Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Овощебаза судьи Рачиной
21.10.2013

Овощебаза судьи Рачиной

Почему судья Тверского райсуда Москвы покрывает  мутных мигрантов?

36

На фоне борьбы московских и федеральных властей с незаконной миграцией и закрытием скандальной овощебазы в Бирюлеве громом среди ясного неба прозвучало решение судьи Тверского районного суда столицы Ксении Рачиной, вставшей на защиту некого гражданина Идигешева. Этот гражданин обратился к судье Рачиной с иском  к владельцам одного из московских заведений общепита, которые отказались принять его на работу.  Идигешев решил, что москвичи  дали ему от ворот поворот по национальному признаку. Судья Рачина поддержала требование истца и обязала несостоявшихся работодателей выплатить штраф.

Казалось бы, логика железная:  Фемида в лице судьи Рачиной защитила права гражданина в трудовом конфликте. Однако возникают вопросы. Почему, собственно, предприниматели должны были трудоустраивать у себя этого Идигешева? Это идет вразрез с курсом  властей на приоритетное трудоустройство коренных жителей. Почему Идигешев решил судиться  и случайно ли  его иск достался именно судье Рачиной?  Едва ли в московских судах сыщется хотя бы один похожий иск от мигрантов, которым связываться с судами и полицией – себе дороже. Это значит, что руку Идигешева  явно направлял  закулисный кукловод, преследующий свои неведомые цели.

Между тем, как свидетельствуют СМИ, судье Тверского райсуда Рачиной не впервой иметь сомнительные дела с представителями этнических группировок. Так, в этом году  федеральные издания сообщали  о неформальных связях Ксении Рачиной со скандально известным экс- главой ВАК  Феликсом Шамхаловым, судьба которого решалась именно в Тверском  районном суде  столицы.  По данным автора публикации в электронной газете The Moscow-post, Рачина на протяжении длительного времени получала вторую зарплату в НПО «Экономика», владельцем которого и является подсудимый Шамхалов. Причем, как указывают источники, эта зарплата многократно превышала жалование  судьи по основному месту службы и фактически являлась ежемесячным  коррупционным взносом. Взамен  задержанный в начале февраля и посаженный в СИЗО Шамхалов очень рассчитывал на то, что Рачиной удастся решить вопрос об избрании для него меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Как известно, в конце концов так и вышло, хотя формально решение об изменении меры пресечения Шамхалову на домашний арест выносила  и не Ксения Рачина.  Как  отмечалось в публикации,  изначально Ксения Анатольевна должна была взять на себя смелость отпустить своего благодетеля под залог в 3 млн. рублей и поручительство депутата Госдумы от ЛДПР С. Калашникова. На этом сценарии судебного заседания по делу Шамхала якобы настаивала и старшая подруга Рачиной – зампред Мосгорсуда Евгения Колошницина. В свою очередь, эта судебная дама, по сообщениям СМИ,  известна своей связью с заместителем Шамхалова по ведомственному департаменту Сергеем Ширшовым .

Но главная задача Шамхалова  (который сейчас благодаря совместным усилиям Рачиной и других своих лоббистов проживает в роскошном  загородном особняке с браслетом  на ноге)  — добиться оправдательного или хотя бы условного приговора на грядущем большом процессе по своему делу. На эту основную цель, по информации блога «Записи политолога», якобы и заточены усилия судьи Тверского райсуда Рачиной и ее товарки из Мосгорсуда Колошнициной. В записках, которые Шамхал по-прежнему  периодически адресует  Рачиной,  бывший  глава ВАК  неустанно напоминает своей подручной в мантии о необходимости слушаться указаний «пацанов из министерства образования и науки», прежде всего – «Ширшика» и «Иваныча» (так, по информации блоггеров, значится в записках Шамхалова: по-видимому, имеются ввиду Ширшов и советник главы Минобрнауки Николай Иванович Аристер). И действительно: конвейер заданий, которые по линии Минобрнауки спускаются судье Рачиной, работает без сбоев.  Например,  как ранее стало известно,  Тверской суд Москвы отказался  восстановить в должности бывшего ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Ранее этот вуз с подачи министра Дмитрия Ливанова и его команды был включен в список так называемых «неэффективных» учебных заведений. Такое ведомственное решение обернулось громким скандалом, против которого активно протестовали и студенты , и преподаватели РГТЭУ во главе с Бабуриным. Само собой, упрямый ректор был записан в личные враги Ливанова и его команды. Соответственно, как сказано в блоге «Записи политолога», стараниями судьи Рачиной суд принял решение не в пользу Бабурина.

