Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Идет паническая продажа»
25.01.2022

«Идет паническая продажа»

Рубль и российский рынок акций продолжают падение на фоне геополитической напряженности

pixabay.com

Новости из Украины и стран НАТО взвинтили курс евро до максимального значения с июля прошлого года. Американская валюта впервые с ноября 2020-го стоит больше 79 рублей. Эксперты отмечают, что если Центробанк не вмешается, курс рубля может упасть еще ниже, но также видят в происходящем хорошую возможность для инвесторов.

Курс евро в ходе торгов в понедельник, 24 января, ускорил рост на 1,67% к закрытию предыдущей сессии, и достиг 89,33 рубля. Курс доллара поднялся более чем на 2% и достиг 79 рублей. Индексы Мосбиржи и РТС, по данным на 14:00 мск, обвалились до 3161 и 1261 пунктов соответственно — до уровня декабря 2020 года.

Два часа назад курс доллара поднялся выше отметки в 78 рублей. Евро, в свою очередь, подорожал на тот момент до 88,45 рубля. При этом обвал наблюдается и по акциям, так бумаги «Газпрома» подешевели на 11%, «Сбербанка» и «Татнефти» — более чем на 9%, «Северстали» — на 8,4%. Также пострадали акции «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и других российских компаний.

Российский рынок акций 24 января открылся падением на фоне переговоров РФ с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности в Европе. Москва требует предоставить письменные гарантии отказа от расширения альянса. Кремль также настаивает на том, чтобы НАТО не включало в свой состав Украину. Пока переговоры проходят безрезультатно. При этом в понедельник внешнеполитический фон вокруг РФ и Украины резко ухудшился. Так, НАТО объявило об увеличении военного присутствия в странах Восточной Европы из-за эскалации на российско-украинской границе. В регион направят корабли и истребители.

В этот же день США, Великобритания, Германия и Австралия заявили о начале эвакуации сотрудников и их семей из своих посольств на Украине «из-за растущей угрозы со стороны России». В Москве эти действия назвали «странными». Кремль неоднократно подчеркивал, что Россия не представляет опасности для других стран, а скопление войск у украинской границы в России объясняли необходимостью предпринимать шаги в ответ на действия НАТО, которое усиливает активность у рубежей РФ.

«Вполне можем увидеть курс и ниже»

Сегодня курс российской валюты ослабевает на геополитических рисках, но это вполне нормальная ситуация для таких времен. Об этом в беседе с журналом «Компания» заявил финансовый аналитик Сергей Дроздов.

«Идет паническая продажа на фондовом рынке и падение курса рубля соответственно. Тем, кто держит иностранную валюту, наверное, стоит держать ее и дальше. Хотя, если геополитические риски не реализуются, то курс рубля достаточно быстро отыграет потери», — заявил эксперт.

По его словам, спекулировать сейчас на курсе валют — плохая идея. Дело в том, что российский регулятор пока не дает никаких сигналов того, что планирует стабилизировать курс. Дроздов напомнил, что Центробанк прибегал к этой стратегии в 2020 году, когда курс доллара поднимался выше 80 рублей — тогда регулятор запустил продажу валюты в рамках бюджетного правила.

«Если Центробанк не вмешается с какими-то заявлениями, мы вполне можем увидеть курс и ниже. Когда идет паническая продажа, гадать, до каких уровень дойдет курс, бесполезно. Нужно просто подождать, пока риски ослабнут, либо следить, что по этому поводу скажет ЦБ», — считает аналитик.

ЦБ РФ сообщил, что решил не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 года. В регуляторе добавили, что у ЦБ достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности. Решение о возобновлении покупки валюты будет приниматься с учетом ситуации на рынке.

В краткосрочной перспективе падение индекса Мосбиржи может быть сколько угодно глубоким, добавил директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Он согласился с тем, что продажи носят панический и нерациональный характер. «Во многом продают те, кто, идя на рынок, не понимал, что и почему покупает, воспринимал инвестиции как игру или ставку в казино», — заметил эксперт.

В сложившейся ситуации Исаков видит возможность для инвесторов. Он отметил, что практический вопрос для инвестора стоит так: где индекс Мосбиржи может оказаться через один, два года и далее? По мнению Исакова, при любом развитии событий показатель окажется гораздо выше того уровня, на котором он находится сейчас.

«Здесь возможность и способность перенести краткосрочную «боль» от продолжения снижения котировок будет сполна вознаграждена будущими дивидендами и переоценкой рынка. Те инвесторы, кто принимает решения, соотнося текущую цену активов с будущими денежными потоками, понимают, что такие снижения рынка представляют собой отличную возможность для покупки», — заключил эксперт.

По информации: «Компания»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top