Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Рука руку моет
07.10.2013

Рука руку моет

Как в Дмитровском районе расправляются с охотинспектором, вставшем на пути высокопоставленных браконьеров, и его родными

566566

Александр Довыденко

Длящееся три с половиной года преследование охотоведа Александра Довыденко, вставшего на защиту интересов государства, получило широкий общественный резонанс. Пойманные с поличным высокопоставленные браконьеры не только смогли уйти от ответственности, но и состряпали уголовное дело против самого охотинспектора по статье 286 ч.3 (превышение должностных полномочий), которое сейчас рассматривается в Дмитровском суде. Более того, они решили засудить и родную сестру Александра — Лидию Тимошенко, уголовное дело в отношении которой по статье 159 ч.4 (мошенничество с сфере предпринимательской деятельности) со дня на день будет слушаться в том же Дмитровском суде .

В конце сентября охотники Российского охотничьего союза написали открытое коллективное обращение к президенту Владимиру Путину. В нем, в частности, сказано:

«Мы, российские охотники, считаем, что Вам необходимо срочно взять под контроль ход судебного разбирательства по делу Александра Довыденко. Просим Вас назначить объективное расследование произошедшего. Это дело имеет большой общественный резонанс, потому что вместо преступников-браконьеров под судом оказывается находившийся при исполнении своих служебных обязанностей госохотинспектор — защитник природы и государственных интересов. Осуждение Александра Довыденко знаменует не только победу коррупции и вседозволенности в отношении закона и общечеловеческой морали, но и подорвет основы работы сотрудников государственной охотинспекции. (…) Участившиеся случаи браконьерских охот чиновников высокого ранга, представителей крупного регионального бизнеса развращают потенциальных участников подобных преступлений, подрывают доверие людей к власти и правосудию».

Кстати, о браконьерстве. В тот злополучный день 6 февраля 2010 года Александр Довыденко зафиксировал два факта незаконной охоты высокопоставленных браконьеров. Второй, обернувшийся большими проблемами для самого охотоведа и его сестры, стал достоянием общественности. Но утром того же дня Довыденко задержал на незаконной охоте сотрудников милиции, однако позднее в следственном комитете сказали, что факты браконьерства не подтвердились.

28 февраля того же 2010 года, по словам Александра Довыденко, состоялась еще одна браконьерская охота высокопоставленных чиновников, на сей раз только из Дмитровского района. В ней участвовали сотрудник следственного комитета Дмитровского района, два помощника районного прокурора, одним из которых был сын начальника милиции Дмитровского района Александра Осипенкова, а также его водитель. В тот день они незаконно отстреляли оленя. Документов, подтверждающих эту незаконную охоту, у Довыденко нет, однако, по его словам, сами браконьеры в личных разговорах не отрицали этого факта.

Сестра охотоведа Лидия Тимошенко рассказывает, что после того, как Александр поймал с поличным браконьеров и не захотел «замять» это дело, как его настоятельно уговаривали посредники браконьеров, родным Довыденко стали угрожать. В частности, Виктор Паленов — генеральный директор компании «Икс-Лэнд», по словам Тимошенко, — друг и правая рука в неофициальных делах главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Он сказал Тимошенко, что если брат не прекратит добиваться правды, «запрессуем до такой степени, места в районе не найдете».

После этого «предупреждения» регулярно стали раздаваться звонки по телефону с обещаниями расправы… Александр Довыденко даже вынужден был написать заявление в МВД, что если с ним или его родными что-то случится, виноваты будут глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, генеральный директор ООО «Икс-Лэнд» Виктор Паленов, начальник УВД Дмитровского района полковник Александр Осипенков. А после этого семьи Довыденко и Шевченко попросили государственную защиту.

Защиту дали на год. А после того, как в 2012 году ее сняли, почти сразу же у Довыденко и Шевченко прошли обыски. Рано утром в их домах появились вооруженные сотрудники спецподразделений полиции в черных масках, оцепили периметр, а следователи несколько часов производили обыски.

Эти «маски-шоу», в которых участвовало около 30 человек, Александр Довыденко считает акцией устрашения. «Ворвались в дом, словно мы какие-то террористы, — говорит он. — Понятно, что ничего недозволенного не нашли. Все делалось с одной целью — запугать».

Одним словом, жизнь принципиального охотинспектора, не побоявшегося противостоять высокопоставленным браконьерам, превратилась в кошмар: следователи, допросы, оплата адвокатов, поддельные улики, вранье и лицемерие, о которых все знают, но при этом изображают правосудие. Словно не чиновники, уверовавшие во вседозволенность и безнаказанность, преступили закон, а он, охотинспектор, отстаивающий интересы государства. Досталось и его сестре, которую противники Довыденко «взяли в оборот», пытаясь через нее воздействовать на охотоведа. Ей даже пришлось провести больше месяца в следственном изоляторе.

А те, кто, по словам Довыденко, решил «преподать урок» принципиальному охотинспектору, и превратил жизнь его близких в непрерывный кошмар, чувствуют себя отлично. Глава Дмитровского района Валерий Гаврилов,, которого Довыденко называет главным организатором травли, продолжает руководить территорией, которую за двадцать с лишним лет пребывания у руля привык считать своей вотчиной. Его сподручный Виктор Паленов продолжает успешно распродавать дмитровские земли и принимать гостей в своей зоне отдыха «Икс-Лэнд».

Кстати, эта территория, по свидетельству Лидии Тимошенко, которая до конфликта работала у Паленова, расположена на участке, оформленном на его жену (сейчас, возможно, на дочь, отмечает Тимошенко), для ведения личного подсобного хозяйства. На этом подворье под «личные» нужды построено семь коттеджей-гостиниц, в которых размещаются отдыхающие, в восьмом доме расположен ресторан. А еще на огромной территории, на которой расположен «Икс-Лэнд», построено три банных комплекса с залами и комнатами отдыха. Опять-таки, видимо, для семейных нужд Паленовых.

Хотя именно Паленов, судя по всему, должен являться объектом внимания правоохранительных органов. Ведь если земля действительно оформлена под ведение личного подсобного хозяйства, а на самом деле на ней ведется коммерческая деятельность: сдача коттеджей в аренду, ресторанный бизнес, банные услуги, — то это уже экономическое преступление, ведь владелец участка должен платить совсем другие налоги.

И это только часть бизнеса Паленова. В печати, например, были публикации о его мошенничестве при распродаже муниципальных земельных угодий. Там же приводились факты, свидетельствующие о причастности к коррупционным и мошенническим схемам по незаконной продаже земель главы Дмитровского района Валерия Гаврилова.

Но в Дмитровском районе, похоже, это никого не волнует. Да и кто посмеет замахнуться на «правую руку» самого «хозяина» — главы района Валерия Гаврилова? Не зря в народе говорят — рука руку моет.

Геннадий Шалаев

Добавить комментарий

Scroll To Top