Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Педагоги готовы уволиться из-за продления санитарных правил в школах
10.11.2021

Педагоги готовы уволиться из-за продления санитарных правил в школах

«Нет веры в то, что это когда-нибудь закончится»

Школьники почти трети российских регионов не смогли вернуться за парты после завершения нерабочих дней. Власти 14 субъектов продлили учащимся каникулы. Образовательные учреждения остальных регионов полностью или частично перешли на дистанционную форму обучения. Родители детей, отправленных на удалёнку, уже выступили с протестами против онлайн-обучения, серьёзное недовольство зреет и в рядах учителей – они возмущены продлением срока действия санитарных правил в школах до 2024 года.

В Ивановской, Калининградской, Свердловской, Тюменской областях и Северной Осетии с 8 ноября перевели на дистант всех учеников 5–11-х классов. В Курской области очные уроки будут проводиться только для старшеклассников (9-е и 11-е классы), а в Самарской – для начальной школы и старшеклассников. В Курганской области и Ставропольском крае на дистант отправили всех школьников без исключения. Удалённое обучение введено и в школах отдельных районов Оренбургской и Челябинской областей и Забайкальского края.

Дистант – протесты с двух сторон

После введения ограничений фокус родительских протестов против дистанта переместился из Москвы, где очная учёба продолжилась, в регионы. В Екатеринбурге родители вышли на протест к мэрии города с требованием предъявить им законные основания изменения формы обучения.

В Ставропольском крае родители записали видеообращение к губернатору Владимиру Владимирову. Помимо нарушения прав детей на очное образование, вреда дистанта для здоровья, взрослые говорят и том, что у многих семей по-прежнему нет возможности организовать детям онлайн-учёбу из дома. «У меня двое детей, компьютер только один, а телефоны у сыновей обычные кнопочные. Такие же проблемы у многих семей, люди и без дорогостоящих покупок сейчас еле сводят концы с концами», – рассказала мама школьников Елена Воронова.

Вслед за Москвой родительские протесты переместились в регионы: в Екатеринбурге родители вышли с требованиями отмены дистанта к зданию администрации. Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

Подписи под петицией за отмену дистанта собирают и родители Курской области. В прошлую волну дистанционки регион уже столкнулся с тем, что ученики прогуливали онлайн-уроки и вместо учёбы проводили время в компаниях на улице. В результате дело дошло до того, что по поручению губернатора были организованы рейды по выявлению нерадивых школяров.

– Прошлый опыт чиновников ничему не научил, мы опять наступаем на те же грабли. После прошлого дистанта у детей в голове практически ничего не осталось, сейчас будет то же самое, – уверена мама восьмиклассницы Инна.

Пока родители одних регионов протестуют против дистанционки, другие недовольны, что их детей отправили учиться очно. Ряд родителей из Алтайского края считают, что чиновникам плевать на здоровье детей, ведь заболеваемость в нерабочие дни только выросла, а школьников всё же вернули за парты.

Неспокойно в понедельник было и в Тыве. В соответствии с указом главы республики вход в государственные и муниципальные учреждения теперь возможен только по QR-коду.

В связи с этим невакцинированных и непереболевших родителей перестали пускать в детские сады. Некоторые детские учреждения пошли ещё дальше и отказались принимать детей у взрослых без «куаров».

Столичные школьники в понедельник вернулись к очной учёбе. Однако экспресс-тестирование на коронавирус в 10 пилотных школах по-прежнему сохраняется. Родители продолжают сбор подписей против диагностики, которую считают незаконной. В родительских сообществах циркулируют слухи о расширении списка экспериментальных учебных заведений в ближайшее время.

Пандемийные правила продлили на годы

На прошлой неделе стало известно, что Роспотребнадзор продлил действия санитарных правил в школах, введённых из-за коронавируса, до 1 января 2024 года. Это значит, что два года учителям придётся ходить из кабинета в кабинет, измерять детям температуру на входе и работать по неудобному расписанию, введённому для разделения потоков школьников. На этот же срок учащиеся останутся без массовых мероприятий, концертов, спектаклей и общешкольных праздников. останутся без массовых мероприятий, концертов, спектаклей и общешкольных праздников.

«Октагон» обратился в Роспотребнадзор с вопросом, почему санитарные правила в учебных заведениях были продлены на столь длительный срок. Мы также поинтересовались, есть ли у ведомства данные о том, что ситуация с коронавирусом останется напряжённой до конца 2023 года. Однако в ответ была получена отписка:

«В Российской Федерации санитарные правила и нормативы по профилактике коронавирусной инфекции, требования к образовательным организациям и другим объектам социальной инфраструктуры для детей и молодёжи действуют до 1 января 2022 года. Поручением координационного совета, чтобы актуализировать эти документы с учётом текущей ситуации, их действие было продлено». – Пресс-служба Роспотребнадзора.

Продление ограничений вызвало недоумение у педагогов и учащихся.

– До 2024 года больше двух лет, ранее Роспотребнадзор продлевал действие этих правил не более чем на год, – говорит Татьяна, мама третьеклассника. – Сейчас ситуация выглядит, как будто ход пандемии у чиновников уже расписан на годы вперёд. Наших детей хотят окончательно лишить полноценной школьной жизни, за четыре года они уже забудут, что это такое, а ученики начальной школы и вовсе не будут знать.

Педагоги в ответ на продление ограничений и вовсе задумались об увольнении. В российских школах работает большое количество учителей пенсионного и предпенсионного возраста. Многие из них говорят о том, что из-за коронавирусных правил уже столкнулись с проблемами со здоровьем.

– Большинство педагогов работает на полторы-две ставки, при такой нагрузке целый день бегать с учебными материалами из класса в класс сложно даже молодым, – пояснила учитель русского языка и литературы Ольга Ткач. – При этом дети всё равно так или иначе пересекаются между собой в коридоре, невозможно годами удерживать их в одном классе. Они уже и так переломали всё, что могли: в моём кабинете сломали офисное кресло и ручки на окнах, где-то вывели из строя электронную доску.

По словам педагога, продление санитарных правил на два года стало последней каплей, она решила уйти из школы.

– Нет веры в то, что это когда-нибудь закончится. Такое ощущение, что школьные традиции и устои разрушаются специально по какому-то безумному плану. Другой логики в этом постановлении Роспотребнадзора я не вижу, – заключает учитель.

Светлана Цикулина

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top