Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Оптимизация драматического искусства
08.04.2019

Оптимизация драматического искусства

Ярославцы сочли решение главы Минкульта РФ об объединении питерской Александринки и Ярославского драмтеатра имени Волкова «оскорблением города»

Протест против слияния – чуть ли не впервые! — объединил и власти Ярославской губернии, а также вышел и на федеральный уровень.

Когда во Всемирный день театра министр культуры РФ Владимир Мединский объявил, что питерский Александринский и ярославский Волковский драматические театры его решением объединяются  «в первый российский национальный театр», он точно не ожидал столь жесткого противодействия. Новость   застала в Ярославле врасплох всех: от губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который поспешно черкнул в своем аккаунте, что с ним «это решение  не обсуждали», до деятелей культуры, привыкших гордиться «первым русским театром».

На главный вопрос – «Зачем?» — ответ пришел позже, когда приказ министра был приостановлен решением главы Правительства РФ, а сам его текст снял все вопросы о целях неудачливых «объединителей».

«Гордость и бренд ярославля»

«Мы присутствуем при историческом процессе инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное объединение Александринского и Волковского театров, а исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России», — таким пафосным было заявление Владимира Мединского, самым загадочным местом которого был, конечно же, пассаж о некоей «инициативе снизу».

Речь главы Минкульта РФ произвела в Ярославле ошеломительный эффект. Поначалу всех заинтересовала реакция главы региона, легенды о небывалой влиятельности которого в федеральных коридорах власти циркулируют часто и — всегда — без указания источника.

«Мы будем детально вникать в процесс объединения. Волковский театр –  гордость и бренд Ярославской области. Жители и гости региона хотят и в дальнейшем видеть на ярославской сцене любимые постановки и высочайший уровень театрального искусства», — написал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в соцсетях.

По поводу терминологии, в которой не запутается разве что искушенный театрал, стоит пояснить, что имени Федора Волкова был основан в Ярославле в 1750 году купеческим сыном Волковым, который был режиссером, художником и актером. Этот театр и заслужил славу «Первого русского профессионального театра».

С 2011 года художественным руководителем является заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли. А с директором театра Юрием Итиным в сентябре 2018 года Минкульт расторг договор, поскольку он проходит фигурантом по уголовному делу. Юрию Итину грозит наказание до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, работая на посту генерального директора «Седьмой студии», он был причастен к хищениям бюджетных денег.

Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина — Александринский театр – был учрежден указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день святого Александра Невского.

«Именно этот театр стал прародителем всех российских театров, а дата его основания является  днем рождения русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики российского государства в области театрального искусства», — читаем на официальном сайте Александрийского театра.

«Недостойно быть филиалом»

Достоверно известно, что для актеров театра, от которых, по версии Минкульта, и исходила инициатива объединения, новость о слиянии была полной неожиданностью.

«Меня только что накрыло этой «волной», мне нужно крепко подумать о том, почему это сделано, будет ли хорошо или плохо для нашего коллектива, для наших зрителей. Поэтому я пока не готов сказать ничего. Дайте время на размышление! Главное, непонятно, зачем это объединение предпринято», — заявил «Совершенно секретно» заслуженный артист РФ Сергей Цепов, 27 лет играющий на сцене «Первого русского», знакомый по сериалам многим россиянам.

Зато политики и общественные деятели не стали откладывать свои оценки. Наоборот, были категоричны в лучших «хайповых» традициях.

«Я воспринимаю это решение, как оскорбление, нанесенное ярославцам. Первому русскому драматическому театру недостойно быть филиалом. Я не знаю, в каких кулуарах это всё обсуждалось. Это оскорбление. Уверен, что ярославская культурная общественность будет против объединения», — немедленно заявил губернатор Ярославской области в 1991–2007 годах и член Совета Федерации РФ в 2012-2018 годах Анатолий Лисицын.

«Эту идею озвучивали, причем только в качестве предложения, в 2014 году. Тогда она была справедливо отвергнута из-за своей несостоятельности, – вспомнила предысторию профессор кафедры общих гуманитарных наук и театроведения Ярославского государственного театрального института Маргарита Ваняшова. – Сейчас же Владимир Мединский выдал готовое решение, которое не подлежит обсуждению. Нельзя «оптимизировать» театры, также, как нельзя это делать с больницами и поликлиниками, что давно возмущает ярославцев».

Профессор уверена, что решение главы Минкульта связана со спором о том, какой из двух театров может носить статус «первого русского», и сейчас, по сути, Владимир Мединский «подыграл» руководству Александринки.

«Это абсурд! Нельзя давнюю академическую тяжбу о том, «кто более матери-истории ценен», решать административными методами с плохо просчитываемыми последствиями для творческого коллектива ярославского театра», — отметил председатель Ярославской областной организации Союза писателей России Вячеслав Ковальков.

