уровне. В частности – установить жесткий контроль над поставщиками продуктов и услуг питания, разработать единое меню. Ответственность за качество должны нести не только руководители образовательных учреждений, в чьи обязанности на сегодня входит организация питания, а в первую очередь нанятые для этого поставщики, считает заместитель председатель правительства РФ Алексей Гордеев. Продукты, идущие в производство, должны проверяться на наличие разрешительных документов и безопасность в лабораториях. На данный момент в Совете Федераций идет подготовка закона, в котором будут учтены все нюансы организации социального питания, от закупки сырья до подачи готового блюда. Принятие документа законодатели обсудят в весеннюю сессию.

Ирина Куликова

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top