Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Мигрантов выгонят из розничной торговли
11.10.2013

Мигрантов выгонят из розничной торговли

37153_1375799873

Как сообщил изданию источник в правительстве, через год квоту вовсе обнулят

Правительство намерено в 2014 году сократить с 25 до 15% долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли алкоголем. данная мера содержится в проекте постановления кабмина, опубликованного для антикоррупционной экспертизы, сообщает РБК daily.

Ранее президент Владимир Путин предложил ограничить наем трудовых мигрантов в розничной торговле.

С 2007 года в России ввели квоты на использование труда мигрантов. В 2011 году допустимая доля таких работников в ритейле была обнулена, но в 2012-м премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно распорядился повысить ее до 25% только для одной категории таких работников — в сфере продажи алкоголя. Для аптек, палаток и рынков сохранилась нулевая квота.

Как отметил газете вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин, 25-процентная квота практически ничего не изменила. Так, крупные компании получают рабочую силу в привилегированном порядке, до малого бизнеса ничего не доходит, поэтому в небольших магазинах почти всегда работают нелегалы. При 12 млн нелегальных мигрантов ежегодная квота в 1,5 млн выглядит нелепо, отмечает он.

Если торговые сети Auchan и ГК «Дикси» особенно не переживают по поводу снижения квоты, поскольку у них работает немного иностранцев, то пресс-служба X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») настроена более пессимистично. Так во многих магазинах сети работает большая доля иностранцев, особенно в городах с малой численностью трудоспособного населения.

Источник: islamnews.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top