«Мотивация должна быть не в экономии»

Различные аспекты темы уже сейчас подвергаются экспертному «препарированию» — и пока оптимизм подлинных авторов объединения не находит веских подтверждений.

«Когда у нас в Ярославле объединяют больницы — и то страшно. А как можно объединить два театра, находящихся в разных городах?! Даже если это не Волковский театр. В чём экономия при объединении одного театра с другим, находящимся далеко от него? Экономия на одном директоре и одном главном бухгалтере? Не будет никакой экономии, на поездки к единственному директору больше денег потратят. Я возмущён и потрясен! Это начало разрушения нашей культуры и искусства», — сказал член Общественной палаты Ярославской области, директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов.

«Давайте называть вещи своими именами: происходит попытка рейдерского захвата Волковского театра! И происходит она по инициативе Евгения Марчелли, Валерия Фокина и Владимира Мединского», — без обиняков заявил директор Ярославского камерного театра, известный актер Юрий Ваксман.

«При объединении учреждений культуры, театров мотивация должна быть не в экономии бюджетных средств. Если это попытка усиления, развития, то тогда надо понять, каким будет формат объединения. А если речь уже идёт об уже принятом решении, то это заставляет задуматься. Тем более, когда речь идёт о такой тонкой материи, как театр»,- заявил председатель муниципалитета города Ярославля Артур Ефремов.

Юмористическим хитом бурного обсуждения – а когда сарказм мешал даже в драматических сюжетах? —  стал пост в социальных сетях коллеги Ефремова по городскому собранию депутатов, Дмитрия Петровского, который ранее прославился на всю страну тем, что летом 2018 года растоптал американский «айфон» в знак поддержки «контрсанкций». Он «творчески развил» идею объединения.

wikipedia.org

wikipedia.org

«Предлагаю Москву объединить с Ярославлем, а Ярославскую область с Московской. Сразу все проблемы решим, с деньгами и статусом. Все-таки МоскваЯр сразу станет городом федерального значения, я тут неплохое место для офисов «Газпрома» и «Роснефти» знаю. Так что я, в принципе, за такое вот объединение. Хотя некоторые остряки — иногородние да понаехавшие к нам в столицу — будут говорить, что это не МоскваЯр, а ЯрМо на стране. Мы, московоярчане, найдем, что ответить этим острякам», — выдал связку грандиозных идей депутат муниципалитета города Ярославля Дмитрий Петровский.

Ярославль пошёл в контратаку

Шок мобилизовал властную элиту Ярославля, и губернатор Миронов определился с позицией по объединению театров. Она оказалась предельно жесткой. По сути, Мединскому был выдвинут ульмиматум: отменить решение.

«Считаю, что объединение Волковского театра с Александрийским нецелесообразно. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Я считаю, что объединения быть не должно», — заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Известие о решительном заявлении губернатора пришло сразу после того, как министр Мединский подписал приказ об объединении театров. Кстати, интуиция не подвела Юрия Ваксмана: речь в приказе шла именно о реорганизации Александринского театра «путем присоединения к нему Волковского театра в качестве структурного подразделения». «Имущество, закрепленное за Театром им. Ф.Волкова, в полном объеме закрепляется за Александринским театром», — читаем в приказе. Вот и ответ на тот самый вопрос о целях поглощения «Первого русского».

Прошло еще минут двадцать – и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение о приостановлении действия приказа Мединского. Он также поручил провести широкие обсуждения идеи объединения с общественностью Ярославля.

Следующие события подтвердили, что «атака Мединского» была отбита в первый же день. Затем худрук Александринки Валерий Фокин говорил, что «идеологическое и творческое объединение облегчит создание международных и образовательных программ», а худрук Волковского Евгений Марчелли отмечал, что новый статус расширит аудиторию и предоставит «огромные возможности» его театру.

Но встреча Валерия Фокина с общественностью Ярославля и с труппой Волковского театра 5 апреля не изменила категоричного неприятия идеи объединения. В этот же день и ярославская «партия власти» в лице ее лидеров поддержала мнение общественности и губернатора, надеясь на этом поднять свой рейтинг: «Решение об объединении ошибочное и приведет к тому, что наш город лишится своего театрального символа. Ярославль – Родина первого русского театра, таковым он должен остаться».

На очереди – обсуждение позиций сторон в Москве, в Союзе театральных деятелей России. Пока известно, что его председатель, народный артист России Александр Калягин назвал решение Мединского «волюнтаристским», чем навел знающую публику на  недвусмысленные  исторические аллюзии.

Игорь Львов

По информации: «Совершенно секретно»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top