Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Около половины водоводов и трубопроводов в России требуют замены
01.04.2019

Около половины водоводов и трубопроводов в России требуют замены

Вопрос Техрегламента к сетям водоснабжения и водоотведения в РФ обсудили на X Международном форуме «Экология»

В рамках прошедшего 25-26 марта в Москве на площадке конгресс-парка «RadissonCollectionHotelMoscow» X Международного форума «Экология» состоялось обсуждение проблем и перспектив развития водно-коммунального хозяйства как одной из важнейших составляющих экологического благополучия России.

Круг проблем в этой сфере очень велик. В ходе работы обсуждались вопросы о перспективах развития водно-коммунального хозяйства в контексте реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ до 2020 года, государственная поддержка и целевое финансирование развития ВКХ, актуальные вопросы тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, предотвращение негативного воздействия на работу централизованной системы водоснабжения и другие.

Но наиболее острой темой из поднимавшихся участниками мероприятия, была безусловно проблема колоссального экологического урона окружающей среде и здоровью российских граждан, который сегодня наносят изношенные сети водоснабжения и водоотведения (до 85 % в различных регионах РФ). Ввиду их износа неуклонно увеличивается количество аварий, резко растут потери питьевой воды, а также утечки опасных промышленных и бытовых стоков.

В своем выступлении член Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Игорь Ефремов подробно раскрыл данную тему, которая на протяжении нескольких лет является предметом его пристального анализа.

По словам Игоря Ефремова, критичное состояние водонесущих коммуникаций является основной причиной все более усугубляющейся проблемы низкого качества питьевой воды в РФ.

Согласно данным исследований за 2017 год, из-за проблемы некачественной питьевой воды в стране заметно выросла смертность населения, увеличилось число случаев заболеваний населения, ассоциированных с качеством питьевой воды, не соответствующим гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

«Причины падения качества воды заключаются не столько в недостаточной ее очистке при добыче и водоподготовке. Наибольший урон наносит именно технический фактор – дырявые сети и фальсифицированные, представляющие экологическую угрозу трубы, – подчеркнул Игорь Ефремов.

– Предельно изношенные канализационные сети, потери в которых только по официальным данным РОССТАТа, составляют более 30 %, а фактически значительно больше, наносят несопоставимо больший экологический урон в сравнении с проблемой скопления ТБО, ведь за счет протечек происходит загрязнение промышленными и ливневыми стоками и отходами жизнедеятельности человека почвы, подземных вод и источников забора питьевой воды. А это чревато массовыми отравлениями населения, стремительным ростом тарифов ЖКХ».

Согласно приведенным в докладе эксперта данным РОССТАТа, около 44 % трубопроводов водоснабжения и 45 % сетей водоотведения (канализации) уже сейчас требуют замены. Их реновация происходит крайне медленно, не превышает 1,5% от общей протяженности в год, при том что темпы нарастания износа составляют 3% в год. Данная тенденция грозит коллапсом отрасли водоснабжения и водоотведения.

Также было заявлено, что ситуация усугубляется из-за отсутствия комплексной технической политики в сфере водоснабжения и водоотведения РФ, что способствует массовому применению контрафактной и фальсифицированной трубной продукции (более 35% рынка), а также б/у стальных труб (более 15% в сфере ЖКХ).

Засилье поддельной трубной продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, обусловлено ее низкой ценой, что дает ей весомое преимущество на тендерах госзакупок. Использование таких труб взамен продукции добросовестных производителей, вкладывающих средства в улучшение качества и развитие современных технологий, наносит колоссальный ущерб всей водно-канализационной сфере.

Применение поддельных труб чревато непрогнозируемым ростом аварийности на трубопроводах водоснабжения, что еще более усугубляет износ сетей. К тому же фальсифицированные трубы изготавливаются из сырья, не предназначенного для продукции питьевого водоснабжения и выделяют в транспортируемую по ним воду вредные соединения и канцерогены, инфильтрируют опасные для здоровья и жизни человека вещества из грунта.

«Эффективным способом решения обозначенных проблем является разработка и законодательное утверждение Технического регламента –  технических требований к сетям водоснабжения и водоотведения в РФ, а также приведение существующих нормативно-технических документов в соответствие с этим Регламентом», – заявил Игорь Ефремов.

Далее он уточнил: «Данный документ будет призван регламентировать вопросы выбора материалов и технологий для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения РФ, установить обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования – трубам и фасонным частям, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Помимо этого, убежден эксперт, сегодня в срочном порядке необходимо ввести обязательную сертификацию для всех видов труб и производств, выпускающих продукцию для систем водоснабжения и водоотведения, повысить ответственность должностных и юридических лиц проектных и эксплуатирующих организаций, усовершенствовать методику предоставления статистических сведений об аварийности в системах водоснабжения и водоотведения с указанием материалов, подвергшихся аварии.

«Крайне важно, как можно быстрее предотвратить применение фальсификата и контрафакта, исключить использование б/у стальных труб. Это невозможно сделать без строгого контроля со стороны государства. Только законодательное регулирование порядка выбора материалов, процесса строительства и эксплуатации в формате обязательного Технического регламента позволит обеспечить качественной и безопасной трубной продукцией потребности отрасли водоснабжения и водоотведения РФ, даст возможность достичь успеха в реновации жизненно важных водонесущих коммуникаций. Таким образом, будет сделан огромный шаг в решении острейшей экологической задачи – обеспечении населения РФ чистой питьевой водой и транспортировки опасных стоков без утечек», – резюмировал Игорь Ефремов.

Эти предложения и замечания нашли широкий отклик среди экспертов экологического профиля, собравшихся на Форуме. Вопрос создания Технического регламента к сетям водоснабжения и водоотведения в РФ сейчас рассматривается на государственном уровне, в частности он стал предметом обсуждения на состоявшемся в январе этого года в Государственной Думе РФ совещании. И уже сейчас эксперты отрасли занимаются разработкой проекта документа Техрегламента.

Екатерина Немчинова

По информации: «Новый Взгляд»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top