Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Музыка «Пушкино»
01.10.2013

Музыка «Пушкино»

Как бывший акционер Алексей Алякин и менеджер ЦБ Елена Музыка «дербанили» крупнейший банк региона

33

Банк России отозвал лицензию у одного из крупнейших подмосковных банков – ОАО АБ «Пушкино», который регулятор обвинил в неисполнении законов о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. http://www.vedomosti.ru/finance/news/16900701/u-banka-pushkina-otozvali-licenziyu Кроме того, говорится о предоставлении этим банком недостоверных сведений, проведении высокорискованной политики, повлекшей утрату платежеспособности, а также о ряде других серьезных нарушений. В итоге входящий по размерам активов во вторую сотню российских кредитных учреждений банк «Пушкино» закрылся, а Агентство по страхованию вкладов уже подсчитало ущерб – 20,2 млрд. рублей, которые предстоит выплатить пострадавшим вкладчикам. Из бюджетных, между прочим, средств. Иными словами: деньги, собранные в виде вкладов с населения и юридических лиц, растворились в черной дыре с названием банк «Пушкино», и теперь государственному агентству АСВ придется рассчитываться за эти долги. Между тем, нынешний совладелец «Пушкино» известный адвокат Александр Добровинский уже заявил, что приобрел этот актив в конце минувшей весны «в плачевном состоянии», зная, как обстоят в нем дела. Ранее банком «Пушкино» владел бизнесмен Алексей Алякин, при котором это кредитное учреждение и было доведено до его нынешнего состояния. По сообщениям СМИ, Алексей Алякин уже выехал за пределы Российской Федерации. И, конечно же, не с пустыми руками.

Как же этому предпринимателю удалось безнаказанно погреть руки на столь заметном в Подмосковье, да и в целом в России, кредитном учреждении и почему регулятор не предпринял упреждающих мер, чтобы не дать мошенникам вывести активы и повесить долги банка на государственное АСВ?

По словам известного банкира Александра Лебедева, еще в апреле этого года он направлял письма в ЦБ РФ и МВД , в которых предупреждал о том, что банк «Пушкино» представляет собой «прачечно- обнальную» контору, деятельность которой приведет к краху банка и ущербу для вкладчиков и государства. Однако адекватной реакции не последовало.

— «Портфель» банка представлял собой так называемые «плохие» , невозвратные кредиты, то есть похищенные владельцами средства, выданные в виде кредитов на аффилированные с ними подставные организации. Бенефициар «Пушкино» Алексей Алчкин вывел из него деньги и теперь проживает в Европе. Очевидно, что «Пушкино» — это лишь один из множества банков, созданных с единственной целью – собрать деньги клиентов и украсть, — уверен Лебедев.

223
Феномен Алякина, который, как уже ранее говорилось в СМИ, прибрал к рукам несколько региональных банков и освоил схему вывода из них денег через выдачу необеспеченных кредитов, объясняется не только личными качествами мошенника, но и полезными связями – в первую очередь в Банке России. http://www.moscow-post.com/redactor/bankovsko-_litsenzionnyj_sprut11003/ Так, известно, что старший брат экс- владельца банка «Пушкино» Андрей Алякин не только долго и плодотворно работал в ЦБ РФ, но и ранее учился вместе с его нынешним зампредом Михаилом Суховым на экономическом факультете МГУ. А, между прочим, именно Михаил Сухов вот уже несколько лет курирует лицензионную банковскую сферу – сначала в должности директора соответствующего департамента в Банке России, а теперь и в ранге зампреда и члена совета директоров регулятора. Именно Сухов отвечает за своевременный отзыв лицензий у банков, нарушающих законы и нормативы. Если Сухов и подчиненный ему департамент вовремя не увидели роста вопиющих проблем в банке «Пушкино», то это либо халатность и непрофессионализм, либо сговор с банкирами- мошенниками. Ведь прояви регулятор в лице зампреда Сухова и его протеже – недавно оставившего пост директора лицензионного департамента Рубена Амирьянца – суровую принципиальность и неподкупность – и комбинатору Алексею Алякину вряд ли удалось бы с такой вызывающей наглостью обчистить банк «Пушкино».

Елена Музыка

Елена Музыка

История с банком «Пушкино» была бы неполной без еще одного фигуранта, который по праву может считаться ключевым игроком в мошеннической комбинации. Это бывший заместитель директора лицензионного департамента ЦБ РФ, а ныне помощник директора департамента финансовой стабильности Банка России Елена Музыка. Эта еще сравнительно молодая женщина, считающаяся в аппарате регулятора членом команды Михаила Сухова, ранее была гражданской женой Андрея Алякина, но впоследствии перешла на ту же роль при Алексее Алякине. По словам знакомых с ситуацией специалистов, именно Елена Музыка выступала координатором схемы по выводу активов из банка «Пушкино» и других региональных банков, оказавшихся в руках Алякина. Иначе говоря, Елена Музыка осуществляла прикрытие нелегального банковского бизнеса своего гражданского мужа, используя как свое должностное положение, так и возможности своего шефа Михаила Сухова, который и поныне дружит с братом «черного» банкира Алякина и экс-возлюбленным Музыки Андреем Алякиным. В обязанности Музыки входило также обеспечение легализации выводимых активов из банка «Пушкино» с последующим инвестированием похищенных денег в объекты недвижимости в Прибалтике. К слову сказать, по некоторым данным, именно в одном из прибалтийских государств (а именно – в Латвии) и нашел себе комфортное пристанище беглый банкир Алексей Алякин. Как нетрудно догадаться, в его распоряжении – не только крупные счета в европейских банках, но и виллы, отели и другая ликвидная недвижимость на побережье Рижского залива и на Балтике.

Под вопросом лишь судьба Елены Музыки: в недрах регулятора давно поговаривали, что после «закрытия» темы с банком «Пушкино» эта проворная дама должна «спрыгнуть» с Центробанка и последовать за своим гражданским мужем подальше от России. Если, конечно, Алексей Алякин не променял свою центробанковскую пассию на длинноногую рижанку, и если сама Елена Музыка не включилась в очередную комбинацию, сулящую хорошую прибыль. Ведь покуда на своем посту остается шеф Музыки – зампред ЦБ Михаил Сухов, игра в черный банковский покер в России продолжается. Вот и банкир Александр Лебедев предрекает, что очередного громкого скандала с выводом активов и разорением крупного банка ждать осталось недолго. «Увидите, следующим будет та кредитная структура , куда когда-то «перетекла» дырка в 600 млн. долларов, украденных у одной известной монополии с помощью почившего в бозе «Конверсбанка», — утверждает Лебедев. Пользуясь охотничьей терминологией, можно сказать, что действующие под «крышей» центробанковских чиновников рыночные волки уже загнали жертву, а крысы с шакалами и жабами из старой, игнатьевской команды регулятора уже готовы поживиться кусками падали.

Олег МОЛОДИН

 

Добавить комментарий

Scroll To Top