Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / LTE на новых частотах и вся территория России в нагрузку
11.10.2013

LTE на новых частотах и вся территория России в нагрузку

lte1

Советник министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов предложил ужесточить условия развития LTE на частотах стандарта 2G/GSM

По его мнению, мобильный оператор, получивший разрешение на строительство сетей четвертого поколения на частотах 1800 МГц, в течение пяти лет обязан обеспечить полное покрытие населенных пунктов с численностью от 500 человек во всех лицензированных регионах.

О предложении, озвученном Денисом Свердловым РБК daily, стало известно от нескольких источников в крупных телекоммуникационных компаний, присутствовавших вчера на согласительном заседании ГКРЧ, проходившем в Минкомсвязи. Операторы и Минсвязи готовятся к встрече 15 октября, на которой решат, развивать или нет LTE на частотах 1800 МГц.

«Решение о полном покрытии тяжелее всего выполнить региональным операторам, в первую очередь «Tele2 Россия», которая и продвигает идею развития LTE на 1800 МГц. «Большая тройка» в этом плане оказывается немного в стороне — у них есть собственные частоты, использование которых подобными обязатель­ствами не обременено», — говорит один из источников РБК daily, присутствовавший на встрече. По условиям лицензий, которые были разыграны в 2012 году, «МегаФон», «Вым­пелКом» и МТС должны обеспечить покрытие сетями LTE все населенные пункты с населением от 50 тыс. человек.

О возможности обязать операторов, готовых развивать LTE на частотах 1800 МГц, покрывать населенные пункты от 500 человек стало известно после согласительного заседания ГКРЧ 7 октября. Представители Минэкономразвития, ФАС, Роскомнадзора и Мин­обороны, которые присутст­вовали на согласительном совещании, указали на то, что ГКРЧ не владеет полномочиями определять лицензионные условия к операторам. Речь идет об условиях использования частот, и не более того, возразило Минсвязи.

По мнению исполнительного директора союза LTE Гульнары Хасьяновой, подобные требования к операторам встречаются в мировой практике. «Это шаг к устранению цифрового неравенства, поэтому такие требования должны касаться всех операторов без исключения. Другое дело, что параметры этих требований должны быть экономически обоснованными», — добавила г-жа Хасьянова. Стоимость строительства сетей в населенных пунктах с числом жителей от 500 человек примерно в 3,5 раза выше стоимости строительства сетей в городах с населением от 10 тыс. человек.

«Tele2 Россия» в случае необходимости сможет оспорить решение ГКРЧ в судебном порядке. Вчера директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке оператора Мамука Мархулия сообщил Денису Свердлову, что объемы полномочий ГКРЧ ранее уже определялись в судебном порядке и пункта «утверждение лицензионных условий» в них не было. Получить комментарий Дениса Свердлова вчера не удалось.

9da32058363644f8be8fc2aa5b027833 c5701f0af3e6293acf2c22142d797d8e

Евгений Красников

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top