Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Чья бы корова мычала?
21.10.2013

Чья бы корова мычала?

Молочная отрасль России утопает в коррупции и фальсификате

657

По заявлению премьер-министра Д.Медведева, в обозримой перспективе Россия может перейти на молочную самообеспеченность, полностью удовлетворяя спрос на молочные продукты за счет собственного производства. Такой вывод Медведев сделал на основе прогноза Минэкономразвития о том, что к 2030 году Россия увеличит производство молока на 34-44 процента при 30-процентном росте спроса на молочную продукцию на внутреннем рынке. За счет каких ресурсов и мер столь резко должно вырасти производство молока в России, остается загадкой. Ведь не секрет, что в последние пять лет этот сегмент аграрной отрасли находится в стагнации.

С 2008 года ежегодное производство молока составляет около 32 млн.тонн. А в 2012 году снизился и этот невысокий показатель. Отрицательная динамика ожидается и в этом году : за 7 месяцев 2013 года производство сырого молока снизилось на 760 тыс. тонн или на 4,7 процента, и по прогнозам Национального союза производителей молока (Союзмолоко) за год составит около 31 млн. тонн. Это уровень 2005 года, когда нацпроект по сельскому хозяйству еще не стартовал. Неблагоприятная картина складывается практически во всех сегментах молочной отрасли: по сравнению с семью месяцами прошлого года на 4 процента уменьшилось производство сливочного масла, на 10 процентов упало производство сыра и сырных продуктов, на 15 процентов — сухого молока и сливок.

Специалисты посчитали: для того, чтобы полностью насытить российский молочный рынок собственным сырьем, нужно увеличить производство молока на 6 млн.тонн в год. Но по мнению отраслевых экспертов, достижение этого показателя маловероятно, а Россию скорее ждет усугубление дефицита молока, связанное, в том числе, с увеличением спроса на молочную продукцию. А значит неизбежен и рост цен.

Причины неблагополучного положения дел в молочной отрасли многообразны. Так, например, совершенно не развивается ресурсная база: по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось более, чем в 2 раза (с 20 млн. до 9 млн.). Никакой обнадеживающей динамики здесь не наблюдается.

Кроме того, после вступления в ВТО российские производители оказались в дискриминационных условиях по сравнению со своими конкурентами из других стран. Себестоимость сырого молока в Новой Зеландии, Белоруссии, Финляндии, США примерно на 30 процентов меньше, чем в России — с вытекающими для отечественного рынка последствиями. В результате наблюдается взрывной рост импорта всей линейки молочной продукции : сухого обезжиренного молока (на 111 процентов), сухой сыворотки (на 35 процентов), сливочного масла (на 31 процент), сухого цельного молока (на 23 процента), сыров (на 19 процентов), молока и сливок (на 18 процентов). А ответственные госчиновники под соусом необходимости насыщения рынка тем временем стимулируют импорт молочной продукции : глава отраслевого департамента Минсельхоза Лабинов и близкий к нему Молочный союз лоббируют снятие ограничений для импорта в Россию молочной продукции из Новой Зеландии, Белоруссии, Литвы и других стран.

Существующий в РФ механизм государственной поддержки производителей в молочной отрасли носит порочный характер и только усугубляет проблемы. На увеличение субсидий могут рассчитывать только производители молока высшего сорта (таковых – 37 процентов от общего числа производителей), тогда как для остальных объемы господдержки, наоборот, снизились. Результат ожидаем: повсеместно в регионах расширяется практика фальсификации сортности молока, которая носит коррупционный характер и угрожает здоровью граждан. При этом у производителей отсутствует стимул для развития молочного скотоводства. Более того, государство не стремится выполнять взятые на себя обязательства : дефицит средств федерального бюджета для выполнения обязательств по субсидированию только инвестиционных кредитов в молочной отрасли составляет 25 млрд.рублей, что угрожает производителям молока массовым разорением.

Между тем, куратором аграрной отрасли в Правительстве РФ до не давних пор являлся вице- премьер Аркадий Дворкович, который лишь недавно был освобожден от сельскохозяйственного направления якобы по причине «большой загрузки». На самом же деле Дворковича попросту вывели из-под удара, поскольку отрасль очевидно сползает в кризис. Для прикрытия провала политики в молочной отрасли и нужны эти громкие заявления о прекрасном будущем, которые не соответствуют печальному настоящему.

Большинство производителей в молочной отрасли работает по принципу давальческого сырья для ведущих молокоперерабатывающих предприятий, чьи бренды широко известны : это «Данон», «Кампина» и прочие. В то же время по каким-то причинам вертикально-интегрированные холдинги в отрасли не создаются, а работа ведется на условиях долгосрочных контрактов, причем переработчики тесно работают с поставщиками по повышению производительности коров. Несмотря на усугубляющийся дефицит сырья, ценовую политику диктуют не поставщики, а переработчики, которые обладают мощным финансовым и лоббистским ресурсом, и в любой момент могут переключиться на поставки из-за рубежа. Из известных примеров зарубежных инвестиций в российское молочное производство можно назвать, пожалуй, только тандем Русской молочной компании Наума Бабаева (в прошлом один из топ-менеджеров «Черкизовского») и сингапурского трейдера Olam International.

В Центральном федеральном округе по производству молока лидирует Московская область, фермы которой ежегодно производят 700 тысяч тонн молока. Однако такой показатель не покрывает потребительскую потребность региона в молочной продукции. Жителям Подмосковья и близлежащей Москвы требуется не менее 2 миллионов тонн молока в год.

При этом цифры статистики свидетельствуют о том, что производство молока в хозяйствах Московской области за 13 лет нового века сократилось на треть, а поголовье коров уменьшилось более, чем в 2 раза. Нехорошая тенденция развивается: так, за минувший год в Дмитровском районе Подмосковья число дойных коров снизилось на 900 голов, в Ногинском – на 740 голов, Клинском – на 552 голов, Луховицком – почти на 500 голов. Как результат, Дмитровский, Ногинский и Клинский районы периодически не выполняют индикаторные показатели по производству молока . Например, тот же Дмитровский район не додает ежегодно 5400 тонн молока. Потребительский дефицит покрывается экспортом. Но факт остается фактом: Россия уже не может прокормить себя своей собственной молочной продукцией.

Петр КУЛИКОВ.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:

Главная беда в том, что у нас нет третьей силы — кооператоров, объединяющих и производство сырого молока, и его переработку. Пока наши фермеры и сельское хозяйство действуют индивидуально, их влияние слабое. Многие даже прекращают производить молоко, в этом году в целом по стране его надоили на 1 млн. тонн меньше. Причина? Нервозность и нестабильность в господдержке. Нам необходимо изменить закон о кооперации и осуществлять господдержку через кооперативы тоже, как это делают во многих странах. А если ничего не изменится, то в производстве молока Россия уже вскоре упадёт примерно до 10 миллионов тонн, что будет достаточно для производства свежих, качественных, но очень дорогих молочных продуктов, которые смогут позволить себе покупать только состоятельные граждане.

Добавить комментарий

Scroll To Top