Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Сильвио Берлускони оказался в числе фаворитов на выборах президента Италии
21.01.2022

Сильвио Берлускони оказался в числе фаворитов на выборах президента Италии

На следующей неделе в Италии пройдёт первый тур выборов президента республики

pixabay.com

Действующий лидер Серджо Маттарелла отказался от второго президентского мандата, открыв дорогу к посту главы государства 11 новым кандидатам. В числе фаворитов действующий премьер-министр Италии Марио Драги и предприниматель, трижды экс-глава совета министров Сильвио Берлускони.

Во вторник итальянские регионы определили выборщиков, которые примут участие в голосовании на выборах президента страны. Всего их 1009 человек, в числе которых депутаты и члены сената, а также главы регионов. Первый тур, в котором последний раз будет участвовать такое количество политиков, назначен на 24 января. Далее число выборщиков, согласно обновлённому законодательству, должно будет уменьшиться на 345 человек за счёт сокращения количества депутатов нижней палаты парламента и сенаторов из верхней.

Голосование пройдёт в четыре тура: в первых трёх для победы необходимо заручиться поддержкой двух третей коллегии выборщиков (671 голос), тогда как в четвёртом достаточно преодолеть отметку 50 процентов (504 голоса). В числе основных кандидатов экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, действующий премьер Марио Драги, судья конституционного суда Джулиано Амато, председатель сената Мария Элизабетта Альберти-Казеллати, экс-председатель нижней палаты парламента Пьер Фердинандо Казини и бывший председатель совета министров, европейский комиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

Его называют Кавальере

В 2012 году Берлускони приговорили к четырём годам тюремного заключения за финансовые махинации в компании Mediaset. Тогда из полусотни уголовных и гражданских дел, заведённых в том числе за предположительные связи политика с мафией, коррупцию, взяточничество, отмывание денег, подделку финансовых документов, незаконное финансирование политических партий, давление на свидетелей, связь с несовершеннолетней и другие противозаконные деяния, обвинительный приговор был оглашён лишь по делу о налоговых преступлениях. Многочисленные финансовые и политические скандалы, а также слава престарелого донжуана долгие годы не давали покоя его недоброжелателям. Представители леволиберальных партий уже заявили, что в случае избрания президентом Сильвио Берлускони они покинут правящую парламентскую коалицию, спровоцировав таким образом её роспуск. Вместе с тем многочисленная правоцентристская коалиция во главе с лидером «Лиги Севера» Маттео Сальвини (196 выборщиков) и председателем партии «Братья Италии» Джорджей Мелони (58 выборщиков) готова во всём поддерживать бывшего кавалера труда, ветерана итальянской политики и лидера партии «Вперёд, Италия» (127 выборщиков).

Мультимиллиардер, страховой, банковский и медиамагнат, бывший владелец футбольного клуба «Милан» и большой авторитет не только на итальянской, но и на мировой политической арене Сильвио Берлускони своим избранием на пост президента республики может резко поменять расстановку политических сил в стране. Полномочия главы государства, гаранта Конституции, главнокомандующего Вооружёнными силами Италии и официального представителя страны в мире включают среди прочего чрезвычайные возможности роспуска правительства и организации досрочных выборов в случае правительственного кризиса. Учитывая, что правительственные кризисы в стране стали почти что нормой, а пандемия и законодательно утверждённые меры по её сдерживанию заставляют постоянно оглядываться в поисках одобрения (и ратификации) со стороны президента республики, роль будущего итальянского лидера невозможно переоценить.

В некотором смысле традиционалист, предприниматель и представитель старых добрых времён, когда Россия и Италия находились в превосходных отношениях, Кавальере Берлускони пока что может рассчитывать лишь на 450 из 505 необходимых для победы голосов. Ходят слухи, что бывший премьер-министр пытается оперативно перетянуть часть выборщиков вне правоцентристского лагеря на свою сторону, однако многие эксперты сомневаются в том, что ему это удастся. В случае успеха победа Сильвио Берлускони будет поистине грандиозной: 85-летний политик, всю жизнь мечтавший о президентском кресле, станет одним из самых противоречивых и спорных лидеров Италии за последние десятилетия.

Оставшиеся фавориты

Не менее серьёзного отношения заслуживает кандидатура действующего премьер-министра страны Марио Драги. Однако вероятность того, что он оставит должность главы совета министров Италии, а вместе с ней и все текущие дела и проекты, в числе которых распределение средств антикризисного фонда Европы Recovery Fund, пугает не только парламентское большинство, но и представителей оппозиции. В частности, на днях лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини заявил, что, если Драги займёт пост президента, новый премьер не сможет столь же успешно работать с уже сформировавшимися парламентскими коалициями и «половина проектов останется на бумаге». Многие опасаются, что нынешнее парламентское большинство может и вовсе отказаться работать с новым председателем совета министров, что, в свою очередь, спровоцирует очередной правительственный кризис.

Джулиано Амато также является одним из фаворитов будущей предвыборной гонки. Однако поддержка судьи конституционного суда со стороны правоцентристских партий на фоне кандидатуры Берлускони выглядит весьма хлипкой, а связи кандидата с очевидным противником «Движения пяти звёзд» (233 выборщика) Беттино Кракси лишают Амато даже этого подспорья. За него, может быть, и планирует проголосовать левоцентристская Демократическая партия (133 выборщика), однако для победы этой поддержки будет явно недостаточно.

Другие кандидаты, по мнению экспертов, могут рассчитывать на значительно меньшее количество голосов выборщиков.

Анна Цыба

По информации: «Октагон»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top