Впрочем,  как отмечалось в СМИ, вердикты по подобным мелким просьбам из Минобрнауки – это лишь надводная часть айсберга,  скрывающего истинные масштабы «сотрудничества» чиновников из ведомства Ливанова с судьей Рачиной. Как  отмечается, в рамках такого сотрудничества Ксения Рачина  согласовывает все будущие решения, касающиеся интересов Минобрнауки, со специально приставленным к ней сотрудником юридического департамента этого министерства. Общий смысл задач, которые якобы ставятся перед судьей Рачиной, прост и незамысловат: выводить из-под удара проворовавшихся чиновников из окружения Ливанова и одновременно гнобить всех перешедших им дорогу.

Как указывается в публикации, коллеги Рачиной из Тверского и других районных судов Москвы, которые по обыкновению осведомлены о тайнах судейского сообщества,  без обиняков называют Ксению Анатольевну «карманным судьей Минобрнауки» и даже «фавориткой Шамхала». «Кто не без греха, — говорят в судейском сообществе, — однако казус Рачиной выходит за рамки приличий». Между тем, это казус имеет все основания вылиться в очередной громкий скандал как в судебной системе, так и в Минобрнауки. Тем более, что судья Рачина уже давно, что называется, мозолит глаза руководству и Тверского районного суда,  и вышестоящих инстанций, зачастую игнорируя их мнения по самым разным вопросам. Например, по сведениям, изложенным в  публикации The Moscow-post, широкий негативный резонанс вызвало  явно ангажированное решение Рачиной в споре между потребительским сообществом и американской компанией «Макдональдс», где судья вынесла вердикт в пользу корпорации. Потребители вышли в суд с набором «железных» фактов, свидетельствующих о множестве нарушений в работе «Макдональдса», включая использование просроченных продуктов, нарушения санитарных норм и необоснованные увольнения персонала. Однако судья Рачина  будто и не заметила представленных доказательств, отметя все доводы истцов, чтобы  выгородить нечистоплотных коммерсантов.

 Немалый резонанс в экспертной среде  вызвал и прошлогодний отказ судьи Рачиной принять иск, грозящий супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной расторжением договора о покупке 112 га земли в Долгопрудненском районе Подмосковья. Получается, где пахнет коррупционным давлением, там судьей Рачиной выносится очередное скандальное решение. При этом отмечается, что Ксения Анатольевна может сослаться на необходимость поднимать дочь Александру и «тянуть» мужа Сергея Алексеевича, обеспечивая безбедное существование семье, которая не так давно перебралась в столицу, но уже серьезно поднялась в доходах- расходах. По некоторым данным,  дочь судьи якобы учится в Праге, где в основном проживает и рачинский супруг на заработанные Ксенией Анатольевной валютные средства. Однако такой меркантильный подход к исполнению обязанностей федерального судьи вряд ли способствует укреплению авторитета нашей и без того больной судебной системы.

А все новые и новые скандалы, связанные с вердиктами судьи Рачиной, продолжают подрывать авторитет как российской Фемиды, так и столичных властей. Ведь немотивированные решения  в пользу мигрантов при тщательном рассмотрении  бьют по позициям и МВД, и мэра Москвы Собянина. Потому что за прецедентом Идигешева, созданным судьей Рачиной, вполне  могут последовать и соответствующие вердикты по десяткам и сотням мигрантов с бирюлевской овощебазы. А это – яркая искра в разжигании  новых столкновений и беспорядков в столице, а значит, смута и ослабление власти. То-то обрадуется Шамхалов, сидя у себя в особняке с уфсиновским браслетом на  ноге. Ведь чем больше раскачивается лодка государственной власти в России, тем больше шансов у таких, как он, избежать ответственности и выйти сухими из воды.

Григорий ПАВЛОВ. 

Добавить комментарий

Scroll To Top