Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Закатали за откат…
21.04.2022

Закатали за откат…

В Чите по подозрению в получении взятки задержан директор крупного муниципального предприятия Алексей Котов

pixabay.com

По версии следствия, он получил «откат» в виде автомобиля «Лексус», стоимостью 4,5 миллиона рублей. Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, дорогой автомобиль Котову могли «подогнать» за то, что бы он заключил контракт на сумму около 55 миллионов рублей.

Согласно этой сделке, предприятие, возглавляемое Алексеем Николаевичем, получало в лизинг оборудование, предназначенное для дорожного ремонта.

Муниципальная «контора» со сложной аббревиатурой ДМРСУ (дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление) с помощью этого оборудования должна была включиться в президентскую программу «Безопасные и качественные дороги», о чём господин Котов незадолго до того, как его «приняли» правоохранительные органы, с гордостью рассказывал местным СМИ.

Случившийся коррупционный скандал, надо полагать, больно ударит по репутации главы муниципального образования город Чита Евгения Витальевича Ярилова. Как нам сообщили источники, не так давно Котов именно с его подачи был приглашён на предприятие едва ли не в качестве «кризисного управляющего».

ДМРСУ в Чите является основным подрядчиком при выполнении работ по благоустройству городского пространства, но при этом давно имело дурную славу. На таких предприятиях часто можно увидеть убытки, хронические задержки зарплаты, скандальные увольнения директоров… Всему этому должен был положить конец Алексей Николаевич Котов – «опытный управленец», специально для этого приглашённый мэрией Читы из Иркутска. Об этом в начале года радостно протрубили местные СМИ, заявившие, что теперь проблемы у предприятия кончились. И действительно: ДМРСУ начало выигрывать контракты на ремонт улиц и благоустройство скверов Читы один за другим, а потом «замахнулось» и на федеральный тендер, выиграв торги на ремонт участка федеральной автотрассы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»…

Всё бы хорошо, но уже в марте на стол мэра легли результаты проверки Счётной палаты, в которых указывалось на многочисленные финансовые нарушения в работе муниципального предприятия. Думается, если бы «отцы города» повнимательнее изучили биографию Алексея Николаевича, они бы хорошенько подумали, прежде чем назначить на столь «хлебное место» человека с таким отменным аппетитом.

В Иркутской области Котов заработал себе очень неоднозначную репутацию, став «героем» нескольких журналистских расследований. В Иркутске он возглавлял похожее предприятие – МУП «Иркутскавтодор». В 2014 году, если верить сообщениям в сети, Счётная палата вскрыла масштабные нарушения при ремонте улиц 2-й Железнодорожной и Ржанова, перед эстафетой Олимпийского огня в Иркутске. Из суммы в 31 миллион рублей в неизвестном направлении исчезли 9.

Особенно часто иркутские СМИ «полоскали» контору Котова зимой, когда на уборку и вывоз снега с иркутских улиц выделялись немалые средства, а город утопал в сугробах… Куда исчезали освоенные Алексеем Котовым средства, можно было только догадываться. В конце концов иркутская прокуратура заинтересовалась деятельностью Котова, однако злые языки утверждают, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лично мог посодействовать тому, чтобы «дело» замяли. Котов без особого шума был уволен с занимаемой должности. Впрочем, он не унывал – устроился заместителем директора в компанию «СтройДорХолдинг» (директор и владелец – Геворг Нахапетян), затем стал директором Усольского Асфальтобетонного завода (владелец Салви Астатурян). При этом, предприимчивый руководитель даже попытался баллотироваться в Думу Иркутской области, правда, безуспешно. Не сумев стать депутатом, он раздобыл корочки «эксперта» ОНФ (народного фронта). Из открытых источников известно, что в сферу ответственности Котова якобы входила координация деятельности по организации картельных сговоров на закупках по всей области. Так называемый «эксперт» проверял дороги, а затем выигрывал тендеры на их ремонт…

Вот такого ловкого «специалиста» сумели «переманить» власти Читы из Иркутска, где, как мы видим, он очень быстро «освоился». Впрочем, в отличие от иркутских коллег, читинские правоохранители церемониться с любителем дорогих машин стали. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки регионального управления ФСБ. В ближайшее время Алексею Котову будет предъявлено обвинение. Как нам сообщили в ведомстве, в ближайшее время будет окончательно решён вопрос об избрании в отношении меры этого гражданина пресечения.

Как бы то ни было, в первую очередь вопросы в этой ситуации появляются к властям Читы: неужели на столь ответственный пост, а руководитель ДМРСУ, это человек, который, по сути, отвечает за благоустройство столицы Забайкальского края, не нашлось человека более порядочного? В это непростое, и, прямо скажем, судьбоносное время, с такими подходами в кадровой политике мы далеко не уедем, но можем далеко зайти…

Дмитрий Голованов

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top