Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / 22% россиян признались, что слишком много сидят в Интернете
30.09.2013

22% россиян признались, что слишком много сидят в Интернете

internet1

22% россиян признаются, что слишком много времени проводят в Интернете, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. При этом 16% опрошенных слишком много общаются в соцсетях, а 11% не могут оторваться от электронной почты. 19% слишком много времени проводят в обнимку с мобильником.

Наиболее зависимы от Интернета молодые респонденты — в группе от 18 до 24 лет таковых больше половины (53%). 44% молодежи злоупотребляют социальными сетями, 39% — смартфонами. А вот телевизором активнее других пользуются те, кому за 60, — в этой возрастной группе 28% респондентов считают, что слишком много смотрят телевизор.

«Это совсем новое явление (как и сам Интернет), — говорит об интернет-зависимости доктор психологических наук, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Оно еще недостаточно изучено в сравнении с другими расстройствами подобного рода, особенно у нас в стране».

48% активных пользователей Сети (то есть те, кто бывает в ней почти каждый день) признаются, что она отнимает у них слишком много времени, при этом 34% злоупотребляют социальными сетями.

«Считается, что в мире сейчас около 10% населения можно считать интернет-зависимыми, — продолжает г‑жа Каменчук. — К России я бы прежде всего отнесла такие ее формы, как навязчивое потребление информации, навязчивое виртуальное общение и/или знакомства ввиду большей распространенности пока именно этих ресурсов. На подходе — игромания и расстройства финансового поведения, связанные с Интернетом (например, навязчивый онлайн-шопинг). Здесь нужно и технологическую составляющую учитывать: у нас пока уровень проникновения Интернета намного ниже показателей других европейских стран, но темпы очень высокие, мы догоним их в течение ближайших лет пяти, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами».

123

Степан Опалев
Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top