Рейтинг@Mail.ru
Home / ТЕЛЕКОМЫ / Twitter выбрал IPO без глюков
17.10.2013

Twitter выбрал IPO без глюков

how-you-can-use-twitter-to-make-money-online

Перед запланированным на ноябрь выходом на биржу Twitter сообщила о росте убытков почти вдвое и выбрала NYSE в качестве площадки для листинга

Компания хочет избежать технических проблем, омрачивших прошлогоднее IPO Facebook на Nasdaq. Инвесторы же в последнее время охотно покупают акции даже убыточных технологических компаний, отмечают аналитики.

За январь—сентябрь потери Twitter составили 133,8 млн долл., почти вдвое превысив аналогичный показатель прошлого года (70,7 млн долл.), сообщила компания в отчетности перед регуляторами. При этом за то же время Twitter увеличила выручку на 106%, до 422 млн долл., а число пользователей на 39%, до 232 млн человек.

То, что этот рост не был монетизирован, связано с тем, что компания активно вкладывалась в продажи и маркетинг — расходы на эти цели выросли с 23,7 млн до 61,2 млн долл. Twitter активно нанимала «продажников», чтобы продвигать свою рекламную платформу. Общее число сотрудников на конец сентября достигло 2,3 тыс. человек — почти вдвое больше, чем год назад. Впрочем, в последнее время инвесторы стали лояльны к потерям технологических компаний перед проведением IPO: по данным The Wall Street Journal, из 28 компаний сектора, вышедших на биржу в этом году, 19 были убыточными.

Twitter также раскрыла данные по своим рекламным поступлениям. Сейчас доля выручки от мобильной рекламы составляет 70 против 65% на конец июня этого года. Выручка с каждого просмотра ленты новостей, которую сервис считает главным индикатором своего бизнеса, за то же время выросла с 2,17 до 2,32 долл. в США и с 30 до 36 центов в других странах. Разница в расценках связана с тем, что Twitter еще не отладила свою рекламную модель за пределами Соединенных Штатов.

Бумаги Twitter (тиккер TWTR) будут торговаться на NYSE. По данным Reuters, компания начнет роуд-шоу своих акций 28 октября, а собственно дебют запланирован на середину ноября. По данным Bloomberg, компания склонялась к NYSE с конца сентября, и даже визит главы Nasdaq Боба Грифилда в Сан-Франциско, где расположен головной офис Twitter, не повлиял на выбор руководства компании. Точная сумма, которую Twitter заплатит за листинг, не известна, но, по данным WSJ, у обеих бирж показатель колеблется от 100 тыс. до 500 тыс. в год. Соответственно, главными для выбора стали другие критерии.

IPO Twitter — большая удача для NYSE, которая в последнее время активно борется с Nasdaq за IPO технологических компаний. В 2001—2010 годах электронная площадка приняла более 260 компаний сектора, Нью-Йоркская фондовая биржа — втрое меньше. Однако с начала 2011 года по 24 сентября на NYSE прошло уже 50 технологических IPO на общую сумму 9,4 млрд долл. У Nasdaq за то же время было всего на 1 размещение больше, но среди выбравших компаний было и IPO Facebook на 16 млрд долл., благодаря чему общий объем средств, вырученных на бирже, составил 25,6 млрд долл.

Именно после IPO Facebook у Nasdaq начались серьезные проблемы, так как в первый день торгов из-за технических проблем биржа обрабатывала операции с бумагами компаний с задержками. Биржа так и не смогла справиться со сбоями, последний из которых был отмечен 22 августа, когда на несколько часов были заморожены торги акциями разместившихся на бирже компаний. Oracle, капитализация которой превышает 150 млрд долл., в июле перенесла свой листинг с Nasdaq на NYSE.

Выбор, сделанный Twitter в пользу NYSE, может сильно помочь бирже в борьбе с Nasdaq за новых клиентов. Сейчас площадку для проведения IPO в Нью-Йорке выбирает китайский интернет-гигант Alibaba. «Компании любят размещаться там, где уже торгуются схожие игроки. Те, кто будет связан с этим размещением, получат от него поддержку, и в следующий раз, когда они будут встречаться с советом директоров какой-либо компании, они смогут сказать «мы заполучили Twitter», — отметил Bloomberg партнер юридической компании Goodwin Procter Менло Парк.

Андрей Котов

Источник: rbcdaily.ru

Добавить комментарий

Scroll To Top