Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Откуда воняет? из Икши, вестимо
03.10.2013

Откуда воняет? из Икши, вестимо

Жители Дмитровского района задыхаются от усилившегося зловония местных свалок

8596

Председатель СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) «Труд» в поселке Икша Дмитровского района Подмосковья Елена Дьячкова от имени сотен садоводов и жителей близлежащих населенных пунктов обратилась с письмом отчаяния к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, главе Дмитровского района Валерию Гаврилову, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ,  в прокуратуру и ряд других высоких инстанций. В послании описываются ужасающие факты из жизни и быта людей, вынужденных соседствовать с  полигоном по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) «Икша-2» и территорией завода каркасного домостроения ООО «Техноимпорт». Свалка и  вредное производство не только наносят непоправимый вред экологии, отравляя воду, землю и воздух, но и, как установили эксперты, способствуют росту тяжелых заболеваний среди местного населения. А в последнее время в окрестностях Икши стало попросту нечем дышать: смрад от свалки не оставляет людям шансов. «Ядовитые выбросы со свалки и завода  в неблагоприятную погоду распространяются на большие расстояния. Особенно сильно страдают дети, люди с астмой, аллергией, анемией, ослабленным иммунитетом…Нам приходится наглухо закрывать окна, чтобы не отравиться», — говорится в обращении.

85-1Это письмо, под которым готово подписаться всё без исключения местное население Дмитровского района, свидетельствует о том, что проблема соседства с гигантской свалкой на глазах превращается в полномасштабную социальную катастрофу. И отнюдь не районного масштаба. Как рассказали координаторы московской областной общественной организации «За экологию», свалка в Икше появилась еще в 1983 году, но в начале девяностых вредоносный полигон под давлением общественности был закрыт. Однако в 1996-ом году, когда Дмитровский район возглавил нынешний его руководитель Валерий Гаврилов, свалка опять возобновила свою вредоносную деятельность.

-В 2000 году совершенно безосновательно вместимость икшинского полигона была увеличена до 14 млн. тонн. В соответствии с Заключением Государственной экологической экспертизы от 06.10.2000 г. № 1195 , годовое поступление отходов на этот полигон ограничено 480 тыс. тонн. Но по факту здесь ежегодно принимается более  миллиона тонн отходов, — свидетельствуют специалисты  областной  организации «За экологию».

По оценке экспертов, столь масштабная деятельность полигона  приносит хорошие барыши не только его владельцам —  ГУП «Экотехпром», но и властям Дмитровского района. «Не зря сын главы района Олег Гаврилов на жалобы по поводу  этого и других полигонов нервно отвечает: мол, отстаньте от наших свалок! Это косвенное признание того, что руководство района, во главе которого уже много лет пребывает клан Гавриловых, имеет долю от свалочного бизнеса. То есть Гавриловы зарабатывают на здоровье жителей, на убийстве природы, на нестерпимой вони, которая окутала район!» — делится старожил поселка Икша.

Олег Гаврилов

Олег Гаврилов

Между тем, как сообщают экологи,  с 2011 г. функционирование полигона «Икша-2» осуществляется без утвержденных  Росприроднадзором лимитов на захоронение отходов, то есть фактически нелегально!  А результаты исследований почвы, воды и воздуха, особенно в окрестностях СНТ «Труд», а также  деревень Дьяково и Григорково, подтверждают чрезвычайность сложившейся ситуации. Так, превышение нормативов ПДК в почве составляет от 1,5 до 6,4 раз. Кратность превышения нормативов качества воды в нижнем створе  реки  Икшанка, несущей воды в канал Москвы, по никелю составляет 1834 раза. В лесных водоемах этот показатель составляет от 1404 до 4266 раз. Превышение норматива качества питьевой воды в водозаборной колонке в д. Дьяково составляет 978 раз.

Полигон  «Икша-2» и  завод  каркасного домостроения ООО «Техноимпорт», о котором говорится в письме председателя  СНТ «Труд» Дьячковой,  находятся в рекреационной природоохранной зоне  Дмитровского района,  что запрещается Федеральным Законом № 89 от 24.07.98 г. «Об отходах производства и потребления», — подчеркивает старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев.

А ведь  в этой местности сконцентрировано множество объектов спортивного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения федерального и регионального уровней – таких, как детская больница им. Зацепина в Шуколово, детская горнолыжная школа в Деденево, санно-бобслейная трасса в Парамоново (на базе которой Минспортом РФ планируется создание центра подготовки олимпийцев), горнолыжные курорты Тягачева, Шуколово, Целеево, Яхрома , созданные для   отдыха и оздоровления   москвичей и жителей Подмосковья. Но, похоже, те, кто несмотря на губительные последствия для здоровья людей и природы, продолжает делать бизнес на свалках, не намерены этого замечать. Но в таком случае, как справедливо  полагают возмущенные жители Дмитровского района,  пришла пора ставить вопрос о доверии руководству муниципального образования  и о том, чтобы в ситуацию незамедлительно вмешались федеральные органы власти. Дальше так продолжаться не может. Дмитровский район задыхается от свалок и бездействия своих чиновников.

Олег МОЛОДИН.

Добавить комментарий

Scroll To Top