Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Какие трубы сохраняют качество питьевой воды?
02.04.2019

Какие трубы сохраняют качество питьевой воды?

В конце марта в Санкт-Петербурге и Москве прошли крупные конгрессно-выставочные мероприятия — Международные Форумы, посвященные Экологии

На рабочих сессиях обсуждалось много вопросов, но основными темами были развитие системы водно-коммунального хозяйства в России и формирование экологически комфортной городской среды. Одна из главных целей форумов внедрение в России инновационных природоохранных технологий, в т.ч. сохранение источников водоснабжения и обеспечение населения питьевой водой соответствующего качества.

Одним из значительных аспектов в этой сфере является проблема снижения потерь при транспортировке питьевой воды с одновременным повышением живучести системы в целом. И именно трубы из ВЧШГ отвечают стандартам экологической безопасности в сетях водоснабжения и водоотведения. Около 1000 городов по всему миру, среди которых сотня столиц, обустроены водопроводными сетями из ВЧШГ. На сегодняшний день по параметрам «цена-качество-срок эксплуатации — экологическая безопасность» трубы из высокопрочного чугуна являются наиболее оптимальными и наиболее безопасными для транспортировки питьевой воды.

О перспективах применения, долговечности и экологической безопасности сетей из ВЧШГ в системах водоснабжения и водоотведения рассказывает Генеральный директор ООО «СБРКС по Северо-Западу» Владимир Николаевич Угрюмов.

Большинство федеральных и региональных общественно-политических, тематических и специализированных мероприятий в той или иной степени касаются темы экологии. Это следствие жесткой и реальной оценки ситуации, складывающейся в планетарном масштабе и без преувеличения представляющей опасность для существования человеческой цивилизации. Например, такие международные мероприятия, как петербургская выставка «Экология большого города», состоявшаяся в марте нынешнего года, с очевидной наглядностью показывают, сколь громадное значение придается в России сохранению экологически безопасных условий для населения всех регионов страны. Причем, забота об экологической безопасности как поверхностных, так и подземных источников пресной воды сводится не просто к предотвращению их загрязнения, а к разработке целого комплекса мер, направленных на рациональное использование водных ресурсов, их восстановление и сохранение.

Этой же цели служит проводимый в Москве ежегодно Всероссийский Водный конгресс. Он как раз и является одним из тех мероприятий федерального уровня, решения которого, воплощенные в жизнь, позволят повысить степень обеспеченности населения страны питьевой водой необходимого качества. А кроме того, помогут сохранить в достаточной степени безопасности источники питьевого водоснабжения и снизить уровень загрязнения окружающей среды промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Традиционно участники мероприятий экологической направленности предлагают вниманию новые технологии, материалы, оборудование, а также подходы к решению текущих задач. Из всего многообразия такого рода предложений хотелось бы выделить три направления деятельности, с первого взгляда не имеющих между собой ничего общего, а фактически являющихся продолжением и дополнением друг друга. Имеется в виду подготовка кадров для системы водо-канализационного хозяйства водоканалов, обеспечение доставки с минимальными потерями воды питьевого качества до потребителя, а также водоотведение сточных вод без малейших рисков загрязнения ими окружающей среды. Катализатором всех этих процессов можно смело назвать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Поясню. Создание в городе на Неве под эгидой Петербургского водоканала такой структуры, как «Кластер водоснабжения и водоотведения», и принятие регионального методического документа «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» (РМД 40-20-2016), стали определяющими событиями для развития всей отрасли.

Наша компания, являясь региональным представителем ООО «Липецкой трубной компании «Свободный Сокол», единственного производителя в России труб и фитингов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для систем питьевого водоснабжения и водоотведения, активно сотрудничает с Петербургским водоканалом. Участвует в мероприятиях, проводимых Водным кластером, как в рамках образовательно-технических программ Водной академии и Технопарка, так и в рамках демонстрационно-выставочной деятельности в Центре импортозамещения и локализации.

Трубы и фитинги из ВЧШГ, активно применяется на строительстве сетей водоснабжения и водоотведения Петербурга, причем широчайшие возможности использования труб из ВЧШГ были подтверждены в реальных условиях на самых различных объектах. Недавно был завершён и в веден в эксплуатацию водовод из труб ВЧШГ Ду 900 мм общей протяжённостью 32 км- г. Красное Село. Это один из самых крупных инфраструктурных объектов по водоснабжению в стране.Также это и прокладка водовода по Синопской набережной диаметром 1000 мм в траншеях на глубинах более 10 м., Западный Скоростной Диаметр — первая в РФ внутригородская скоростная магистраль. Это и намывные территории Васильевского острова укладка трубы Ду 700 мм в намывных песчаных грунтах с уровнем грунтовых вод менее 1 м от поверхности, и прокладка методом горизонтально направленного бурения трубы Ду 700 мм на проспекте Энгельса и многое другое.

Трубная продукция из ВЧШГ активно применяется, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах т.к. трубы из ВЧШГ не подвержены коррозии и старению, что позволяет решать вопросы создания трубопроводов, исключающих в течение длительного срока утечки и потери воды, а также риск загрязнения окружающей среды. Монтаж трубопроводов из этого материала прост, быстр и экономичен. Благодаря таким свойствам высокопрочного чугуна, как прочность, пластичность, высокая коррозийная стойкость — сроки без аварийной эксплуатации трубопроводов из этого материала значительно превышают сроки эксплуатации трубопроводов из иных материалов, а также значительно более экологичны по отношению к окружающей среде и транспортируемой воде.

И хотя в целом по стране обстановка с обеспечением населения чистой питьевой водой год от года улучшается,ситуация во многих регионах страны еще более удручающая, чем в столичных областях. Учитывая, что в отдельных регионах износ сетей водоснабжения достигает 65–70%, а систем канализации – 80%, становиться понятно, что сохранение водных ресурсов страны – вопрос национальной безопасности и залог устойчивого развития государства.

Замечу, что Водная академия, как составляющая образовательного сегмента Водного кластера, в числе прочего включает в свою общую образовательную программу раздел «Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) в инженерных системах ВКХ». А РМД 40-20-2016 определяет возможности применение труб из различных материалов при строительстве и реконструкции сетей в зависимости от назначения этих сетей, условий строительства и эксплуатации, а также геологии и гидрологии почв.

На сегодняшний день ЛТК «Свободный сокол» выпускает продукцию, полностью соответствующую требованиям международных стандартов, при этом номенклатурный ряд выпускаемых изделий постоянно расширяется. Применение различных внутренних и наружных видов покрытий, существенно повышает гарантированные эксплуатационные сроки выпускаемой продукции. Учитывая постоянно растущий спрос на трубную продукцию из ВЧШГ, Липецкая трубная компания «Свободный сокол» ставит перед собой задачу увеличить производство выпускаемой ею продукции по сравнению с прошлым годом не менее чем на 30%.

Мы убеждены, что именно применение труб из ВЧШГ для систем водоснабжения и водоотведения позволяет сохранить необходимое качество питьевой воды для конечного потребителя, исключить возможность загрязнения сточными водами среды обитания человека, создать надежную систему трубопроводов с длительным безаварийным сроком эксплуатации, которая надежно будет служить многим поколениям.

Светлана Петрова

По информации: «Новый Взгляд»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top