Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Лукойл» выкупит у «дочки» Shell сеть АЗС и завод
13.05.2022

«Лукойл» выкупит у «дочки» Shell сеть АЗС и завод

Российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ приобретает у британско-нидерландской Shell 100% долю в ООО «Шелл Нефть». Об этом официально сообщили обе стороны сделки, информация опубликована на сайтах Shell и «Лукойл»

pixabay.com

ООО «Шелл Нефть» владеет розничным и смазочным бизнесом Shell в России. После сделки актив ПАО «Лукойл» пополнится 411 АЗС, расположенных в основном в Центральном и Северо-Западном регионах России. Также российская компания намерена приобрести в Подмосковье Торжокский завод по производству смазочных материалов.

«Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов», – прокомментировал вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО «ЛУКОЙЛ» Максим Дондэ.

Представители иностранной компании в своем заявлени напомнили, что соглашение с ЛУКОЙЛом последовало за заявлением Shell в начале марта о намерении поэтапно отказаться от всех российских углеводородов. И по итогам первого квартала компания Shell потеряла $3,9 млрд в связи с уходом из России.

«Нашим приоритетом является благополучие наших сотрудников, — сказал Уиберт Виджевено, директор Shell по переработке и сбыту. «В рамках этой сделки более 350 человек, которые в настоящее время работают в Shell Neft, перейдут к новому владельцу этого бизнеса».

На долю крупнейшей частной нефтяной компании «Лукойл» приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. В апреле основатель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что покидает пост совета директоров, также Алекперов досрочно сложил с себя полномочия президента компании. И.о. президента стал Вадим Воробьев (первый исполнительный вице-президент и член правления компании «ЛУКОЙЛ»). 13 апреля Великобритания внесла Вагита Алекперова в санкционный список из-за спецоперации на Украине.

По информации: «Новые Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top